台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: MARS二少
打印 上一主題 下一主題

天線接地 (新手的天馬行空)

慵懶
  • 簽到天數: 2207 天

[LV.Master]伴壇終老

感謝知識分享                                      
    回復 支持 反對

開心
    9 小時前
  • 簽到天數: 3781 天

感謝分享:又長知識~~~~
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

菜鳥慢跑 發表於 2013-4-2 19:29
    之前車天線安裝在車頂行李桿上比車頂還高了,駐波照樣飆高。
    試過三支tsm的車天線 A車天線 ...

這的確很有趣,磁鐵導通跟音響線導統竟然有不同結果,請問磁鐵面積有多大??
    一塊硬幣那種大小嗎???
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

關鍵該不會是釹鐵棚金屬磁鐵吧,哈哈
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

你有把車子板金上面的車漆刮掉露出金屬色澤嗎?不然怎麼接地?

應該很少有人有勇氣把板金上面的漆刮掉,你不怕板金鏽蝕嗎?
    回復 支持 反對

開心
    13 小時前
  • 簽到天數: 3752 天

哈... 接到車子也不算接地, 頂多只有接到電瓶負極而已吧....
    話說, 接車子的鈑金不算接地, 因為車子的輪胎是橡膠的, 橡膠在地上輪動是絕緣體吧....
    除非車子又有接一條避雷的小尾巴去接觸地面, 不過這樣效果大嗎??
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2013-4-2 23:42
    這的確很有趣,磁鐵導通跟音響線導統竟然有不同結果,請問磁鐵面積有多大??
    一塊硬幣那種大小嗎??? ...

chrimpeg友台您好:
    農曆年前在台中市某條件行因為駐波問題試用了大面積的磁鐵吸盤天線座,
    現場看到如保哥所講的不管插啥天線在磁鐵座上,駐波都很低的奇蹟。
    不唬爛駐波比表指針動都不動,還以為壞了。

過段時間之後自己在網路上買了國產磁鐵座,駐波卻仍然是異常的高,索性拆下分解。
    該磁鐵座的磁體有兩種,一種是一般汽車音響喇叭的環狀磁鐵,另外一種就是約50園銅板面積的釹鐵棚磁鐵。

小弟就是把那顆金屬磁鐵拿來吸附在天線座與車頂版金之間,吸力真是夭壽緊。

近日會把照片po上來與大家分享交流。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

趴趴鼠 發表於 2013-4-3 00:32
    關鍵該不會是釹鐵棚金屬磁鐵吧,哈哈

趴趴鼠友台您好:
    應該不是喔,小弟試過拿饋線將天線座與車頂版金搭鐵也能降低駐波喔。

怪的是音響接地線竟然會無效。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

megumili 發表於 2013-4-3 13:12
    你有把車子板金上面的車漆刮掉露出金屬色澤嗎?不然怎麼接地?

應該很少有人有勇氣把板金上面的漆刮掉, ...

megumili友台您好:
    沒有把車漆刮除啦,我沒那麼愛無線電
    那麼這樣算是搭鐵吧~~哈~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

菜鳥慢跑 發表於 2013-4-3 23:36
    趴趴鼠友台您好:
    應該不是喔,小弟試過拿饋線將天線座與車頂版金搭鐵也能降低駐波喔。

謝謝告知喔,無線電好玩就在這,每種方式結果都不一樣^.^
    像我是雙天線座,不管是車頂還是尾門中間,接不接地SWR差異不大,而且普遍反而接地SWR會高一點
    果然車型、安裝法、固定點、天線特性不同結果都不一樣
    別人的經驗不代表自己適用,建議大家還是買台SWR自己玩玩吧,哈哈
    大家交流交流,TRC果然是好地方
    回復 支持 0 反對 1