台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 5934|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

(問題)架設電臺

奮鬥
  • 簽到天數: 40 天

樓主
    小弟目前是高中生,想在學校(QTH 102,大安森林公園附近)架一個u/v台,各位大大有什麼建議?
    回復

奮鬥

學校訓育組已經同意架設天線,預計段考完架設。
    這幾天會補一篇長文講一下現在校方&社團的現狀
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 11 天

既然你有興趣研究無線電,何不利用這個機會把無線電法規研究清楚呢?
    學生的本份就是學習知識而不是學習鑽漏洞。無線電通訊是有國家專責單位負責管理的,我們要使用就應該要遵守法律規定。
    說不定有了這次經驗,會讓你繼續鑽研,以後會成為國內業餘無線電的明日達人呢!也有可能讓你選擇無線電通訊技術的道路深造下去日後成為專家。

一切就看你怎麼選擇了。機會來了,你要不要把握呢?
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 31 天

社團是可以傳承的.相信學校內不會只有你一人對無線電有興趣.何況如過社團成立.有不懂或興趣需要一些HAM幫忙的話.可以行文到無線電團體請求幫忙或協助或開班授課.實際操練都是可能的.OM們都很熱心的.但你要給他們一個正式的管道呀!
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 2725 天

[LV.Master]伴壇終老

JerryWang 發表於 2013-11-7 17:44
    我也是打算這樣,先用已經報行動台的手機接天線
    還有小弟不太懂為什麼會被檢舉
    我們社是工業研究社,天線 ...

大家都是站在"法"跟您討論的
    所說的都比較是正規的話
    至於會不會被檢舉,被取締............

個人認為!
    您所想要做的都是站在個人的角度在設想
    您不知道人家其他學校的社團電台,這電台過程是如何的複雜與認同
    小弟不是在潑您冷水,當然是希望您成功!"讚"
    但是.......您也自己說了,友台建議成立社團(這樣比較有號召力)
    您說.....沒幾年就要畢業,應該無法成團!
    您都自己這樣說了,那學校會為了一位即將畢業的學生,為了自己設想角度的事,大費周章為您背書嗎!?
    以上建議!如果您覺得不好聽,跟我說一下,我馬上刪文
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

JerryWang 發表於 2013-11-7 17:44
    我們社是工業研究社,天線 ...

就是有閒閒沒事幹的檢舉達人~還有沒知識的三姑六婆說會導致癌症(目前還不能證明都是是電波的錯)
    回復 支持 反對

開心

JerryWang 發表於 2013-11-7 17:47
    浮雲大,大樓沒辦法架啦…
    所以只要我跟ncc報固定台就ok?
    那畢業之後怎麼辦? ...

我沒有做過固定台申請~我不清楚......

還有誰說大樓就不能架設天線的?一定就要架設在頂樓嗎?我曾經跟一位在屏東的友台通聯過~他的設備就是架設在陽台上的(往外延伸約一米)......聽他說還曾經收過彰化友台007的訊號(可能那天傳播好,因為我也有收到)
    回復 支持 反對

奮鬥

浮雲過客 發表於 2013-11-7 17:43
    架設室外無線電天線就是違法了....因為沒有向NCC申請架設固定式無線電天線(以學校方面來著想)

還是建議 ...

浮雲大,大樓沒辦法架啦…
    所以只要我跟ncc報固定台就ok?
    那畢業之後怎麼辦?
    回復 支持 反對

奮鬥

中區康師傅 發表於 2013-11-7 15:57
    更簡單的話拿只車天線+轉接頭+手機+耳麥 也是可以通ㄚ

如果有心人士要去NCC檢舉

我們社是工業研究社,天線的部份我會用教學設備跟學校報備,機子平常就自己帶走,這樣應該不會有問題了吧?
    回復 支持 反對

開心

JerryWang 發表於 2013-11-7 17:29
    訓育組表示:社團辦公室裏只要不違法和違反校規和破壞建築物本體的都可以做…所以OK! ...

架設室外無線電天線就是違法了....因為沒有向NCC申請架設固定式無線電天線(以學校方面來著想)

還是建議別動腦筋在學校身上了.......還是自己家中慢慢搞比較快~

PS:當初我家人也是反對的~但我還不是架設起雙車的指向天線(還可以旋轉自動定位)先搞家庭關係吧!
    回復 支持 反對