台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: stifler520
打印 上一主題 下一主題

T2D or RG-58A/U 選擇

該用戶從未簽到

中區康師傅 發表於 2013-4-16 08:57
建議:

你可以到當初你買的地方 請店家幫你量測駐波 或是說有在地友台肯幫忙協助您更好

康師傅前背:
主要活動是湖口 -- 新竹這區間
夜晚或非尖峰時間都還好 就單單上下班尖峰時間可能有塞車 超級豆豆豆 不然就講話超斷 1秒 1秒這樣~
裝備是網路買的 所以可能要跑到高雄才有辦法量測駐波~~

因上班地點在湖口樓梯 有時候可收聽羊咩咩摸摸手至新竹300這樣的距離

可以請當地無線店家或是在地友臺幫你量測駐波  發表於 2013-4-17 09:52
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-4-16 09:02
2d銀線一公尺衰減0.23db
Rg58a(3D線)一公尺衰減0.174db
3d銀線RG142一公尺衰減0.12db

請教趴趴鼠前輩~
您說的RG142是大家在討論的"3D藍精靈"嗎??

另觀念問題請教:
TSM1337 在144 配 T2D 5M (0.23*5) 為 -1.15db
                       配 RG58A/U 5M (0.174*5) 為 -0.87db
                       配 RG142 5M (0.12*5) 為 -0.6db

NR770R 在144 配 T2D 5M (0.23*5) 為 1.85db
                     配 RG58A/U 5M (0.174*5) 為 2.13db
                     配 RG142 5M (0.12*5) 為 2.4db
以上是否正確??
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

WSUgocouars 發表於 2013-4-16 10:03
先看你的門縫為多寬才來看線材?  越粗雖衰較少, 但不一定適用在每台車上.  還有你 機器的 SQL 若調太深也會 ...

版主大您好:
目前3D可過
SQL調整5 不然會更吵 哈哈
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

趴趴鼠 發表於 2013-4-16 18:23
    我自己用同一台V7A
    三種線
    5D轉1.5D

你提到單心線的狀況我了ˋ收音機天線壞了插根單心線是墜快的解決方式ˋ我不了解你的線是在車上或埋在建築物的管線裡ˋ還是跟我當初一樣用膠帶綑在曬衣竿暴露在外面ˋ其實不接那之老天線光是同軸纜線本身的收訊就嚇嚇叫ˋ也許是線材遮蔽太爛適得其反ˋ反而線材變成一支超長的天線了!
    我每天一定會到站上看看各位先進的分享ˋ貼文ˋ用BX2ACN學長的話來感謝學長們也鼓勵新同學多來看看及發表經驗ˋ專長讓我們可以在叉路口不要走錯路
    BX2ACN:我走過很多冤枉路, 你是幸福的.... 有苦主可以認識....
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2013-4-16 10:40
    國道台的距離真的很難說,地形影響太大,就我個人國道台使用經驗,
    先不討論輸出損失,
    在國道3號大甲路段,20W ...

謝謝前輩的經驗分享 看了真是會心一笑

那顆大紅點.... 售價多少呀?? 我還沒爬到這一區塊~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

spp_1967 發表於 2013-4-16 19:05
    你提到單心線的狀況我了ˋ收音機天線壞了插根單心線是墜快的解決方式ˋ我不了解你的線是在車上或埋在建築 ...

呵呵,我車上的線是埋在車體內,我之前都是藏線在板金與板金之間

這邊真的是好地方,能遇到你們這些前輩^.^
    回復 支持 反對

開心

stifler520 發表於 2013-4-16 18:58
    請教趴趴鼠前輩~
    您說的RG142是大家在討論的"3D藍精靈"嗎??

你弄錯趴趴鼠的意思了!在這裡線材和天線要分開看才容易了解ˋ談線材一般是在算衰減ˋ天線則是在算增益ˋ它們的dbˋ不應該單純的兩兩相加或兩兩相減
    這一篇 你可以看一看有我和趴趴鼠討論線材衰減的計算
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
    這一篇則有BM1CDP老前輩在37樓的教學文ˋ我那時候還是呆鳥
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... 0%E5%95%8F%E9%A1%8C
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

spp_1967 發表於 2013-4-16 19:05
    你提到單心線的狀況我了ˋ收音機天線壞了插根單心線是墜快的解決方式ˋ我不了解你的線是在車上或埋在建築 ...

小弟的住家是在海拔約350公尺的高點,站上屋頂周遭沒三戶鄰居比我家高。
    國三離我家直線距離約一公里不到。
    往北俯瞰桃園台北,往南俯瞰新竹縣,曾經在測試小龜龜天線駐波的時候收到國三游泳台滿格訊號。

重點是:車上只有一米8d訊號線沒有車天線,竟然可以收到滿格訊號。
    原來饋線是可以當成接收天線的
    回復 支持 反對

開心

菜鳥慢跑 發表於 2013-4-16 20:27
    小弟的住家是在海拔約350公尺的高點,站上屋頂周遭沒三戶鄰居比我家高。
    國三離我家直線距離約一公里不到 ...

眾人求之不得的好方位ˋ趕快架上大大台ˋ打通南北ˋ橫貫西東ˋ一取天下
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

招錢鼠 發表於 2013-4-16 11:04
    先前用 rg58/UV 接 af-16 + NR770R 一公尺鋼絲 接磁吸座 上我raV4 車頂 天線高點約2.7公尺
    在桃園國一直線 ...

招錢鼠前輩~~ 還沒考慮使用到車機啦~~

只是小小玩求最好效率而已...

有空經過桃園再143.2一下~~
    回復 支持 反對