台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: yichin
打印 上一主題 下一主題

天線的選擇

開心
  • 簽到天數: 405 天

yichin 發表於 2013-12-28 13:33
    鑽石的被拔走會很...
    不過29CM很吸引我

這支我有一支仿的,也是裝車頂,SWR不錯可以在1.5以下,如果你天線裝的是車頂,那短天線只要不要是異常品,VHF一樣可已有很好的SWR,利用車頂當地網,達到電子鏡效果,將原先的1/4波(每支天線不同要看一下)變為1/2波,我車上如果是車頂有裝過SG7000與CR-77還有NL-77BL,SWR都不錯,效果是NL-77BL最好,但70CM長,這東西單然越長接收越好,不變的道理。

但主要看你用途,如果是跟車隊距離不會太遠,短的就夠了,只要SWR量起來不要太高。
    如果你要要遠距離通話,那還是要長。

P.S只要是1/4波的VHF天線一定要靠車頂當電子鏡才能降低SWR值,所以一定一裝車頂

我的裝法http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;highlight=x-trail
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 272 天

bx2add 發表於 2013-12-28 14:29
    天線過短,比較擔心144mhz頻段之駐波比太高哦。

那駐波低就可以囉!!
    是這樣說的嗎??

回復 支持 反對

無聊

中區康師傅 發表於 2013-12-28 16:09
    就像BX2ADD所言

小弟 之前嘗試過N次

NR-770H 102CM比我原本的還要長
    那S-568跟TSM-1337不好用嗎??(長都68CM)
    回復 支持 反對

無聊

趴趴鼠 發表於 2013-12-28 16:10
    這支我有一支仿的,也是裝車頂,SWR不錯可以在1.5以下,如果你天線裝的是車頂,那短天線只要不要是異常品 ...

了解...
    看來我還是找看看店家有賣短的天線
    然後量一下駐波比
    只要在1.5左右的就可以嗎??
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

[LV.Master]伴壇終老

1.5 不錯了...2.0 也還行...
    選一支SWR 2.0 順眼的, 總比一支醜不拉ㄐ的 1.5好....

那天被朋友說 "哈, 你裝那什麼鬼~ " 然後丟掉再換一支.... 何必ㄌㄟ... 1.5 2.0 沒差太多啦...

你測天線的時後可以晃他一下... 看 SWR 飄不飄...

村長 下次要丟之前 請先告知小弟 小弟會雙手等尼丟來400  發表於 2013-12-28 23:13
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

趴趴鼠 發表於 2013-12-28 16:10
    這支我有一支仿的,也是裝車頂,SWR不錯可以在1.5以下,如果你天線裝的是車頂,那短天線只要不要是異常品 ...

我的SAGANT FX-207S 41公分,之前裝休旅車頂,145駐波超過3,

今天裝左引擎蓋上靠近A柱測試,145駐波1.34,430 駐波1.23
    我覺得真的是看車啦!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

提供另一種選擇:
    若不換天線又要避免市區常會有一些高度限制的問題,
    也可裝個 DIAMOND K9000 電動昇降座,
    但小朋友也會出走不少喔!
    回復 支持 反對

無聊

finns 發表於 2013-12-28 17:23
    1.5 不錯了...2.0 也還行...
    選一支SWR 2.0 順眼的, 總比一支醜不拉ㄐ的 1.5好....

了解...改天要丟再通知一聲 哈哈!
    回復 支持 反對

無聊

chrimpeg 發表於 2013-12-28 19:17
    我的SAGANT FX-207S 41公分,之前裝休旅車頂,145駐波超過3,

今天裝左引擎蓋上靠近A柱測試,145駐波1.34,43 ...

所以也是要裝上車實測才準確囉!
    回復 支持 反對

無聊

johnuse 發表於 2013-12-28 20:32
    提供另一種選擇:
    若不換天線又要避免市區常會有一些高度限制的問題,
    也可裝個 DIAMOND K9000 電動昇降座 ...

電動升降太費事了 而且放在車頂不美觀
    回復 支持 反對