台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 宋藥師
打印 上一主題 下一主題

中繼的用法對嗎?

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-5-29 17:44
TM241是單頻機,放在7F除非有兩台,還要連接線等等,不然無法做中繼站
另外這台的TONE要另外買,早期的機子 ...

1.那TM241單頻機是否能利用差頻作中繼動作
2.我手機發射再由TM241接收中繼發射這樣可以嗎?
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

宋藥師 發表於 2013-5-29 17:50
    1.那TM241單頻機是否能利用差頻作中繼動作
    2.我手機發射再由TM241接收中繼發射這樣可以嗎? ...

1.差頻中繼用意在單頻機,假設原先設定144.00差頻設定60,選正向
    那接收時是在144.00
    你按下PTT時自動變144.60
    選反向變為143.40

這東西是用來假設中繼站是144.00發射,144.60接收
    你按下你這邊發射144.60,剛好是中繼站144.60接收
    然後中繼站轉發到144.00,另一位友台在144.00接收
    然後他用144.60發射,中繼站接收轉到144.00發射
    你就收的到了

這功能只是用來與中繼站配合使用,不是表示你的機子可以當中繼站喔^.^
    單頻機,或雙頻機要同頻段(144對144)中繼都要兩台才可以
    雙頻車機一台只能異頻中繼(144對430)

2.不能
    回復 支持 反對

擦汗
    9 小時前
  • 簽到天數: 3879 天

[LV.Master]伴壇終老

宋藥師 發表於 2013-5-29 17:22
    老夫去看看   我有抓下來還沒看呢 上頭有傳授中繼密极是嗎? ...

藥師 我想你把正負差頻跟TONE給搞混了 對不對

正負差頻===就如同我上面說的

TONE就是 舉例:我今天入住HOTEL 只要進了這家旅社的人 在大廳中的人都可以聽的到我說話 (就像國道台 大家可以自由發言)

當我回到我自己的入住房間 需要用鑰匙來打開我的房間的門 這就叫做TONE 別人沒有尼的鑰匙無法打開 知道你房間號碼 卻不得其門而入
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

單一台單頻機無法當成中繼機使用
    即使你有可中繼的機器,仍然無法操作頻率切換的問題

你就是買一條好的同軸電纜就對了
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

單頻機中繼
    可以看這篇,大工程
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... =%E4%B8%AD%E7%B9%BC
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 379 天

感覺你團購TRC正在辦的那個俗又大碗的雙頻車機會比較快達到目標...
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

宋藥師前輩您好:
    小弟方位在325龍潭,在乳姑山附近高點,我也想打馬祖呢可以請教頻道嗎?

還有就是請教您那裏有賣傳統藥材嗎?不是科學中藥的那種....

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 671 天

一層樓3米計算,7層樓也就21M,加上天線高度跟基台位置,約30米應該夠吧,8D-FB線30米(400MHz 0.087x30=2.61dB)還有25W以上的功率.....TM-241最大功率50W,Cable用好一點的,既使衰減,還是比放在一樓條件要好上數倍了,
    這台是144頻段,實際衰減應改更少吧。
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 52 天

嗯…還是用好一點的線材來解決問題,其他的想太多了…
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-5-29 18:07
    單頻機中繼
    可以看這篇,大工程
    http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3300&highlight=% ...

這個專家  玩很大  
    回復 支持 反對