台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10531|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

T2D or RG-58A/U 選擇

開心
  • 簽到天數: 48 天

樓主
    以個人經驗來做主觀判定-----天線系統除非是500木瓜或指向天線之類增益很高的天線系統ˋ收訊會好很多之外ˋ其實一般天線系統swr並不是決定收訊好壞的根據ˋ甚至線材的衰減量也不是什麼影響因素ˋ那些都只有影響發射而以ˋ我也是玩af16啟蒙的ˋ當初閉門造車什麼50歐姆ˋ75歐姆ˋ每米衰減機db都不懂的情況下以為只要是同軸電纜就可以用ˋaf16不是有附轉bnc的接頭嗎?我再買一個bnc轉av接頭然後接av延長線3米再接轉接頭轉接5c2v第四台75歐姆電纜8米接上一個二十幾年前讀書時在路上撿到的磁鐵座加一支長五六十公分的車天線(後來買駐波表時量一下ˋ阿娘喂!~~駐波無限大ˋ嚇死我了)但是那時靠這個搞笑天線系統我就知道---國道1號3號在汐止ˋ林口ˋ中壢段ˋ戰跑ˋ66快速道路這個區域即使隔著雪山脈收訊依然嚇嚇叫!
    所以你收訊要好不是在線才(機子收發的敏感度ˋ濾波的能力好不好才是收訊關鍵)ˋ但發射時天線跟線的材關係就大了
    回復 支持 反對

開心

沙發
    趴趴鼠 發表於 2013-4-16 18:23
    我自己用同一台V7A
    三種線
    5D轉1.5D

你提到單心線的狀況我了ˋ收音機天線壞了插根單心線是墜快的解決方式ˋ我不了解你的線是在車上或埋在建築物的管線裡ˋ還是跟我當初一樣用膠帶綑在曬衣竿暴露在外面ˋ其實不接那之老天線光是同軸纜線本身的收訊就嚇嚇叫ˋ也許是線材遮蔽太爛適得其反ˋ反而線材變成一支超長的天線了!
    我每天一定會到站上看看各位先進的分享ˋ貼文ˋ用BX2ACN學長的話來感謝學長們也鼓勵新同學多來看看及發表經驗ˋ專長讓我們可以在叉路口不要走錯路
    BX2ACN:我走過很多冤枉路, 你是幸福的.... 有苦主可以認識....
    回復 支持 反對

開心

板凳
    stifler520 發表於 2013-4-16 18:58
    請教趴趴鼠前輩~
    您說的RG142是大家在討論的"3D藍精靈"嗎??

你弄錯趴趴鼠的意思了!在這裡線材和天線要分開看才容易了解ˋ談線材一般是在算衰減ˋ天線則是在算增益ˋ它們的dbˋ不應該單純的兩兩相加或兩兩相減
    這一篇 你可以看一看有我和趴趴鼠討論線材衰減的計算
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
    這一篇則有BM1CDP老前輩在37樓的教學文ˋ我那時候還是呆鳥
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... 0%E5%95%8F%E9%A1%8C
    回復 支持 反對

開心

地板
    菜鳥慢跑 發表於 2013-4-16 20:27
    小弟的住家是在海拔約350公尺的高點,站上屋頂周遭沒三戶鄰居比我家高。
    國三離我家直線距離約一公里不到 ...

眾人求之不得的好方位ˋ趕快架上大大台ˋ打通南北ˋ橫貫西東ˋ一取天下
    回復 支持 反對

開心

stifler520 發表於 2013-4-16 22:05
    感觸良多阿~~~~ 油飯大~~~

菜刀嗎?                                                                       
    回復 支持 反對