台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 5236|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

關於發射問題~

奮鬥
  • 簽到天數: 5 天

樓主
    想請問各位大大!小弟裝備是車天線(有一點老舊)饋線(全新5D10米)手機發射~
    這陣子發現發射完後在接收訊號穩定的固定台~接收的狀態突然變差了!~
    想請問如果天線受損..在發射之後是否會造成機子損傷??!!
    目前還沒有購買駐波比表!!但如果真的天線受損我發射訊號是否會傷害機子?
    請各位大大指教~感謝
    回復

奮鬥

沙發
    可樂熊 發表於 2013-6-1 18:38
    若是天線損害導致駐波變高,一下子不會讓發射晶體損害

一般手趴機天線,駐波比也是不低…… ...

嗯~那如果天線受損會造成接收變差嗎?!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2294 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    天線受損,天線的諧振點不一樣了,當然會造成接收變差
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1586 天

[LV.Master]伴壇終老

地板
    5D10米會不會太長了一點阿(車上用還是基地)~換線之後有測量駐波ㄇ?
    回復 支持 反對

奮鬥

皮卡 發表於 2013-6-1 19:23
    天線受損,天線的諧振點不一樣了,當然會造成接收變差

但市在發射訊號前街收不會這麼差...發射完後就變差哦!!??
    回復 支持 反對

奮鬥

ezkevoezk 發表於 2013-6-1 20:26
    5D10米會不會太長了一點阿(車上用還是基地)~換線之後有測量駐波ㄇ?

家用唷~駐波比表正在考慮要不要購買~
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 7 天

天線壞了就壞了,不會剛開機好好的,PTT壓下去發射後接收就變差
    很可能機子內部發射後產生寄生振盪,就會壓抑到機子接收
    你試試接收變差後,放著不理它,過一下子機器還是熱熱的,那就是產生寄生振盪
    如果有功率表,就會看到PTT放掉了還有功率輸出,當然機器會熱
    回復 支持 反對

奮鬥

tadpole 發表於 2013-6-2 06:35
    天線壞了就壞了,不會剛開機好好的,PTT壓下去發射後接收就變差
    很可能機子內部發射後產生寄生振盪,就會壓抑 ...

喔喔..原來如此!!感謝大大指點~
    看來我還是要買個錶量看看裝備..
    發射完後的確是不同於一般手機天線發射後狀態..機子的確有一點溫度高!
    這樣我大概了解了...但我還有一點疑問是!大大所說的寄生振盪是否會影響機子壽命?
    感謝您的回答~
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 7 天

dennis-tseng 發表於 2013-6-2 07:12
    喔喔..原來如此!!感謝大大指點~
    看來我還是要買個錶量看看裝備..
    發射完後的確是不同於一般手機天線發射 ...

鐵定會死的很難看
    幾年前看過1台V7功率晶體用修補的產生振盪
    不只晶體掛了,後端偵測線路的零件也都打穿變短路
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 379 天

我的天線駐波低,但是諧波多,因為靠河邊而且附近也太多天線了
    回復 支持 反對