台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: finns
打印 上一主題 下一主題

國軍歷年來用過啥無線裝備呀 ?

開心
  • 簽到天數: 405 天

我在空軍後勤勤務維修班用的是一般業務機
    基地台ADI AR-146
    手持REXON RL-112
    沒有指定頻率,自己隨便用
    呵呵我來亂的
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

[LV.Master]伴壇終老

你果然是來亂的....                                 
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

finns 發表於 2014-2-19 18:33
    你果然是來亂的....

因為當時空軍只要是工程班都有配,公發的喔,也算是國軍歷年來用過的無線裝備吧^.^
    回復 支持 反對

擦汗

我其實是要找回那段記憶    民國 83~85年海巡部用的裝備
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 85 天

bluefat 發表於 2014-2-19 10:53
    小弟去過幾次,駐地72群...............

~~`之前待過通基處.我弟是駐地72群電台~~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

好吧!讓我們來幫您重溫舊夢,修補一下記憶...貴單位大致上有兩個通信網

(1)夜巡時與戰情值班台聯絡網:

舊裝備時代,手持機為警光101P,基地台座機為101F.
       手持機101P外殼為銀白色,共有四個VHF頻道可切換,象拔天線為黑色裡面
       是捲繞的彈簧,發射功率約1W基地台座機101F外殼為鐵灰色,外觀很像音
       響的後級擴大機,面板有一電流錶,波段切換旋鈕,音量旋鈕含電源開關.左
       右兩側有把環,後背板有保險絲座,兩個M型收發獨立分離天線座,電源內建
       插110V市電,發射功率約20W,天線為折疊雙向天線,收發各兩組.兩條同軸
       電纜分別接至後背板的兩M型天線座.

新裝備時代,手持機為MTS2000,如樓上的圖片所示,那一顆橙色鍵若不小心
       按到,全國通信網將警報聲大作,之後不小心的那個人將會消失一陣子.

(2)全天候值班的觀通網:

舊裝備時代,國造的UHF車載機,外觀似池上便當盒,但高度稍低,面板向上傾
       斜...收發訊效果並不佳.

新裝備時代,全面汰換為MOTOROLA業務型車載機,黑色塗裝,面板數顆白色功
       能按鍵,綠色真空螢光顯示幕,如小饅頭般大小的灰白色手持拖咪,燒錄了十
       幾個頻道,押下發射後會先傳送識別碼至主控台.外接直流電源供應器,再與
       一顆汽車電瓶做斷電時的自動切換,據說當全面斷電時,內部燒錄的資料會
       流失.天線為V字型幕反射元件,透過中繼台做信號傳輸.各岸際雷哨全天候
       傳遞雷情電文,主控台或指揮台,每一個時辰點名一次,各台會依序出網回答.
       當長呼不應時,老大會發送警報聲響,接著有線電話就來囉!

...講到最後,其實當年我也沒記下這款新機的型號.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

BV3EF-阿波羅 發表於 2014-2-19 06:58
    ~~~~~~~~~~~~是否有人待過----通基處------嗎!~~~~~~~~~~~~~

越過鐵路後,..
    每天都得面對鐵架上堆積如山的待修機台,
    桌面上一顆顆挖東牆補西角的模組~
    回復 支持 反對

擦汗

Morsecat 發表於 2014-2-20 01:19
    好吧!讓我們來幫您重溫舊夢,修補一下記憶...貴單位大致上有兩個通信網

(1)夜巡時與戰情值班台聯絡網:

真的感謝您的資料, 我有點想起來了.....
    大家會像我一樣有選擇性失憶的狀況嗎 ?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

BV3EF-阿波羅 發表於 2014-2-19 19:56
    ~~`之前待過通基處.我弟是駐地72群電台~~~

我在72群當兵時也待在電台,踢踢歪,呵呵!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 74 天

bluefat 發表於 2014-2-20 10:30
    我在72群當兵時也待在電台,踢踢歪,呵呵!!

72群是北碇吧 老大台 不要記我通信違記啊
    記得好像有一次被記 點劃不分
    回復 支持 反對