請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: xz052910

[請益] 「業餘無線電」是什麼?它的目的、意義、精神?

開心
  • 簽到天數: 3 天

xz052910 發表於 2013-11-14 18:57
    看來國內許多使用者,自己不具備最基本的合法操作資格也就罷了,還肆無忌憚佔用頻道資源,以不遵守規則 ...

而在“教育”之前還有個問題,咱們主管機關自己都有很多觀念搞不清楚,法規的解釋也分歧,所以俺的呼號才會被 /2。我想主管機關大概也不認為国道一和國道三頻道是非法使用… NCC 不是才宣稱“台灣已經沒有地下電臺”嗎?

這樣的主管機關自己都該重修了,如何能開班授課?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

xz052910 發表於 2013-11-14 18:57
    看來國內許多使用者,自己不具備最基本的合法操作資格也就罷了,還肆無忌憚佔用頻道資源,以不遵守規則 ...

民間團體是有幾個啦
    CTARL中華民國業餘無線電促進會 http://ctarln.freebbs.tw/
    ART 台北市業餘無線電促進會 http://www.art.org.tw/?
    TARC 台中業餘無線電聚樂部 http://www.tarc.com.tw/all.htm https://www.facebook.com/groups/134563143379022/
    KDARC 高雄業餘無線電俱樂部 https://www.facebook.com/KDARC?fref=ts
    HAMTALK http://www.hamtalk.asia/forum.php

至於那個鳥主管機關..................就算了!!!
    一般民眾看到你家頂樓的天線塔和天線都是你為洪水猛獸啦,最具代表性的就是那個鼎鼎大名的BX3AC羅瑞新台長你蒐一下新聞大概可以得知怎會有那麼多無知的人了!!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 4 天

BVHAM 發表於 2013-11-14 12:34
    『小弟認為,業餘無線電活動是一個含有高度技術成分及歷史文化成分的活動,所以它像是一個殿堂,你不入門是 ...

呵呵……..你太客氣了,但你應該沒注意到,我只在「道」字上加引號喔﹗
    嚴格來說「得道」與「道」是二個不同的概念;從佛家言:「得道」大約有「開悟」之意;而在道家,無非就是「成仙」了。然而「道」呢﹖前賢說的極好︰「道者,天地之至理,亦人世間之行為軌則,不可須臾離也」。偶所言之「道」毋寧是比較接近後者的…..
       再來就是偶覺得你的觀念及思想都很正向,所提的主題《業餘無線電存在的目的、意義、精神是什麼》也很值得討論,此壇雖言人人殊,確頗有參考價值;然而不管如何詮釋,請讀一段湯姆生所寫的這段話——仁善之心應不屑那些令別人痛苦的娛樂——以此來作為往後要如何搞業餘無線電的……「原則」吧﹗
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 11 天

BVHAM 發表於 2013-11-14 23:04
    呵呵……..你太客氣了,但你應該沒注意到,我只在「道」字上加引號喔﹗
    嚴格來說「得道」與「道」是二個 ...

謝謝前輩開導!
    小弟不是說客氣話,拜讀前輩們的分享真的讓小弟獲益良多!感覺前輩您是位滿腹經綸之人,希望日後能一直有機會就教於您。
    小弟的點評文字中把「得『道』」跟「得道」混為一談實在是小弟的疏忽,請您多多包涵!

不敢說今天開這個話題是為了求「道」,如果照前輩所言的「道」,那也的確是今日小弟所渴望學到的。
    顯然小弟需要努力的地方還很多,我會繼續虛心求「道」的!

願有志者皆能由技入道...  發表於 2013-11-15 22:42
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 14 天

OM您內文所述一看就知道不是新手,應是對業餘無線電有所專研才是。

業餘無線電包含的領域太廣了,包羅萬象、學無止境,您所提及” 《業餘無線電的存在目的、意義、精神是什麼》”,個人覺得沒有標準答案,每個人有自己的玩法, 依興趣不同所發展的方向也不同,所得到的答案也不同。

個人最深的體會就是,業餘無線電無論大家平時如何使用、操作,只要發生災難事故時,所有人員都會熱心動員,建立起一個緊急通信聯絡網,協助災難事故現場對外的通信連絡,921集集大地震就是最好的一個例子。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 8 天

感謝 BX4AG 大大的分享  
    回復 支持 反對

開心

bx4ag 發表於 2013-11-14 19:48
    民間團體是有幾個啦
    CTARL中華民國業餘無線電促進會 http://ctarln.freebbs.tw/
    ART 台北市業餘無線電 ...

這讓我想到前一陣子的一個新聞,提到手機使用 LINE 時電磁波高出六萬倍云云,我尋找這新聞稿的來源,發現是某公害防治協會。姑且不論這個協會的立場,但從新聞稿的內容來看,讓我覺得他們別有居心。

回復 支持 反對

開心

目前為止沒有任何國內外專家學者敢掛保證電磁波就是有害人體,這公害防治協會是如何我不清楚,但我所知道現在的空氣中隨時充滿著電波,這是我們無法感覺得到的說有問題還不是自己在用,說穿了現代人無法回歸至遠古生活啦
    回復 支持 反對

開心

bx4ap 發表於 2013-11-15 10:51
    OM您內文所述一看就知道不是新手,應是對業餘無線電有所專研才是。

業餘無線電包含的領域太廣了,包羅萬象 ...

BX4AP 大大:謝謝您的肯定,但小弟真的是個新手。
    只是小弟平時的身份是個機械工程師及兼任的研究人員,所以讓小弟習慣以比較具研究性的角度來看事情及學習新事物。

小弟這兩天也在反覆思考各位前輩的分享,真的覺得小弟像在山腳下朝山上仰望著名叫「業餘無線電」的這座山,各位都已經爬到山上去了,小弟才踏出第一步。我甚至不敢誇口說我可以走多遠。因為,隔行如隔山,我學的是機械工程,對電的東西非常不熟悉,更不用說是電磁學領域的無線電。

尤其看著各位大大貼的各種天線的照片,我頭都暈了。我真的很難想像為什麼那些天線要長那個樣子,希望我哪天真的能參透其中的道理!

或許很多人會認為「懂那麼多幹嘛?能用就好了!」所以很多人不懂或不想懂,也能樂在其中。這也是一種方式。當然,若它能在急難發生時發揮它幫助拯救生命的功能及力量,那就真的是功德無量了!

小弟今天應該可以對小弟提出的這個問題下一個簡單的註腳:業餘無線電之於每一個人的意義、目的、精神或許不同,但只要它對使用者而言是有意義的,是有樂趣的,是值得追求的,是值得投入的,那它就「圓滿」了。

感謝各位前輩的參與和建言!

回復 支持 反對

開心

xz052910 發表於 2013-11-18 11:57
    BX4AP 大大:謝謝您的肯定,但小弟真的是個新手。
    只是小弟平時的身份是個機械工程師及兼任的研究人員, ...

我只是一個喜歡PTT喜歡SEND CW 的無聊人士,喜愛無線電就只有3個要件,1興趣2有興趣3非常有興趣,就這樣而已!!!
    至於學理上說真的其實我也不是科班更不是專家學者,更別說語文能力好,所以我也是操做的很高興玩的很歡喜啦

那就很讚啦!希望哪天真的能有幸在空中與前輩通話!  發表於 2013-11-18 12:12

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    xz052910 + 2 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對