台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: pcid308
打印 上一主題 下一主題

木瓜天線名稱的由來

慵懶
  • 簽到天數: 27 天

ant0702 發表於 2012-3-21 00:36
    這是真的嗎!!!???  這樣的原因實在有點瞎.....

是真的,當年廠商還在台北辦產品発表會。型號500的天綫風評最好,當時也是處於未開放的年代,所以就用木瓜當暱稱。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

啊 大家都會好奇咩, 就很愛問對方的配備咩...

那就會問 你裝什麼樣的 天線..

我的是 x-300..
    我的是 x-500..  

我的是 300 ..
    我的是 500 ..

x-500 就 5米咩, 5米 就是 500cm 咩, 啊就和 500 cc 差不多咩..

我的是 300 cc..
    我的是 400 cc..
    我的是 500 cc..

哇一支 系 木瓜牛奶 耶啦..

引一篇歷史信給你們看:

?Area: 90-Radio --------------------------------------------
          From: J.s Liaw                    Date: 19 Apr 93  06:08:12
            To: Scout Tsai                  Mark:
        -------------------------------------------------------------
    ST> 並不是所有的天線都是5-6m,你所說得大概是500木瓜吧!
    ST> 以前也有1M,2M多的木瓜,現在連7M的木瓜都有了。

這個慣用語是有由來的. 好吧! 我就再說一次「木瓜」是怎麼來
        的; 葉子楣與大白鯊, 到底是誰的大? 看誰才是老牌老字號牛乳大王
        500 C.C 的木瓜「牛」奶? 曲折過程如下:

大概是五年前的樣子吧! 當時有一支五公尺多的新天線, 在台灣
        一上市, 就紅透半邊天; 但是很貴, 一支要 8000 元; 只有手頭較寬
        的人才有辦法用, 但訊號奇佳。( 因為很長嘛! 當時拿車天線代替基
        地天線的人, 不在少數喔! ) 它就是頂頂大名的「X-500」!!

因出現時日也有一段, 價格也開始 5000, 4500 .. 3500 的下降
        , 裝的人也就明顯的上升. 當時香腸族還處於很保守的風氣, 沒人敢
        說自己的配備如何如何, 故都講一些暗示的名詞而已; 怕太招搖會被
        趕「出國」 (和「泡茶」的意思一樣)。

故有一些人講自己的天線為何時, 都只講五百, 四百, 三百. 其
        實就是指 X-500, WS-4, X-300. ( X-500, X-300 的長度分別為五米
        及三米. 因此, 四米的 WS-4 , 就用四百暗示, 實際上當時並沒有 X
        -400; 因為 DIAMOND  的用戶比較多, 故大家就以它的編號為準. )
        流行了一段時日後, 有些人就以容量來暗示, 以『500 CC』來代表「
        X-500 」, 以『300 CC』代表「X-300 」等. 因為許多的基地台都用
        了「X-500 」, 故 "500 CC" 就成為最常聽到的字眼.

有趣的事就發生了, 此刻! 有一位天才, 大概是木瓜牛奶喝多了
        吧! 就用「木瓜牛奶」來代表他基地所架設的天線, 巧的是大家一聽
        就懂, 因為木瓜牛奶都是 500 CC . 因此, 讓大家很快的就接受了.
        當時「木瓜牛奶」專指「X-500」 的這根天線; 當時也有人稱之為「
        牛乳大王」哦! 因為人都是很懶, 就把「牛奶」這兩個字省略不念,
        故日子一久, X-500 慣稱「木瓜」.

由於新秀一直增加, 每次問到基地台裝什麼天線好, 大家就說「
        木瓜」 (因為 X-500  的訊號最好嘛!), 因此日子一久以後, 大家就
        把基地台的天線, 稱作「木瓜」了. 不知主因的人, 可能以「木瓜樹
        」來想它的原由吧! 其實不是的. 葉子楣的媚力, 才是「木瓜」. 天
        線既細又長, 當然不像「木瓜」囉! 但大家都這麼說, 也就無所謂了
        , 習慣就好! 如今又有人把「木瓜」變成天線的通稱了.. :-)

假如當初那位天才大哥, 不愛喝「木瓜牛奶」的話, 那現在..??
        若閣下到較老的店去選購天線時, 你可以問老闆 :「木瓜牛奶現在一
        支多少錢? 」, 他一定是報 X-500  的價格。

發信人: J.S_Liaw@midi.globalnet.com.tw, 信區: Joke

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    cooltts + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 14 天

感謝友台的資訊.
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 13 天

感謝分享
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 13 天

感謝分享
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

原來如此感謝友台
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝友台熱情報報~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

原來如此喔~ 有感謝.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

原來如此
    說了二十幾年
    現在才知道木瓜的由來
    有感謝
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1660 天

[LV.Master]伴壇終老

我一直以為是天線形狀像木瓜樹才稱為木瓜,但一直存疑,

因為我橫著看,豎著看,站著看,坐著看,躺著看,睜大眼睛看,瞇著眼睛看,整麼看都長的不像木瓜?

500CC木瓜牛奶是學生時代我最喜歡的飲品,當年在光華商場橋下的木瓜牛奶,隨著光華橋拆除,

留下的只是回憶,離題了! 說真的,還真想自己架個木瓜,但我目前對木瓜所知有限,慢慢學,

期待有朝一日架上木瓜,我一定會在木瓜下拍下喝500CC木瓜牛奶的照片,

為木瓜一詞作最佳的詮釋

回復 支持 反對