台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: yichin
打印 上一主題 下一主題

迫於車高 還是需要短天線 相關問題

無聊
  • 簽到天數: 272 天

中區康師傅 發表於 2014-1-9 09:58
    我不建議安裝圖一左邊方式

其一:安裝方式錯誤 靠近排氣管 訊號會很差 收發也不好 ...

靠近排氣管也會有影響啊!!
    完全不曉得~~~
    回復 支持 反對

無聊

中區康師傅 發表於 2014-1-9 10:04
    2.0的天線我都在用了

基本上 功率晶體就是耗材

所以2.0內就可以了
    原來如此
    這樣就比較好找天線了~~~
    回復 支持 反對

無聊

WSUgocouars 發表於 2014-1-9 11:20
    SX-400 駐波比錶在 SWR 3 以上才是紅線區.  所以不要嚇自己!

我是新手加外行
    以前根本都不知道要注意這些
    只知道有通就好
    只是現在爬文
    大家都說SWR1.5以下最好
    所以就認定1.5以下才是對的~~~
    回復 支持 反對

開心
    6 小時前
  • 簽到天數: 3767 天

[LV.Master]伴壇終老

yichin 發表於 2014-1-9 08:33
    SWR1.6算是不錯了啊!!
    但對機子來說OK嗎??
    爬了一些文章

駐波比 1.5r 之反射率為 3.95%,若發射50瓦,其反射1.975瓦。
    駐波比 1.6r 之反射率為 5.30%,若發射50瓦,其反射2.65瓦。
    駐波比 1.7r 之反射率為 6.70%,若發射50瓦,其反射3.35瓦。
    駐波比 1.8r 之反射率為 8.10%,若發射50瓦,其反射4.05瓦。
    駐波比 1.9r 之反射率為 9.60%,若發射50瓦,其反射4.8瓦。
    駐波比 2.0r 之反射率為 11.05%,若發射50瓦,其反射5.525瓦。

其實, 如果不要長時間蓋台發射, 基本上都OK啦....
    如果駐波超過 2.0 , 那也可改為M檔或L檔發射, 至少反射功率也不會太多.

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BM4JJJ + 3 感謝您提供很實用的寶庫

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    6 小時前
  • 簽到天數: 3767 天

[LV.Master]伴壇終老

uo0629 發表於 2014-1-9 09:07
    那請問一下我要adi ar-146車機 配日製2d銀現配台灣宇陸733 74公分的天現這樣可以嗎?? 因為這樣就小於100 ...

如果是低駐波, 至少不傷機, 就OK了....

駐波比 1.5r 之反射率為 3.95%,若發射50瓦,其反射1.975瓦。
    駐波比 1.6r 之反射率為 5.30%,若發射50瓦,其反射2.65瓦。
    駐波比 1.7r 之反射率為 6.70%,若發射50瓦,其反射3.35瓦。
    駐波比 1.8r 之反射率為 8.10%,若發射50瓦,其反射4.05瓦。
    駐波比 1.9r 之反射率為 9.60%,若發射50瓦,其反射4.8瓦。
    駐波比 2.0r 之反射率為 11.05%,若發射50瓦,其反射5.525瓦。

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BM4JJJ + 3 感謝您 提供很實用的寶庫

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 4 天

yichin 發表於 2014-1-9 09:18
    了解!!
    那友人借我那支TSM-1317超過1.5不就有問題囉!!

在下結論之前,要先檢視一下自己安裝的方法、位置、條件是否合理,如果都OK,大約就是天線的問題了。但要如何才算OK?就以你這支TSM-1317來說吧。我上網查了一下資料,這支長度28CM、2BAND,的確很短,連144MHZ的1/4波長都不到,但他的增益標稱2.15dBi,應屬1/4波長天線沒錯,用了線圈短縮(效率更差了),所以長度可短於1/4波長。430的部份係利用相位器轉換電流方向,使其一致,達到提高增益的目的,所以增益略高。
    1/4波長的天線在安裝時,接地是一定要考慮進去的,如果沒做,那swr一定很高,但有些例外,我碰過一些例子是:隨便一裝就1.0的,也不是沒有,就是他的接地電容量對了。更簡單的說就是LC諧振了,SWR就下來了。1/4波長天線裝在車上,可以多試試幾個地方,有時這裡不好,換個地方就好了,還有就是,如果天線的swr可以來到1.0,為什麼要讓它在2.0工作,廠商宣稱的1.5難道是唬爛的嗎?當然天線效率好壞不能只看swr,但一支好天線的swr通常都是很低的,所以,先改善一下自己的安裝方法吧!

評分

參與人數 5GP +13 收起 理由
    豆魚 + 3 贊一個!
    BU2CK + 3 很給力! 真是PRO級的....
    BM4JJJ + 3 感謝您 受益良多
    趴趴鼠 + 2 相當專業的回答
    WSUgocouars + 2 中肯!!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

BU2CK 發表於 2014-1-9 12:17
    駐波比 1.6r 之反射率為 5.30%,若發射50瓦 ...

專業級的回答~~~
    回復 支持 反對

無聊

BVHAM 發表於 2014-1-9 13:01
    在下結論之前,要先檢視一下自己安裝的方法、位置、條件是否合理,如果都OK,大約就是天線的問題了。但要 ...

我安裝的位置是在車頂~~~
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

yichin 發表於 2014-1-9 13:14
    專業級的回答~~~

我有一個問題,請問你頻率是調多少下去量
    144.000、145.000、146.000、147.000下去量都會不一樣喔
    一般天線標的SWR小於1.5(最佳值,也可能可以到1.0)指的是在145.000
    然後頻率往上往下SWR越來約高
    回復 支持 反對

無聊

趴趴鼠 發表於 2014-1-9 14:16
    我有一個問題,請問你頻率是調多少下去量
    144.000、145.000、146.000、147.000下去量都會不一樣喔 ...

用145.000下去量的
    不是都用這個頻率嗎??
    回復 支持 反對