台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8532|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

關於IC-2720 的功率..

開心
  • 簽到天數: 3 天

樓主
    各位大大...最近小弟剛DIY把 IC-2720 裝上車子....

但用大紅點測試...結果功率在剛發射時會有48W ~ 51W
    但大約一兩秒後...會降到 18W...(試過兩種天線)

但有發現反向功率為 -2.5P

駐波比.....2.2

我知道..我所安裝不好...但我疑問的是...

當駐波比...或是反向功率不好時...IC-2720會自動降功率嗎....

有人可以給我確認嗎........
    回復

開心
  • 簽到天數: 405 天

沙發

這是2720的保護功能
    SWR超過1.5時會自動縮功率
    保護發射晶體
    只要在按三顆鍵即可在擴功率
    但先降低SWR吧,看那邊出的問題,不然還是會縮喔

另外可以在拆擴頻剩下的最後一顆SMD電阻(謝謝cmcm101提醒,我之前打錯成SMA,在此修正,也謝謝前被告知)
    拆了就不會縮功了,但不建議,畢竟這是原廠做的保護

嘿..SMA電阻??? 怎麼我只認識SMD表面電阻  發表於 2013-2-1 20:58
    SMA電阻是蝦米碗糕??  發表於 2013-1-28 00:59
    回復 支持 反對

開心

板凳

SMD電阻就是晶片電阻,(謝謝cmcm101提醒,我之前打錯成SMA,在此修正,也謝謝前被告知)
    在GOOGLE大神,打『2720 擴頻』
    第一個是『IC 2720擴頻資料』有照片
    文中有寫到要保留一顆電阻,就是我寫的那個

如果這顆電阻沒拆
    保護會在,這是安全機制
    這時如果縮功
    關機按住左邊V/M+右邊V/M+TONE+開機
    即可開功率
    縮功不只是因為SWR超過1.5發生
    有時為關機拔面板線或主機電源線,據說舊版本的2720也會縮功(這部分我無法證實,在網路上看過)

如果連那顆電阻都拆了,保護就沒了(強烈建議不要這樣做)

P.S擴頻,擴功屬實驗性質,實際使用上請按照NCC規範,
    畢竟一般買到的天線都是在規範內的,除非是寬頻帶天線,離開規範頻率,
    SWR都會飆高,傷機不打緊,不小心干擾重要頻率是大,所以這部分實驗用,
    如果真要用低調就好

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    浮雲過客 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

地板
    hsianggotw 發表於 2013-1-28 00:36
    這是2720的保護功能
    SWR超過1.5時會自動縮功率
    保護發射晶體

我了解了......感謝....

我目前測試 SBB4 天線....SWR 降到1.2左右....

這樣看起來我原本的兩支天線...是否真的很差.....

或是還是有必要查證一下饋線接頭等...

(應該是這樣說....天線本身如果差....是否只會影響收訊增益....天線不好...駐波比會差嗎..)

有人可以再回答我一下嗎....

感謝....
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

海豚 發表於 2013-1-28 09:18
    我了解了......感謝....

我目前測試 SBB4 天線....SWR 降到1.2左右....

SBB4 天線這支是很標準的天線,只要頻率超過規格,馬上SWR就飆給你看!

如果要用超過範圍的頻率,可以爬文一下哪些天線是真的超寬頻天線,SWR還可以在1.5左右,印象中S-530跟TSM-1366可以偏一點,至於是往上偏還是下偏,或是上下都可偏,多爬一下文,因為我都忘光了!
    我自己用過很強的寬頻天線是AL-207FL爬山虎

不過還是要提昌合法使用的觀念喔!
    回復 支持 反對

開心

chrimpeg 發表於 2013-1-28 09:43
    SBB4 天線這支是很標準的天線,只要頻率超過規格,馬上SWR就飆給你看!

如果要用超過範圍的頻率, ...

但....樓上的說...2720 超過 1.5 就會自動降功率....

但一般買的天線不都是以標準頻率 144 & 430 來依照....如何算是超寬頻....
    回復 支持 反對

擦汗

海豚 發表於 2013-1-28 09:48
    但....樓上的說...2720 超過 1.5 就會自動降功率....

但一般買的天線不都是以標準頻率 144 & 430 來依照 ...

一般雙頻天線144~146/430~432 這是NCC施捨給我們用的頻道,
    有些超寬頻天線可以142~146 SWR還在1.5或以下
    或是142~148 SWR1.5以下,這個爬一下文可以找到!
    回復 支持 反對

開心

海豚 發表於 2013-1-28 09:48

但一般買的天線不都是以標準頻率 144 & 430 來依照 ...

我印象看到的是1.5
    實際上是2或2.5不知道,因為我還沒試過
    但記得是1.5

一般天線都是以145(或144)與430做中心頻
    在中心頻SWR是最低,然後SWR成微笑曲線,離開中心越遠越高
    以鑽石NR7700(正品的)來說,中心頻145在1.2,然後144與146在1.4
    因為這支是非寬頻天線所以在樓下部分這支要在1.5以下可能只有143~147
    但台製的S530與TSM1366,中心頻145可能是1.3在140與149可能是1.5
    這就屬於寬頻帶天線
    標準頻率是144 & 430沒錯,但是台灣人就是有厲害的地方,
    因為不是大家都會在規定頻率中使用
    所以會出現 寬頻帶天線
    這種天線在標準頻率中效果沒有NR7700、NR770R、SG7500、SG7700等這些標準天線來的好
    但在非規定頻率時SWR會比標準天線來的好
    有好有壞,看個人使用

微笑曲現可以參考友台的NR7700開箱
    第三張圖,說明書左上方就是我說的微笑曲線
    越是寬頻帶天線,曲線越大,就是左右(X軸頻率)越寬,所以上昇(Y軸SWR)越平緩
    標準天線,曲線越小,左右越窄,所以上昇越急

是1.7  發表於 2013-1-28 19:44
    回復 支持 反對

擦汗

大大請看這裡,點我點我

有支Z-207B,頻寬超寬啊! 看看康師傅的回答

這支看起來太招搖了...  發表於 2013-1-28 11:01
    回復 支持 反對

開心

hsianggotw 發表於 2013-1-28 10:21
    我印象看到的是1.5
    實際上是2或2.5不知道,因為我還沒試過
    但記得是1.5

嗯..懂了....謝謝您的分析說明....
    回復 支持 反對