請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 9961|回復: 17

關於手扒機的靈敏度 (AF-16 vs VX-3R)

開心
  • 簽到天數: 80 天

最近都在把玩剛入手沒很久的 VX-3R, 有一天在scan頻道時突然在144.xxx 頻道收到摩斯電碼, 我好奇拿了另一台 AF-16 來接收, 結果竟然是收到斷斷續續的電碼聲. 這支 vx-3r 是只裝原廠短橡拔天線而且我是在車子裡, 但 AF-16 是接車天線的 (TSM-1337 吧我忘了型號, 68cm 的)而且我有試著將SQL設定成1 (最靈敏), 我實在是想不透怎麼可能接了長天線但收訊並沒有更好, 我想問這支 AF-16 是原本的表現就這樣嗎還是日系機的表現就是比較好? 還是收訊參數 (例如靈敏度or反應等還有別的規格是我不認識的? 希望有前輩能指點, 感謝!!

回復

擦汗
  • 簽到天數: 1546 天

[LV.Master]伴壇終老

這很正常
    我的VX-8原廠橡把
    信號就不輸其他手機加車天線
    YAESU原廠天線接收就很好了
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 80 天

這樣感覺AF-16+車天線是裝心酸的....Orz...
    但 AF-16 若只裝原廠橡把天線在車內是收不到的. 這兩台的靈敏度有差這麼多嗎?
    不過我覺得 VX-3r  的反應是快很多, 這也有差別嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 50 天

訊號線會吃掉不少訊號喔
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

我的AF16+GNR-21P伸縮天線(1米)和FT-1900R+1米RG58A/U+SG7700天線(1米27)來比較收訊靈敏度則互有輸贏喔!
    回復 支持 反對

擦汗
    1 小時前
  • 簽到天數: 3833 天

ishii 發表於 2013-3-19 16:06
    這樣感覺AF-16+車天線是裝心酸的....Orz...
    但 AF-16 若只裝原廠橡把天線在車內是收不到的. 這兩台的靈敏度 ...

應該說訊號經過轉接頭 多少會lose掉...

畢竟 在車內多少也會有干擾

況且 每家廠商設定靈敏度不一樣 雖然都是在1

牙醫師跟國產機 接收方面當然就有差

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 691 天

感謝分享
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

NR-770R 1公尺 天線 裝磁吸頂天線座 放RAV4 車頂 總高約2.7 公尺

AF-16

高速公路 有效經證實發話距離13公里  

天線高度是關鍵 ^^  而且我是接 7公尺 一般3D 便宜導線 ^^

車體本身也會吸收電波

我曾經用BRC CR-150伸縮天線+af-16天線拉長頂到車內天花板

發話距離 不滿3公里

原廠橡把 我很少用  現在大都用 771 軟鞭 或是NAGOYA NA767 黑寡婦天線
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 1748 天

感謝分享
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

說一下小弟的經驗,之前車上饋線是1.8D"銀線"5米以及亂七八糟的轉接頭,當時不管車天線再長再高,點位再好最多收3公里的訊號。收發訊號以及音質車底輸給原廠橡把或是軟鞭天線。

不過更換過5D饋線,以及縮短饋線長度還有更換過轉接頭之後,訊號當然好很多。游泳的時候最遠接收過50公里外的國道游泳台。
    請檢查友台您的餽線以及其他條件吧。
    回復 支持 反對