台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10400|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

MITSUBISHI GRUNDER+TCO VU-180+SAGANT FX-207S

開心
  • 簽到天數: 405 天

樓主
    有看到圖喔,成功了,車很漂亮喔^.^謝謝分享
    回復 支持 反對

開心

沙發
    howard0828 發表於 2013-4-9 23:00
    請教各位學長
    如果是用假電,就不需要接地了嗎?
    那如果是用手機本身的電池,又要如何接地呢?

最主要是地網降SWR
    一般休旅車短天線裝在尾門中間SWR就會高
    裝車頂可以打SWR降低,因為車頂提供了地網
    有地網可以使電波輻射不受其他東西干擾,
    這也就是為何很多觀光船會用小辣椒
    一方面是矮比較不會撞倒
    再來是因為車頂提供很好的地網
    還有需多保全車、拉力賽車都裝車頂中間
    也有人用吸盤吸在車中間
    都是這個原因
    因為樓主是轎車
    行李箱也算是提供了一點地網

短天線裝錯地方,在如何接地SWR都不會好到哪,我車上測試是這樣,而且不只沒差,SWR反而會高一點
    大家狀況不一樣,不能相提並論,有人裝車頂SWR一樣不好一定要接地才會好,還是要量過才知道
    如果本來SWR就不高,不用刻意去接地,如果不覺得麻煩那可以接一下,
    我是接完又拆了,我是用車機本來就會經過餽線,負極搭鐵,天線接地,試了好幾支天線,反而SWR都會比較高一些,所以我拆了

如果天線要接地,在天線座(90度M頭座下方,有一條溝那邊,或90度M頭座下方側面)銲一條線出來,然後找一顆鎖在板金上的螺絲上

回復 支持 反對

開心

板凳
    mutoh945 發表於 2013-4-9 18:24
    今天下午拿三用電表量了一下,天線本體到天線座夾邊的止付螺絲是導通的狀態,但車體因漆絕緣的關係無法導通 ...

這樣算接地,不過還是有人會加強天線本身接地
    你可以量一下SWR
    過高再看看試這接地看會不會好一些

短天線重點不是接地,還要配合地網
    我回在18樓,您可以參考一下,

我各人看法啦,還有請OM執導
    回復 支持 反對

開心

地板
    天線要不要接地(地網)可以看一下這篇,寫的不錯
    在最下面
    回復 支持 反對

開心

mutoh945 發表於 2013-4-9 23:58
    原來是駐波比的考量,小弟還以為會有安全性的疑慮,
    當初安裝天線跟餽線後(2D),有請店家幫我量駐波比,使用的 ...

有時候不是天線端的SWR低,而是餽線LOSS太大,這樣在手機、車機端量出來的SWR一樣很低喔^.^

如果是要量LOSS,就要手機、車機端量一次,天線端量一次,才知道餽線有無LOSS
    回復 支持 反對

開心

chrimpeg 發表於 2013-4-11 17:11
    FX-207S我也有一支,駐波搞不定就沒裝來用了!

日本製的耶^.^
    我看規格Type:1/4wave(144MHz),1/2wave(430MHz)
    在144是1/4的
    1/4的天線要靠地網做映像效果,SWR才會下降
    所以裝的位置很重要,不然就要試試裝3叉地網
    不是接地喔,是虛擬金屬反射網^.^

還是有想要出脫,呵呵
    回復 支持 反對