台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6459|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

陳年老木....瓜

該用戶從未簽到

樓主

趁著過年前的好天氣,翻出了塵封廿年的木瓜天線,不知道還能不能用?
這在當年可號稱地表最強, 也有人叫木瓜一千,明明就不到八米,也可稱為八百吧?現在應該可以進博物館了

記得當時日幣好像1:0.2,入手價七千

把準備好的小寶塔拿出來..

試組立一下,

把鋼索套上

暫時拉住

把鋼管撐起來先,這是用兩節三米固定,可隨時放倒躲颱風,還是低調點..

舉起來定位

防風線固定,我是用50磅釣魚線,以前架設時也是用釣線,經歷過東北季風的洗禮依然穩固.但每半年會更換一次

架完收工

佈線完成後測量駐波,夭瘦~~3.0~~
趕緊拿出三用錶量一下,竟然是導通的~這下代誌大條了..陳年木瓜就此掛點了嗎?還是新買的8D線沒焊好?
再上樓把天線倒下,接頭拆下,量一下訊號線,沒事,再準備量天線接頭時,發現竟然卡了一顆set screw,天呀~~
因為太有自信,以前拆裝過許多天線,所以很多基本工作都省略掉,反而浪費許多時間

再回到樓下用手機測一下SWR,1:1.05,是有沒有這麼好呀?再把731A拿出來測一下..
喵的~陳年power supply也掛點了..
只好出門再買一個頂著用先~
回來再測一下,都在1.1左右,開始懷疑SX400是不是也老了,變成快樂錶了?
反正先接收試試,航空頻滿檔HIFI~~
我滿足了~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 9GP +25 收起 理由
BM5FPI + 3 贊一個!
spp_1967 + 2 贊一個!
WSUgocouars + 3 贊一個!
bm8cfq + 3 贊一個!
BM8CJI + 3 很給力!
Andy5725 + 3 贊一個!
bx4abc + 3 贊一個!
李大風 + 2 神馬都是浮雲
可樂熊 + 3 很給力!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

沙發
    這支木瓜當時應該所向無敵,我也是300方位,感謝大大的分享!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 691 天

板凳
    恭喜~恭喜~架設成功
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
    x4x3x3x4 發表於 2013-2-14 00:46
    這支木瓜當時應該所向無敵,我也是300方位,感謝大大的分享!

當年所架設位置於971,後面中央山脈,前面太平洋,無不無敵就不清楚了~~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

可樂熊 發表於 2013-2-14 00:46
    老朋友 恭喜在重拾無線電.....
    連鷹架固定扣都用了,這樣需要快速放倒天線果然方便多了 ...

主要是以一人之力便能架起,躲颱風也比較快~
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1546 天

[LV.Master]伴壇終老

恭喜恭喜!!
    基地架設成功!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 933 天

rapidfit 發表於 2013-2-14 01:53
    當年所架設位置於971,後面中央山脈,前面太平洋,無不無敵就不清楚了~~

哇971我976不知友台方位有變動嗎?這支天線當時是蠻強的
    自己架設辛苦喔感謝分享
    我500木瓜以前就能踢到太魯閣現在條件沒那麼好
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 276 天

恭喜恭喜!!
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 19 天

在不拿出來都快變醬瓜了哈哈,不過好物一枚
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

縱谷小町 發表於 2013-2-14 09:16
    哇971我976不知友台方位有變動嗎?這支天線當時是蠻強的
    自己架設辛苦喔感謝分享
    我500木瓜以前就能踢到太 ...

現在方位在300,以前在971時北邊可以打宜蘭,南邊到關山,但對方用209+200W
    現在玩的人少了,覺得訊號好像變差了,線上都很安靜..
    回復 支持 反對