台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6528|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

關於八木天線的幾個疑惑

開心
  • 簽到天數: 48 天

樓主
    近來在構思DIY一支8~9單元的八木天線ˋ有幾個疑惑還請學長們解答一下:

1  有源振子我想採用折合振子式ˋ那麼和反射振子以及第一支引向振子的間距是否要在原先的計算值上再加上折合振子的寬度?

2  無源振子如果基於強度的考量在末端加裝"絕緣"間距固裝置ˋ是否依然會破壞原先的計算值?

3  八木天線整個方向的增益強度是不是以天線為中心呈現為卵型?

4  如果從天線的前面看去ˋ波型應該是圖1對吧?

5  好吧!如果僥倖八木天線真的被我做成能有效使用的天線ˋ並且要和500木瓜架在同一座天線架上ˋ八木天線距離屋頂2米ˋ那麼八木 和500木瓜的上下間距又該多少?(兩支天線共用一部車機ˋ要用哪支天線時就接哪支天線的饋線ˋ拆來拆去的情況下)

以上困惑還請學長們解答了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復

開心
  • 簽到天數: 170 天

沙發
    很抱歉~!我很愚笨....想請問如果八木跟地面水平擺放收訊會好嗎?這時候應該是跟地面垂直吧??
    回復 支持 反對

開心

板凳
    浮雲過客 發表於 2013-4-1 18:51
    很抱歉~!我很愚笨....想請問如果八木跟地面水平擺放收訊會好嗎?這時候應該是跟地面垂直吧?? ...

浮大:如果你說的天線振子跟地面水平的話ˋ那就是我在地4個問題問的ˋ也許我把圖畫的容易讓人誤會ˋ把圖2的天線轉90度呈垂直架設才是正確的架設方法吧?
    回復 支持 反對

開心

地板
    spp_1967 發表於 2013-4-1 19:00
    浮大:如果你說的天線振子跟地面水平的話ˋ那就是我在地4個問題問的ˋ也許我把圖畫的容易讓人誤會ˋ把圖2 ...

我是看了最後一張圖片所做的疑問....我自己的猜想......如果水平.....那不就還需要仰角的疑慮了??但.....還是需要你的解答了??製作完成後加上場長計測量試試看.....
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 2723 天

[LV.Master]伴壇終老

浮雲過客 發表於 2013-4-1 18:51
    很抱歉~!我很愚笨....想請問如果八木跟地面水平擺放收訊會好嗎?這時候應該是跟地面垂直吧?? ...

台南市歸仁區
    這是我收集到的電台照片
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 276 天

...給您超收
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3 天

大哥,俺在學校時也沒很用功,就大概的概念不負責任滴回答你的問題

• 這個問題不好回答。折合發射元,通常的目的是獲得比較寬的頻域響應同時也改變饋電點的阻抗;建議您就以中心點計算,至於跟反射元和第一導向元的間距可以不變。但是,如果您的製作功力沒有問題的話,建議您用個可伸縮調節的主幹,如此就可以調節到適用的特性。
    • 任何材料的介電特性都會影響輻射,但是您可以安心使用,俺認為PVC或玻璃釺維這類的材料影響可以忽略;倒是您補強了結構,卻也增加了重量,還有受風的面積…所以比比較少這樣的補強。
    • Yagi-Uda天線的輻射圖,您到Google打“yagi antenna radiation pattern”就能看到很多詳細的圖,俺先偷一張給您參考
    • 如上圖
    • 天線附近的材料、導體、地面,因為反射電磁波(就像Yagi的反射和導向單元)而影響天線的輻射。以地面來說天線離地的高度對輻射的影響表現,在圖表上就像是“阻尼振蕩”的波形(參考下圖),而圖中的T改為波長的函數;由於反射波的衰減,自然是離地越高影響越小。天線對地如此,對其他的東西也是如此——非陣列元件,離得越遠越好。實用上,3到5個波長以上比較好。另外極化方向互相垂直的影響最小。所以,您的空間和高度有限的話木瓜和八木,就別計較那麼多勒。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心

bv4qo 發表於 2013-4-1 21:18
    大哥,俺在學校時也沒很用功,就大概的概念不負責任滴回答你的問題

感謝指導!受益無限!                                      
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

bx6aaa 發表於 2013-4-1 19:26
    台南市歸仁區
    這是我收集到的電台照片

這一個電台他的塔不是拆掉了嗎
    只剩下旁邊垂直的天線
    回復 支持 反對

開心

anycall_lin 發表於 2013-4-1 22:38
    這一個電台他的塔不是拆掉了嗎
    只剩下旁邊垂直的天線

別說這是你的唷.......
    回復 支持 反對