台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10527|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

T2D or RG-58A/U 選擇

該用戶從未簽到

樓主
各位前輩好 小弟太新 所以沒辦法貼上網頁URL連結 造成大家不便

小弟目前只用AF-16 + 5M T2D(請前輩Y拍搜尋) + TSM1337天線 都在國道台中游泳居多

目前不管收聽國道資訊(7-10KM) 或是跟朋友收發基本以5W的功率 差不多通信距離在4.5KM(直線距離)

問題來了 我知道國道台比較多人使用 雜訊自然也多

但是心理總有些疑問 是不是我的饋線有問題 (機子、線、天線都是新的)

常常機子有接收 訊號很斷 不然就是根本聽不清到底在講些什麼(逗逗逗、撒撒撒的聲)

可是可聽到其他大哥們回話"有收 有感謝" 心想是大卡車天線的位置比較高就真的收比較好?? 雖然事實80%是如此

天線目前裝之前大大分享的這篇"天線位置 A B 二處實測駐波比" (我裝A處) 因剛加入無線電行列 所以沒有駐波儀器可量測 故無法得知駐波效能如何 (p.s 還是有住新竹熱心的前輩可幫忙測量 飲料雞排雙手奉上 )

爬文看到前輩分享1.5D更換RG58A/U這篇文章 心中小惡魔一直詢問是不是該換這條線就可以收發比較好?? 請前輩們提點~~ 感謝
回復

該用戶從未簽到

沙發
中區康師傅 發表於 2013-4-16 08:57
建議:

你可以到當初你買的地方 請店家幫你量測駐波 或是說有在地友台肯幫忙協助您更好

康師傅前背:
主要活動是湖口 -- 新竹這區間
夜晚或非尖峰時間都還好 就單單上下班尖峰時間可能有塞車 超級豆豆豆 不然就講話超斷 1秒 1秒這樣~
裝備是網路買的 所以可能要跑到高雄才有辦法量測駐波~~

因上班地點在湖口樓梯 有時候可收聽羊咩咩摸摸手至新竹300這樣的距離

可以請當地無線店家或是在地友臺幫你量測駐波  發表於 2013-4-17 09:52
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
趴趴鼠 發表於 2013-4-16 09:02
2d銀線一公尺衰減0.23db
Rg58a(3D線)一公尺衰減0.174db
3d銀線RG142一公尺衰減0.12db

請教趴趴鼠前輩~
您說的RG142是大家在討論的"3D藍精靈"嗎??

另觀念問題請教:
TSM1337 在144 配 T2D 5M (0.23*5) 為 -1.15db
                       配 RG58A/U 5M (0.174*5) 為 -0.87db
                       配 RG142 5M (0.12*5) 為 -0.6db

NR770R 在144 配 T2D 5M (0.23*5) 為 1.85db
                     配 RG58A/U 5M (0.174*5) 為 2.13db
                     配 RG142 5M (0.12*5) 為 2.4db
以上是否正確??
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
WSUgocouars 發表於 2013-4-16 10:03
先看你的門縫為多寬才來看線材?  越粗雖衰較少, 但不一定適用在每台車上.  還有你 機器的 SQL 若調太深也會 ...

版主大您好:
目前3D可過
SQL調整5 不然會更吵 哈哈
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2013-4-16 10:40
國道台的距離真的很難說,地形影響太大,就我個人國道台使用經驗,
先不討論輸出損失,
在國道3號大甲路段,20W ...

謝謝前輩的經驗分享 看了真是會心一笑

那顆大紅點.... 售價多少呀?? 我還沒爬到這一區塊~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

招錢鼠 發表於 2013-4-16 11:04
先前用 rg58/UV 接 af-16 + NR770R 一公尺鋼絲 接磁吸座 上我raV4 車頂 天線高點約2.7公尺
在桃園國一直線 ...

招錢鼠前輩~~ 還沒考慮使用到車機啦~~

只是小小玩求最好效率而已...

有空經過桃園再143.2一下~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

bluefat 發表於 2013-4-16 16:21
如果用自己喜歡的規格,踢起來會快樂,
就別省那些錢,這年頭快樂很貴的...

哈哈哈 大大所言如是呀~~~~~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

spp_1967 發表於 2013-4-16 19:05
你提到單心線的狀況我了ˋ收音機天線壞了插根單心線是墜快的解決方式ˋ我不了解你的線是在車上或埋在建築 ...

感觸良多阿~~~~ 油飯大~~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-4-16 22:51
NONONO
抱歉沒說清楚
天線但看天線

喔喔~~ 經過前輩詳細解說 現在真的超清楚的

所以AF16(5W) + T2D 5M (衰減1.15db) 功率從手機打到車天線效率減少約8成變4W左右

使用TSM1337 2.15db (0db)打出去約4~4.5公里算正常

又假設今天換NR770R (3db) 打出去變成距離8~9公里??

那接收方面跟發射原理是一樣的嗎? 有請前輩解說
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-4-16 23:21
距離與W數沒有絕對
要看環境,
只是說原先衰減後假設4W

現在在考慮有沒有必要為了0.3db去換掉車上的線了 哈哈
5W*.8=4W
5W*.83=4.15W

趴趴鼠大有推薦一公尺差不多的天線嗎? 3db 黑色的~~
回復 支持 反對