台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: stifler520
打印 上一主題 下一主題

T2D or RG-58A/U 選擇

該用戶從未簽到

bluefat 發表於 2013-4-16 16:21
如果用自己喜歡的規格,踢起來會快樂,
就別省那些錢,這年頭快樂很貴的...

哈哈哈 大大所言如是呀~~~~~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

spp_1967 發表於 2013-4-16 19:05
你提到單心線的狀況我了ˋ收音機天線壞了插根單心線是墜快的解決方式ˋ我不了解你的線是在車上或埋在建築 ...

感觸良多阿~~~~ 油飯大~~~
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

stifler520 發表於 2013-4-16 21:58
    招錢鼠前輩~~ 還沒考慮使用到車機啦~~

只是小小玩求最好效率而已...

每周一晚上 9:30 以後 144.320 我北飆回基隆 ^^  上來144.320比較熱鬧

另外周六下午 我有有去中和 也應該會搬 機動台設備 架臨時台 ^^

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

stifler520 發表於 2013-4-16 18:58
    請教趴趴鼠前輩~
    您說的RG142是大家在討論的"3D藍精靈"嗎??

NONONO
    抱歉沒說清楚
    天線單看天線
    餽線單看餽線

天線指的是增益
    我們電場強度大約3db增加距離一倍,也就是原先假設通3Km會變為6Km
    所以天線db越大(這邊只增益),電場強度越遠,
    但相對的天線db越大電場垂直高度會越短(上下)
    也就是說在同一距離,原先你在十樓可以與1~20樓通話
    增加3dB後只能通到5~15樓間
    你可以看一下保哥貼的圖片
    Omni 天線增益與幅射角度的簡易概念

餽線的db是衰減可以看這篇下面

正確來說
    假設你餽線衰減0.3db,車機輸出50W
    那在天線座進入天線是46.65W
    假設46.65W用0db的天線可以打到46.65Km處
    你換3dB的天線就變為46.65 X 2=93.3kM處
    而原先假設餽線100%完美都不衰減,到天線座還是50W,
    但用0db的天線,只能到50Km(假設)

所以我才會說衰減的,可以靠換天線補回來
    但兩邊要獨立看待

希望這樣解釋比較清楚一點

另外因為天線增益不同,電場距離高度不同
    所以才會有人說短天線適合山區,長天線適合平原
    你看保哥的圖即可瞭解

RG142是一般在討論的3D藍精靈沒錯
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-4-16 22:51
    NONONO
    抱歉沒說清楚
    天線但看天線

喔喔~~ 經過前輩詳細解說 現在真的超清楚的

所以AF16(5W) + T2D 5M (衰減1.15db) 功率從手機打到車天線效率減少約8成變4W左右

使用TSM1337 2.15db (0db)打出去約4~4.5公里算正常

又假設今天換NR770R (3db) 打出去變成距離8~9公里??

那接收方面跟發射原理是一樣的嗎? 有請前輩解說
    回復 支持 反對

開心

stifler520 發表於 2013-4-16 23:11
    喔喔~~ 經過前輩詳細解說 現在真的超清楚的

所以AF16(5W) + T2D 5M (衰減1.15db) 功率從手機打到車天線 ...

距離與W數沒有絕對
    要看環境,
    只是說原先衰減後假設4W
    在你目前位置,可以打到4Km的話,換3db天線有機會到8Km,但都是理論上,實際還是會差一些些

收訊部分當然是天線越長越好,至於增益與接收有沒有絕對關係,
    我想因該是有吧,我不是很確定
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-4-16 23:21
    距離與W數沒有絕對
    要看環境,
    只是說原先衰減後假設4W

現在在考慮有沒有必要為了0.3db去換掉車上的線了 哈哈
    5W*.8=4W
    5W*.83=4.15W

趴趴鼠大有推薦一公尺差不多的天線嗎? 3db 黑色的~~
    回復 支持 反對

開心

stifler520 發表於 2013-4-16 23:39
    現在在考慮有沒有必要為了0.3db去換掉車上的線了 哈哈
    5W*.8=4W
    5W*.83=4.15W

天線一米的我自己是用NR-770R、SG-7500、TSM-1366、S-530這四支
    第一支我最常用,因為最便宜,被借走比較不痛,而且我測出來SWR最漂亮
    但不知道諧振點對不對^.^

NAGOYA NR-770R我有看到有人新品只賣0.35K在台南
    NR-770R有很多家再做,但好歹NAGOYA也算有一點牌子
    因為NR-770R我手頭上曾有三支,好壞有差,但SWR最差在144還有1.38,所以買有一點牌子的比較好
    NR-770R黑的我目前只有看到台灣老鷹有,但我在台灣是沒看過,都在對岸賣,可能要問一下了
    我在天線都是對岸買,比較便宜,但要小心假貨很多。

TSM-1366、S-530都是寬帶天線(兩支都有黑的),在規定頻率外SWR可以比較低
    但在規定頻率內效果沒有NR-770R、SG-7500、NR-7700來的好
    這幾支你都可以查一下,用論壇收尋
    很多人在討論這幾支,評價都還不錯
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-4-16 23:54
    天線一米的我自己是用NR-770R、SG-7500、TSM-1366、S-530這四支
    第一支我最常用,因為最便宜,被借走比較 ...

抄收~ 真的感謝趴趴鼠前輩
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

stifler520 發表於 2013-4-16 22:05
    感觸良多阿~~~~ 油飯大~~~

菜刀嗎?                                                                       
    回復 支持 反對