請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: yichin

請問車機 S 錶格數代表的意義是什麼呢??

開心
    16 小時前
  • 簽到天數: 3723 天

[LV.Master]伴壇終老

yichin 發表於 2014-1-22 16:02
    這是指在有接收的時候 格數越多越好
    如沒有接收時呢??

沒有任何接收時, 就應沒有格數....
    基本上, 是要把SQL靜噪設定調整到沒有沙沙音呀....

如果還是有格數, 有可能是收到微弱訊號, 或者諧波等, 要不然就是機子自己亂跑跳爽的....
    回復 支持 反對

開心
    3 天前
  • 簽到天數: 1941 天

以我實際測過的經驗來解說.  
    在待機時喇叭也是靜音時, 而 S 錶有格數代表環境中有相同頻道的雜訊被無線電接收到.  只是這雜訊還沒達到 SQL 的設定值或是"這雜訊無法被中頻正確解析出來"來打開喇叭".  但它這雜訊還是有能量的.  

依我之前實驗, 在打開車上有交換式電源的 LED 燈時, 其產生的雜訊在 TM-732A S 錶有高達7~8格且喇叭也不會啟動.  在此時離家約3.5Km, 並跟家裡要試著通訊.  但是車子上的 TM-732A 完全無法收到家裡發出的訊號. (未開LED燈是可以通訊的)   一直到離家很近時 (<1Km), 才有辦法接收到家裡的訊號.

所以當你發現S錶格數很多格又不會啟動喇叭, 無線電的接收電路可能會解不出真正要傳送的訊號!!  所以儘量在待機未打開喇叭時, S 錶的格數最好是沒有或很少!!

另外兩邊在相同頻道,  S 錶卻有不同格數是正常的.  因為機器是 V/U 共存.  你卻用 V/V 同時接收時, 其中一邊是走 U band 的路徑, 其接收設計感度是不一樣的.

評分

參與人數 3GP +7 收起 理由
    hours520 + 1 贊一個!
    BM4JJJ + 3 感謝保哥!!~~又長知識了
    BU2CK + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 272 天

BU2CK 發表於 2014-1-22 16:16
    沒有任何接收時, 就應沒有格數....
    基本上, 是要把SQL靜噪設定調整到沒有沙沙音呀....

有設到沒沙沙聲~~~
    回復 支持 反對

無聊

WSUgocouars 發表於 2014-1-22 16:44
    在待機時喇叭也是靜音時, 而 S 錶有格數代表環境中有相同頻道的雜訊被無線電 ...

原來如此
    所以在待機時是要沒格最好
    兩邊不同是因為本身是V/U
    設計感度不同所導致
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

WSUgocouars 發表於 2014-1-22 16:44
    在待機時喇叭也是靜音時, 而 S 錶有格數代表環境中有相同頻道的雜訊被無線電 ...

前一陣子幫宜蘭的一位3等新進友台裝設他那台領呼號用的AM-580時ˋ把兩邊設同一頻率時測試機器時發現不管把哪邊當主頻收訊靈敏度就是減3格ˋ也就是當副頻收3格以上主頻才會有聲音(SQL兩邊都設定2)ˋ不知這等鳥事在別的機器上會不會發生?
    回復 支持 反對

開心
    3 天前

spp_1967 發表於 2014-1-22 18:54
    前一陣子幫宜蘭的一位3等新進友台裝設他那台領呼號用的AM-580時ˋ把兩邊設同一頻率時測試機器時發現不管 ...

我覺得程式是可以修正的耶. 但若已實務來分析好像也無可厚非.  因為不管哪邊為主, 終究要能分辨主/副頻.  所以故意副頻比主頻靈敏點以便分辨......  

但事實上, 我發現我在胡說八道.....  機器的程式有 bug 就說有 bug, 幹嘛替它找 excuse.....  我應直接說"不知道"

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    spp_1967 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

剛剛發現一個問題
    我的發文標題怎麼變不一樣了~~~
    回復 支持 反對

開心
    3 天前

yichin 發表於 2014-1-24 11:53
    剛剛發現一個問題
    我的發文標題怎麼變不一樣了~~~

因為這篇文的內容跟原標題是文不對題的. 我把它更正. 這樣日後文章沉下去, 樓主或其它友台也可以容易用關鍵字搜尋.
    回復 支持 反對

無聊

WSUgocouars 發表於 2014-1-24 12:34
    因為這篇文的內容跟原標題是文不對題的. 我把它更正. 這樣日後文章沉下去, 樓主或其它友台也可以容易用關 ...

喔喔!!
    因為我也不知道那是什麼錶~~~
    謝謝更正
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1054 天

感謝分享!!                         
    回復 支持 反對