台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10624|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

[請益] 「業餘無線電」是什麼?它的目的、意義、精神?

開心
  • 簽到天數: 11 天

樓主

各位 OM 大大:

小弟是剛接觸無線電的新手,囫圇吞棗地讀完考題考了三等人員執照,也買機驗機領了電台執照與呼號。但是,有一個問題一直在我的腦海裡縈繞,可是我卻很少看到有前輩討論,因此我一直不得其解。這個問題就是:

《業餘無線電的存在目的、意義、精神是什麼》

論壇上討論比較多的是硬體,但軟體及內涵的部份就很少人提及。
    小弟認為,業餘無線電活動是一個含有高度技術成分及歷史文化成分的活動,所以它像是一個殿堂,你不入門是無法窺見堂奧之美的。然而,入門之後要看什麼?這就需要下點功夫做功課或者有前輩引介導覽。因為它是業餘,所以人人可以參與,但不應該因為它是業餘,就忽略它的專業性。小弟私自認為,了解它的意義與內涵就是踏入專業性的很重要一步。硬體設備有價,但瞭解意義內涵則無價。因此,小弟想懇請各位 OM 大大不吝分享您的見解。小弟不勝感激之至!
    回復

開心

沙發
    謝謝 BX4AG 大大的分享!開始有坐板凳上聽講的 fu 了!
    回復 支持 反對

開心

板凳
    中區康師傅 發表於 2013-11-14 13:03
    業餘無線電的存在目的、意義、精神是什麼

我的看法和BX4AG會長差不多

謝謝康師傅大大的提點!

其實我平常能開機的機會不多,而且現在也還沒有找到真正能在空中跟友台交流的跑道。有時候,我看著手上的手機就在想:它能告訴我什麼有趣的事?我是否有幸能在空中遇到哪些前輩友台透過它告訴我我所不知道的故事?就像聽著阿公講古一樣。(這裡我知道比喻不恰當,但我此刻的心情就是跟期待聽阿公講古時一樣的心情)  我也承認用了「意義、目的、精神」這些字眼是有點太沈重,不過,它的確是個有故事有意義的活動,因此,我真的很期待從各位前輩的分享中學到更多!

回復 支持 反對

開心

地板
    bv4qo 發表於 2013-11-14 16:56
    我對於業餘無線電的瞭解,其原始的目的是“通訊實驗”,而且是非商業目的,可以個人參與的通訊實驗。追溯起 ...

請教 BV4QO 大大:

很多業餘通訊的「規定」是不是都是約定俗成的(也就是「發展」的結果)?例如跑道用途及所謂「專用術語」?照理說主管機關並不會「明文規定」144.86 / 144.88 兩個頻道要做什麼用途使用,而是因應大家在高速公路上行駛時的通訊需要而「自然聚集」然後變成大家「公認」的高速公路專用跑道,我這樣的理解對嗎?

另外再請教,您的意思是不是說,「業餘無線電」的通信內容不應該涉及這種有特定目的的用途;或是,具有特定用途的通信不應該佔用業餘無線電通信頻率?

您的四點概念真是如雷貫耳,小弟會銘記在心(尤其是您自己加的那一點)!

再次感恩大大的分享!
    回復 支持 反對

開心

中區康師傅 發表於 2013-11-14 16:57
    散盡家財 感情失和===有一好就沒二好.....不過 熱衷無線電的好男人 會不會用無線電CALL小三捏??  現在都 ...

所以我們這種很晚才接觸無線電的人就很難體會過去沒有手機時無線電跑道上的盛況。

事實上我第一次接觸到無線電是十多年前在學校唸書的時候,(糟糕!快暴露實際年齡了!)同學中有一位「火腿族」常帶著他的手扒機在宿舍踢跑道,我們學校也是在山上,面對整片平面,不需要架木瓜天線就可以跟十幾二十公里外的友台通話。我的台號就是那時候開始用的。不過,那時的我也只是因為好奇跟著同學一起玩,但只這樣按了幾次 PTT 之後就沒有再接觸,一直到現在才又拾起往日的記憶重新學習。

那時記憶最深刻的是,只要跑道上有女聲出現,就會成為焦點。大部份友台都一直要找女友台講話。可以想像在這樣一個領域,一定也是陽盛陰衰的情形。

如果有人在跑道上邀女友台去別處「開房間」,不難想像其他友台的反應……
    不過我很好奇,那時候真的有人會用無線電 call 小三嗎?真的很引人暇想耶!
    回復 支持 反對

開心

bv4qo 發表於 2013-11-14 17:58
    從早期的約定俗成到後期的國際協商訂立共同遵守的規則,不守規則就會遭到國際社會的譴責和抵制,各國政府 ...

看來國內許多使用者,自己不具備最基本的合法操作資格也就罷了,還肆無忌憚佔用頻道資源,以不遵守規則的方式任意影響合法的頻道使用者。這樣的行為真應該被譴責及唾棄!

我認為這情形的導正仍需要主管機關從最根本的管理手法上著手,而這手法當中很重要的一部份是教育。我相信絕大部份的無線電使用者沒有受過無線電通訊的相關基礎教育(我也沒有),包括專業技術教育及禮儀與道德教育。然而,主管機關除了開題庫讓大家準備考試之外,還有收錢發執照之外,似乎沒有做其他事情了。這也是小弟今天在這裡提這問題的原因之一。我猜一定也有很多有志者真正有心想鑽研,想要積極投入業餘無線電的領域,但是,卻苦於不知從何開始。所以只好看一個學一個,做一步算一步,聽到或看到似是而非的理論或規矩時,也無人糾正,於是乎,很多事情開始以訛傳訛,最終積非成是。這結果絕對不是所有業餘無線電愛好者之福。這樣的基礎教育推廣的事情,我不清楚是否有民間的業餘無線電團體在推動,如果有,我很願意參與所有的課程以補充我知識上的不足。

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BVHAM + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

BVHAM 發表於 2013-11-14 23:04
    呵呵……..你太客氣了,但你應該沒注意到,我只在「道」字上加引號喔﹗
    嚴格來說「得道」與「道」是二個 ...

謝謝前輩開導!
    小弟不是說客氣話,拜讀前輩們的分享真的讓小弟獲益良多!感覺前輩您是位滿腹經綸之人,希望日後能一直有機會就教於您。
    小弟的點評文字中把「得『道』」跟「得道」混為一談實在是小弟的疏忽,請您多多包涵!

不敢說今天開這個話題是為了求「道」,如果照前輩所言的「道」,那也的確是今日小弟所渴望學到的。
    顯然小弟需要努力的地方還很多,我會繼續虛心求「道」的!

願有志者皆能由技入道...  發表於 2013-11-15 22:42
    回復 支持 反對

開心

bx4ag 發表於 2013-11-14 19:48
    民間團體是有幾個啦
    CTARL中華民國業餘無線電促進會 http://ctarln.freebbs.tw/
    ART 台北市業餘無線電 ...

這讓我想到前一陣子的一個新聞,提到手機使用 LINE 時電磁波高出六萬倍云云,我尋找這新聞稿的來源,發現是某公害防治協會。姑且不論這個協會的立場,但從新聞稿的內容來看,讓我覺得他們別有居心。

回復 支持 反對

開心

bx4ap 發表於 2013-11-15 10:51
    OM您內文所述一看就知道不是新手,應是對業餘無線電有所專研才是。

業餘無線電包含的領域太廣了,包羅萬象 ...

BX4AP 大大:謝謝您的肯定,但小弟真的是個新手。
    只是小弟平時的身份是個機械工程師及兼任的研究人員,所以讓小弟習慣以比較具研究性的角度來看事情及學習新事物。

小弟這兩天也在反覆思考各位前輩的分享,真的覺得小弟像在山腳下朝山上仰望著名叫「業餘無線電」的這座山,各位都已經爬到山上去了,小弟才踏出第一步。我甚至不敢誇口說我可以走多遠。因為,隔行如隔山,我學的是機械工程,對電的東西非常不熟悉,更不用說是電磁學領域的無線電。

尤其看著各位大大貼的各種天線的照片,我頭都暈了。我真的很難想像為什麼那些天線要長那個樣子,希望我哪天真的能參透其中的道理!

或許很多人會認為「懂那麼多幹嘛?能用就好了!」所以很多人不懂或不想懂,也能樂在其中。這也是一種方式。當然,若它能在急難發生時發揮它幫助拯救生命的功能及力量,那就真的是功德無量了!

小弟今天應該可以對小弟提出的這個問題下一個簡單的註腳:業餘無線電之於每一個人的意義、目的、精神或許不同,但只要它對使用者而言是有意義的,是有樂趣的,是值得追求的,是值得投入的,那它就「圓滿」了。

感謝各位前輩的參與和建言!

回復 支持 反對

開心

bx4ag 發表於 2013-11-18 11:50
    目前為止沒有任何國內外專家學者敢掛保證電磁波就是有害人體,這公害防治協會是如何我不清楚,但我所知道現在 ...

自然界的電磁輻射也充斥在我們身邊啊!只是我們真的感覺不到而已。
    我清楚有些人主張的是輻射的強度太強可能會對人體健康造成危害,但言出必須有據,且不能以模糊不清的文字企圖造成讀者的恐懼。
    回復 支持 反對