台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: howard0828
打印 上一主題 下一主題

今天遇到一個奇怪的情況

開心
  • 簽到天數: 50 天

應該不是頻率的問題
    因為   A---B  ok
            B---C   ok
           A--C    不OK
    當然不是頻率的問題

正確 因為異頻收發現象也不存在所以TONE的比重就偏高  發表於 2013-3-31 16:44
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 50 天

不好意思
    請先確認一下
        1.  A--B  的距離   與  C 和 B  的距離差不多嗎?
        2.  B 收不到 A 時      B 機上有 A 的訊號顯示嗎?
    然後再來 推 可能的問題

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

我的大陸 FRS 在接收由功率較高的手扒機發射出來的訊號, 且距離太近時(1~1.5M)時都會無法順利接收,  必需離遠一點. 懷疑是大陸 FRS 在接收設計的電路動態範圍不夠造成此現象.  不知你的也會不會有此現象呢?

另外我買的大陸 FRS 都無 TONE 可設定. 所以不是 Tone 引起的.
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1546 天

加tone機率較大吧!!
    不像是我的78a已經偏頻
    且一收到信號就往下或往上亂跳
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 75 天

WSUgocouars 發表於 2013-3-31 13:59
    我的大陸 FRS 在接收由功率較高的手扒機發射出來的訊號, 且距離太近時(1~1.5M)時都會無法順利接收,  必需離 ...

現在新的機器大部分都有了
    我手邊有 對岸KYD的NC6R 一部 跟HORA SMA-2 一部
    2支根本是一模一樣 連寫頻也共用 都可以設定CTSS DCS  
    回復 支持 反對

開心

fatpet 發表於 2013-3-31 16:59
    現在新的機器大部分都有了
    我手邊有 對岸KYD的NC6R 一部 跟HORA SMA-2 一部
    2支根本是一模一樣 連寫頻也 ...

不是新的機型才有, 以前舊的機型也就有.   只是我買超便宜的機型, 所以甚麼都沒有....  哈哈哈

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    cinghuei + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 529 天

我第一時間也是猜TONE關係,而且以半TONE較有可能
    不過有前輩說寬頻跟窄頻會影響,就超出我能力所能理解的範圍
    因為這部分我涉獵未深
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 4 天

感謝大家熱烈的回應,各位的意見我都記起來了,會再找機會試試看了,
    再把結果分享給各位知道

PS,我有找到大陸機的型號了,順風耳 SFE S820
    http://www.pcstore.com.tw/eradio/M02630751.htm
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 4 天

huaan 發表於 2013-3-31 21:12
    我第一時間也是猜TONE關係,而且以半TONE較有可能
    不過有前輩說寬頻跟窄頻會影響,就超出我能力所能理解的 ...

嗯嗯,寬頻及窄頻我也不是很了解
    回復 支持 反對

開心

howard0828 發表於 2013-3-31 22:06
    嗯嗯,寬頻及窄頻我也不是很了解

寬頻及窄頻用較白話一點來解說:

寬頻: 可以傳較多的資料, 所以佔較多頻帶資源. 所以照道理來看,  收到聲音比較大聲且較好聽.  但在主頻率下其使用頻譜較寬, 隔壁頻道要離遠點才不會被干擾.

窄頻: 就是寬頻的反之來看.   它的好處是同頻帶內可以容許較多頻道來使用.  因為它的發射頻譜很尖銳, 較不會對鄰近頻道產生干擾. 也較適用長距離通訊.

下圖為頻譜示意圖:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

果然是專業的保哥,太強的啦  發表於 2013-4-4 00:35

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    howard0828 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對