台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: MARS二少
打印 上一主題 下一主題

天線接地 (新手的天馬行空)

該用戶從未簽到

bx2add 發表於 2013-4-3 13:40
哈... 接到車子也不算接地, 頂多只有接到電瓶負極而已吧....
話說, 接車子的鈑金不算接地, 因為車子的輪胎 ...

bx2add友台您好:
可是電瓶負極與車身搭鐵的線不就叫做接地線嗎??
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

遠觀小弟的天線座

近觀小弟的車天線座

請仔細看天線座螺絲並未接觸到車頂版金

將磁鐵天線座的釹鐵棚磁鐵拆下,正好可以插入天線座螺絲與車頂吸附

從屁屁看過去

磁鐵無法吸附車頂行李桿,所以小弟假設磁鐵座的搭鐵效果很差。
試驗過三支國產tsm天線以及日製COMET 7700駐波都異常的高,於是小弟出怪招用上了金屬磁鐵,
駐波都降低到1.2以下。這應該就是接地的效果吧???
試驗過3D 5D 8D 以及RG213的饋線駐波都很高,但是用了這塊磁鐵駐波就正常了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 68 天

請問駐波是誠實的絕對值嗎? 這種現象有沒有可能是某種假象呢?  訊號有明顯變好嗎?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

MARS二少 發表於 2013-4-5 10:26
    請問駐波是誠實的絕對值嗎? 這種現象有沒有可能是某種假象呢?  訊號有明顯變好嗎?
    ...

MARS二少友台您好:
    小弟也很納悶,很多友台都說車天線不需要接地,可是小弟之前找過三間條件行試過超過4種儀器駐波都是異常的高(最貴的儀器應該是桃園火車站那間,儀器插上去還可以量測啥最佳的天線頻率)。

在沒出這招之前,曾有一次經驗是兩車在停車場停車,旁邊那台車竟然收不到小弟的清楚訊號,收到的只是雜訊。現在最好的紀錄是在龍潭收費站高點接收到國三苑裡游泳台清晰訊號,或是在山區高點與桃園許多基地台測試訊號時都訝異小弟的清晰訊號。

可能許多房車安裝天線座的時候都是安裝在後行李箱,車天線座以及後行李箱版金本身就有搭鐵到。而小弟的休旅車後門是塑鋼的,車頂行李架是鋁的所以小弟的情況是完全沒接地得情況。

我的假設是,一般的房車是不用特別注意車天線接地,因為本來就有搭鐵了,小弟這種情況算是特例吧。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

菜鳥慢跑 發表於 2013-4-5 18:17
    MARS二少友台您好:
    小弟也很納悶,很多友台都說車天線不需要接地,可是小弟之前找過三間條件行試過超過4 ...

我看到照片了,裝的位子與我的位置大該一樣,只差我是直接鎖車架固定座
    這邊

天線要不要接地可以看一下這篇,寫的不錯
    文章最下面

所以天線不是接地一定好,而且車上指的接地其實就是要讓1/4的天線有一個參考點,做鏡像,但要在平面
    但要這樣做是針對1/4的,如果1/2的天線,反而會更慘

給您參考一下

用5D線過門,雨水不會一起進去嗎??
    回復 支持 反對

開心

這讓我想到,以前當兵,所有的基地台天線都有接地
    還要每季量測一次
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 68 天

菜鳥慢跑 發表於 2013-4-5 18:17
    MARS二少友台您好:
    小弟也很納悶,很多友台都說車天線不需要接地,可是小弟之前找過三間條件行試過超過4 ...

大大是否可以試試把強磁換成其他金屬導電體試試呢??

不知道如果直接在天線座吸顆強磁會不會有異區同工之妙呢??
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

MARS二少 發表於 2013-4-10 13:42
    大大是否可以試試把強磁換成其他主金屬導電體試試呢??

不知道如果直接在天線座吸顆強磁會不會有異區同工 ...

最快周五晚間回覆實驗,因為小弟只有出門遊玩才會安裝無線電,不好意思呢。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-4-10 00:10
    這讓我想到,以前當兵,所有的基地台天線都有接地
    還要每季量測一次

趴趴鼠友台您好:
    小弟只有出遊才安裝無線電,而且是回家就拆下。所以還沒遇到過下雨的情況啦。
    不過划門的縫隙其實夠大,才安裝5D饋線,雖然關車門會需要大力點。

不過只有一米的5D饋線,訊號真的很清楚。

您愛車尾門的快拆小弟以前也有安裝過,因為我的龜龜尾門是塑鋼的不導電,駐波不美麗被小弟拆了。
    回復 支持 反對

開心

菜鳥慢跑 發表於 2013-4-10 21:45
    趴趴鼠友台您好:
    小弟只有出遊才安裝無線電,而且是回家就拆下。所以還沒遇到過下雨的情況啦。
    不過划門 ...

喔喔,沒有拉,我是要給你看車頂那這天線座是鎖車頂,不是看尾門的,呵呵
    回復 支持 反對