台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: guaiso
打印 上一主題 下一主題

中繼的家庭功能......

開心
  • 簽到天數: 170 天

jameswade 發表於 2013-5-29 18:27
    別這麼嚴肅啦,實驗還是可以做啦,至於說業餘無線電是不是這樣使用的
    只要把內褲開一半給大家用,讓遠方電 ...

沒有很嚴肅只有很現實....樓主已經說明是要讓在家中的家人隨時隨地的使用小手機來跟在外的家人聯繫....那就表示不想讓其他人來干擾.....如果所使用在頻率上也剛好有人在使用.....難保TONE不會被找出來然後進行干擾....
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

事實上,要有這樣的需求往往都只是暫時性,而不是恆久使用的,除非我是個惡質的無線電玩家,
    如果我真的是,大抵也不會那麼白目上來討罵......

一方面先感謝眾多大大釋疑,二方面也感謝大家提醒我頻道公有的概念~

雲林654海邊,無線電玩家的天空算是清靜,我經常用游泳台掃台掃了老半天想找伴聊天,2720H上下一直掃,14、43都掃遍了,找到的從未超過五台......(當然這仍不構成占用的理由)

如果我事先先長期守聽,並記錄一些沒有人使用的冷門頻道,在需要用到時再加 CTCSS 去使用,然後不要用大大台去佔據頻道,用個1~2個小時,等到回到家就解除,這樣應該是無傷大雅吧!

法令諸多限制,我也不認為是限制,而是一種有效管理,
    目的是為了頻道能更暢通,這樣的理想是很重要的,

但我也同時認為別過份地解讀它,頻道公共使用,代表人人有權利使用,
    如果有天,無線電頻道連使用者暫時使用都不能,那時我們要無線電幹嘛~

回復 支持 反對

開心
    18 小時前
  • 簽到天數: 3749 天

[LV.Master]伴壇終老

guaiso 發表於 2013-5-29 21:54
    事實上,要有這樣的需求往往都只是暫時性,而不是恆久使用的,除非我是個惡質的無線電玩家,
    如果我真的是 ...

我可以建議你:
    1. 你自己車上用半tone, 也就是發射用tone(讓中繼台可收), 但你車子接收時不要設tone, 這樣如果有友台出聲時, 至少你可以回應友台, 這樣比較不會被攪....
    2. 家人在家用UHF手機, 也是需要考過執照才能合法使用.... 除非手機是用FRS免照機... (至於中繼台可否收發FRS頻率, 那就不多言了!)
    回復 支持 反對

奮鬥
    7 天前
  • 簽到天數: 1540 天

你的家人都已經在家裡了何必還需在做中繼呢?
    家人就直接使用基地台與您互通聯就可以啦?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

AMG119 發表於 2013-5-29 22:09
    你的家人都已經在家裡了何必還需在做中繼呢?
    家人就直接使用基地台與您互通聯就可以啦? ...

中繼台在提供中繼服務時,也可以同時由中繼台用麥克風發信號嗎?
    還請賜教......

有一個方便的原因:手機比較能趴趴造,不用到機器的定點位置去講話。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

中華電信,電話手機有類似的功能也是很好用而且保密,您不考慮用嗎???
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

guaiso 發表於 2013-5-29 21:54
    如果我真的是 ...

同意燕窩大的看法,看來樓主對無線電比家人來說較熟稔,
    所以建議家裡手扒機設雙向全Tone(CTCSS),基地中繼設單向半Tone.
    當有人要用這個跑道的時候,你可以跟對方打聲招呼.

像我們車隊出遊,友人手扒機設全Tone避免外來雜訊干擾,
    我小龜上的車機設半Tone,隨時監聽線上是否有友台要用這跑道,
    當踩到別人時,會禮貌性打聲招呼,借用跑道.
    再不然,會請友人換跑道...

基地中繼使用(單向半Tone,即僅UHF設CTCSS),我實驗過的距離是:
    條件--->基地V71A車機+500木瓜,樓下接收,Repeat樓上5W發射.
               手扒機Trap M1443+原廠天線,樓上接收,樓上HI檔4W發射.
    手扒機位置--->市區的大街上.
    測試的結果3kM內可以啟動基地中繼,但是在建築物裡面就很差了...

以上給樓主參考!

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    maslow + 3 很給力!
    BU2CK + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 20 天

中繼下來的訊號不管是對外面的車機或對室內的手扒機
    一樣都要設單向半TONE比較好
    因為頻率發射出去是沒有特定方向的
    不會因為你U頻是屋子裡的人使用頻率就會就侷限在屋子裡

在業餘無線電頻率設tone使用
    常會造成意想不到的麻煩
    也希望你不要把頻率開到老遠的地方去干擾到軍警消衛林的通訊
    回復 支持 反對

開心
    18 小時前
  • 簽到天數: 3749 天

guaiso 發表於 2013-5-30 06:39
    中繼台在提供中繼服務時,也可以同時由中繼台用麥克風發信號嗎?
    還請賜教......

答案是: 要看機子, 有些可以, 有些不行.... 像 V71A 就不行.
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 171 天

guaiso 發表於 2013-5-30 06:39
    有一個方便的原因:手機比較能趴趴造,不用到機器的定點位置去講話。

用藍牙耳麥比較cool啦~
    回復 支持 反對