台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 13261|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

中繼的家庭功能......

該用戶從未簽到

樓主
請教友台......

如果在家裡的基地台設定啟動中繼(一聽就知道我基地還沒架),

家中另有裝設雙頻車機的小烏龜一台 + 家中還有拿小手扒機的小人一隻

在所有機器左右頻道都設定好之後,基地啟動中繼,

那麼,家裡頭的人拿一支小小的雙頻手扒機,就可以和開車在外的家人互通信息了。

請問以上觀念是否正確?有沒有要補充的?!
回復

該用戶從未簽到

沙發
基本上,家裡的人就在家裡,基地也在家裡,幾公尺的距離,應該可以假設「收發無礙」;
至於車機在外,我們假設中繼的基地台可以與流動的車機順利互通,
這樣是否就沒錯了?

我為什麼強調「家庭功能」呢?

因為如果這樣可行,家人也不需要去基地台端坐著操作機器呼叫在外流動的家人,
畢竟不是每一個人都對基地台的操作熟稔,

家人只要拿一支手扒機直接按 PTT 呼叫,幾乎每個人都會按 PTT 吧!
況且拿手扒機可以走來走去呢~
其他的收發工作就交給幾公尺外的中繼台去作動了,

在外流動的人也是一樣,只要頻道設定好,開車時守聽等呼叫,或直接呼叫家中的手扒機,
就能隨時雙向聯繫了。

這樣對嗎?

如果家中基地設置得很理想,這個方法比電話還好用太多了~
(只是將頻道佔為己用是不應該,不過臨時外出暫時使用應該無傷大雅)
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳

再請教:

假設 A 台是基地台,B 台是在外的游泳台,C 台是在家的小手扒。

如果我需要讓訊號在 B 和 C 兩台互相能聽到就好,那麼加 TONE 時該如何設定?

比如 CTCSS 要設定 88.5,那麼在三台機器上分別該如何設定才有用?

P.S.
我的 A 台是 I-COM IC-2720H,中繼啟動設定必須是左14右43,
那麼加 CTCSS 時,中繼 A 台該如何設定?
B、C 兩台又該如何設定?
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板

事實上,要有這樣的需求往往都只是暫時性,而不是恆久使用的,除非我是個惡質的無線電玩家,
如果我真的是,大抵也不會那麼白目上來討罵......

一方面先感謝眾多大大釋疑,二方面也感謝大家提醒我頻道公有的概念~

雲林654海邊,無線電玩家的天空算是清靜,我經常用游泳台掃台掃了老半天想找伴聊天,2720H上下一直掃,14、43都掃遍了,找到的從未超過五台......(當然這仍不構成占用的理由)

如果我事先先長期守聽,並記錄一些沒有人使用的冷門頻道,在需要用到時再加 CTCSS 去使用,然後不要用大大台去佔據頻道,用個1~2個小時,等到回到家就解除,這樣應該是無傷大雅吧!

法令諸多限制,我也不認為是限制,而是一種有效管理,
目的是為了頻道能更暢通,這樣的理想是很重要的,

但我也同時認為別過份地解讀它,頻道公共使用,代表人人有權利使用,
如果有天,無線電頻道連使用者暫時使用都不能,那時我們要無線電幹嘛~

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

AMG119 發表於 2013-5-29 22:09
你的家人都已經在家裡了何必還需在做中繼呢?
家人就直接使用基地台與您互通聯就可以啦? ...

中繼台在提供中繼服務時,也可以同時由中繼台用麥克風發信號嗎?
還請賜教......

有一個方便的原因:手機比較能趴趴造,不用到機器的定點位置去講話。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

bx2add 發表於 2013-5-30 09:29
中繼台在提供中繼服務時,也可以同時由中繼台用麥克風發信號嗎?
答案是: 要看機子, 有些可以, 有些不行. ...

請問燕窩大,IC-2720 H 不知道行不行喔?

我只有V71A, 你可能要另開新一主題請教別人囉.  發表於 2013-5-30 16:33
回復 支持 反對