台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 17136|回復: 45
打印 上一主題 下一主題

冷凍車裝無線電, 如何解決接收諧波和車上電器干擾?

無聊
  • 簽到天數: 18 天

樓主

請問,我的冷凍卡車定點時訊號非常好,有超過20公里,但是一起步隨著速度越高訊號越差,並且有諧波跟類似電流聲嗡嗡嗡,當43有人在說話時我在14發射會有屋屋聲,而我開起冷凍機或是後廂LED室內燈諧波更是高的嚇人!拜託各位高手先進幫忙(店家不知是功力不夠還是怕難搞直接説"無解")麻煩各位幫解。謝謝

ps. WSUgocouars 於 2013/12/9 10:52 am 修改主題, 以便日後容易搜尋!
    回復

開心
    3 天前
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    你的問題先拆成幾部份, 不然大家會雞同鴉講:

1. 你說"我的冷凍卡車定點時訊號非常好,有超過20公里" ---> 是你發射時可讓20km遠的友台收到?  或是你可收到 20km遠的友台訊號?? 在此時有發動引擎嗎? 有開起冷凍機或是後廂LED室內燈嗎?

2. 你指的"一起步隨著速度越高訊號越差, 並且有諧波跟類似電流聲嗡嗡嗡" ---> 你是在接收狀態嗎?  還是發射狀態讓友台收到電流聲?

3. 你說 "我開起冷凍機或是後廂LED室內燈諧波..." ---->  開冷凍機時引擎有開嗎?  開後廂LED室內燈有諧波是指不管有無開引擎或是開冷凍機都會讓你收到諧波? 或是讓友台收諧波?

4. 你的安裝方式或圖片可以 po 上來, 大家比較清楚要如何幫你或給建議?

請麻煩詳述!!  

ps. 你這些問題店家功力不足也無法解.  就算能解, 所花費的金錢和時間也是待估!! 到時你也不一定能接受!
    回復 支持 反對

無聊

板凳
    在引擎有無發動跟車機發射都沒問題情況下
    1.定點有無熄火下都可接收20公里以上,無開啟冷凍機跟室內燈
    2.隨著行駛速度越快,在接收時諧波跟嗡嗡聲也就越明顯
    3.在有開啟冷凍機或是室內燈時我在接收信號諧波一定接近滿檔…引擎開啟或熄火都一樣
    4.安裝方式…電源線24v轉變壓器(變壓器沒問題),信號線從車頭後視鏡上經過車頂繞道車頭後方在經由車屁股從車內床墊上來…
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

地板
    周小弟 發表於 2013-12-9 09:45
    在引擎有無發動跟車機發射都沒問題情況下
    1.定點有無熄火下都可接收20公里以上,無開啟冷凍機跟室內燈
    2.隨 ...

你的問題 其實是很多車裝台的問題.. 只是你的用電量更大 問題更凸顯!
    回復 支持 反對

無聊

唉…那請問版大…有無解決的方法,這陣子快瘋了,每天上路就是諧波,無言了…
    回復 支持 反對

開心
    3 天前
  • 簽到天數: 1942 天

周小弟 發表於 2013-12-9 10:30
    唉…那請問版大…有無解決的方法,這陣子快瘋了,每天上路就是諧波,無言了… ...

2.隨著行駛速度越快,在接收時諧波跟嗡嗡聲也就越明顯
    以上兩點來看, 無開啟冷凍機跟室內燈, 行駛速度越快, 發電機轉得也快, 電源雜訊也變大.  若是24v轉12V變壓器都無法濾除雜訊就得要再加外掛濾波器來試看看??

3.在有開啟冷凍機或是室內燈時我在接收信號諧波一定接近滿檔…引擎開啟或熄火都一樣
    以這點來看, 冷凍機及室內燈的電路會幅射出雜訊導致你接收被干擾....  這個可能很難解. 看天線可否換位置安裝?  或是拿手扒機看是不是一樣會被干擾? 再用它找出看哪個位置干擾最小? 在把車天線裝過去.
    其實現在干擾問題越來越多, GPS, 行車紀錄器, 手機車充線... 等等都會有機會影響無線電收訊.
    回復 支持 反對

無聊

恩…謝謝你…提出這些方案我會在去嘗試謝謝哦!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

周小弟 發表於 2013-12-9 11:33
    恩…謝謝你…提出這些方案我會在去嘗試謝謝哦!

你的電源線是拉保險絲座還是拉電瓶??

你的車是多大台的??

個人見解~開壓縮機跟室內燈會有斜波產生感覺是你的電源有干擾....可能是當初幫你接電時負極是直接接車體而已...開壓縮機會有電磁波干擾是沒錯....但是連室內燈也會干擾就有點問題了....你的天線式鎖在後照鏡上的對吧??跟主桿有接地嗎???
    回復 支持 反對

開心
    前天 01:00
  • 簽到天數: 1782 天

建議你要使用單點接地,且你要加裝filter....其次建議你縮小範圍檢查,先將那幾項干擾源去除,一項解決了再把另一項裝上,如果你的LED燈是SWITCH型的話振盪斜波落在你接收範圍內那就要換燈了另外一個好方法就是電源獨立充電系統買露營車的那一種充飽時電池會和車電池分離
    回復 支持 反對

無聊

浮雲過客 發表於 2013-12-9 16:47
    你的電源線是拉保險絲座還是拉電瓶??

你的車是多大台的??

車是17冷凍車,電源拉電瓶正極,負極則是接車體,而我也覺得是電源干擾,室內燈他則是剪掉原本的線重新接新的LED燈的線,LED負極也是接車體,主桿是什麼?
    回復 支持 反對