台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 趴趴鼠
打印 上一主題 下一主題

關於大紅點量功率&濾波器問題

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

hsianggotw 發表於 2013-2-4 12:36
    是阿,就是那個光
    我現在拆了,只剩電源保護器
    但還是會衰減

電源保護器有規格嗎?  會不會接點接觸電阻太大or 拉線的線徑不足引起的!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

WSUgocouars 發表於 2013-2-4 13:04
    電源保護器有規格嗎?  會不會接點接觸電阻太大or 拉線的線徑不足引起的!

我的電源保護是
    這個

線是14AWG的
    這幾天忙這打掃家裡,還沒實驗^.^

有點想直接裝13.8V穩壓器來用用
    不知效果如何
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

周一晚我在去教課途中 跟ANDY 線上144.32 聊了一下

我們倆有一個共通結論:

給車機吃的電壓 電流一定要足 我最後是換新電瓶 75D23L加水式
    ANDY是在家裡用大卡車的電瓶
    以下是我個人感言:
    車機 若是直接接電瓶 雖然 汽車啟動時 電壓有到 14.X 但是車機被分配到的電流量 我的RAV4 量出來 就算是 H檔 也只能吃到 約7A (安培) 所以 聲音收發都是糊糊的
    加裝 13.8穩壓器 可以給車機 足足10A 以上電流 會是優質˙音質的關鍵
    另外 穩壓器似乎也直接幫車機做好及做足接地 所需的量

所以 有接跟沒接時的收發 差很多

建議電瓶若超過1年多2年 也順便昇級一級 換新 例如 原先是55D23L 就換 成75D23L  ^.^

話說 線材的 AWG 我還真搞不懂  有時會遇到 偷料的

用卡尺量(剛扒皮沒變形 有超過2.0 mm )就粉k  andy :用更粗的線

別太擔心 電流損失  別說 有過保護器

就連 我自己做2條各約 1公尺長的 電源線 連接車機跟穩壓器 損耗都會有 0.2-0.3V

車電流都不是恆定的電流  測量儀器也會有誤差  穩壓器 我量output 是13.66

但是因為是勾表 <<它的運作原理 是抓 電流通過電線產生的頻率

1公尺多的電線 不同位置 數字都不大一樣 還出現過瞬間 18A 的數字

我測到的比較穩定數字 大約在 13.88-13.66V   9.XX 安培  -10.XX

實際通訊有被確認 59 + 100分 乾淨 就OK了

回復 支持 反對

開心

招錢鼠 發表於 2013-2-5 23:42
    周一晚我在去教課途中 跟ANDY 線上144.32 聊了一下

我們倆有一個共通結論:

謝謝回覆,我目前的電瓶是剛換一個月的75D23L
    我一直還沒量輸入電流,與電壓是否衰減,
    但目前確定輸出功率會降很多,
    所以想說直接買穩壓器
    可以PM您購買的價格資訊嗎?謝謝喔

我倒是對音質不太重視
    但收發一定要好

沒接之前 對方發話 無法分辨 是誰 接後就像家用電話 或3G手機 音質 ^^  發表於 2013-2-6 00:01
    回復 支持 反對

開心

hsianggotw 發表於 2013-2-5 23:17
    我的電源保護是
    這個

我看了一下 "車機電源保護器:

1.具有電壓過高.或太低自動斷電保護裝置.  <--- 只是電壓比較器動作.  
    2.具有延遲通電裝置.可防止引擎發動時.所產生突波電壓.  <--- 只是 timer 動作.  
    3.具有電源逆向斷電保護.當電源+-極性接反.斷電指示燈會亮. <---這就有點意思了.... 做法很多種.  若用二極來做, 一顆二極體在大電流的順向壓降約 1V, 兩個就2V..... 這就兇殺很大了.  再加內部繼電器接點接觸阻抗太大, 也就壓降增加

要用穩壓器來改善也不是不行.  那種東西通常是有轉換效率損失的問題.  所以穩壓器轉換效率損失再加車機的總耗電, 一定會比純用車機的能量增加1~2 成.   我通常不裝的.    我是從電瓶拉線, 再加一個20A開關來用而已.   但我是有加一顆自制的電源晶體式濾波器, 因為發電機的雜訊導致發射的音質帶電流聲.   這晶體的 Vce 壓降也在 1V 左右.  但發射功率差一點點(記得H檔掉幾瓦而已). 對我來說沒差.

另外電錶使用在 RF  環境裡要注意.  很多便宜的電錶抗  RF 干擾不佳.  所以你在測試時要在待測點旁, 預擺探棒達到的位置和長度 .  再用 H 檔讓無線電發射.  若電錶有值亂跳就不要用了, 它量出來一定讓你得到無線電創傷症候群了!

參考之!~~~

回復 支持 反對

開心

招錢鼠 發表於 2013-2-5 23:42

我們倆有一個共通結論:

並無不敬之意, 但有些觀念, 要請你釐清說明, 不然會誤導友台.......

車機 若是直接接電瓶 雖然 汽車啟動時 電壓有到 14.X 但是車機被分配到的電流量 我的RAV4 量出來 就算是 H檔 也只能吃到 約7A (安培) 所以 聲音收發都是糊糊的  <----  接收不該吃那麼大電流, 若是吃那麼多電流, 代表你的線路或量測方式有問題.  若是不發動引擎時, 收發也會有糊糊的嗎?  有無可能是你車上其它電器用品引起的呢??

加裝 13.8穩壓器 可以給車機 足足10A 以上電流 會是優質˙音質的關鍵  <--- 會不會是因為穩壓器內部的濾波電路修正這問題的??

另外 穩壓器似乎也直接幫車機做好及做足接地 所需的量 <----  接地系統和穩壓器是兩個不同方向!~~ 電線就那麼粗, 如何做足接地所需的量??

但是因為是勾表 <<它的運作原理 是抓 電流通過電線產生的頻率 <----  車子電力是 DC 系統,  車子 DC 供電系統怎會產生頻率??  (雜訊是為 AC form, 那是另一回事)

Many Thanks!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

謝謝!!

其實我也在奇怪

網頁上 可以找到的資料 很多人都說勾表只能量交流電

但是 卻真的有 勾表可以量直流  ^.^

而且還可以判定方向  ^^

回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2013-2-6 09:54
    並無不敬之意, 但有些觀念, 要請你釐清說明, 不然會誤導友台.......

我也是一直納悶勾表不是都只能量交流
    一直在電力產業工做,用過不下10台勾表了
    但招錢鼠PM給我的,經過收尋,真的可以用勾的量直流電流
    很好奇原理,查了一下是霍爾效應,電子學沒學好
    ,我心動了,想買一台,因為會方便很多
    這在對岸UNI-T 優利德 型號UT203(可量直流的款式很多從203~208可以量的東西也不太一樣)
    台灣代理改名為TECPEL 泰菱 DCM-033
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 3 天

勾表本來就有分交直流用~ac勾表去量dc當然不準~~~至於判定方向~~不懂要判定什麼方向~~個人僅知量測直流A有方向性不知是否為這個意思~~另外加裝 13.8穩壓器 可以給車機 足足10A 以上電流~穩壓器13.8V~15A~應該是代表OUT為13.8V~最大承受安培為15A(但應該有幾%的保護~不會到滿15A)~~應該不是他給你15A的電流~~~
    回復 支持 反對

開心

hsianggotw 發表於 2013-2-6 13:21
    我也是一直納悶勾表不是都只能量交流
    一直在電力產業工做,用過不下10台勾表了
    但招錢鼠PM給我的,經過收 ...

我知道有些鉤錶可量直流. 我也擁有過.    但我是問他說  "  車子電力是 DC 系統,  車子 DC 供電系統怎會產生頻率?? " 啦! !  看來是誤會我在問的事!!
    回復 支持 反對