台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 14132|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

全頻機接收範圍?

開心
  • 簽到天數: 1 天

樓主
    想請教一下各位友台~有關全頻機可接受範圍大概是多少?例如想接收航空頻道~如距離機場(松山機場)約2公里(市區)的話,接收的道嗎?會因高樓大廈的關係影響嗎?感謝有台
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 7 天

沙發
    您所謂的 [全頻機] 不知道指的是????
    而看您的問題,應該不是要問接收的[頻率]範圍, 而是想知道能收到訊號的[距離]吧?

已接收機來說,要能收的遠,天線就要增益高,而且中心頻正好是您要接收的頻率(諧振點)....
    至於 實際接收部分,只能問北部有在收的友台了...

所以...您的問題我很難回答!

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1951 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    好的天線和位置為讓你接收比較無阻礙!
    朋友在台北也只是拿個手扒機收航空頻道
    也是收的嚇嚇叫!
    昆陽站離機場會很遠嗎? 這我比較沒概念了!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

地板
    全頻接收機的接收頻寬範圍,您可以用Google搜尋一下它們的規格.
    通常美製的接收機,頻率步進與解調都是固定的,唯頻率及音調掃瞄
    速度特別快.價格便宜,頻段不連續...

而日製的接收機頻段連續,步進與解調都是可以設定的,不管是哪一
    種血統,天線將是關鍵的主角,就以您的需求條件而言,手持型接收機
    加一根V/U波段30cm的軟鞭天線,就可以滿足了,台北區管,近場,塔台
    ,守望,氣象,ACARS,地勤..大都能盡收耳底.當然點位也很重要,躲在
    低樓層的洗手間裡是收不到任何信號的.

若要接收桃園機場的信號,在台北市區的樓頂得架設X-500之類的木
    瓜,測試時將頻率設為127.600MHz,松山為127.400MHz,看看是否可以
    收到ATIS氣象資訊的語音信號.
    回復 支持 反對

鬱悶
    3 天前
  • 簽到天數: 2723 天

"機器""頻率"大家都說完了那我該說些甚麼?
    說說我自己吧!
    高雄塔台!我在台南用車天線收的到
    那您...............就自己琢磨琢磨!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

bx6aaa 發表於 2013-1-21 10:00
    "機器""頻率"大家都說完了那我該說些甚麼?
    說說我自己吧!
    高雄塔台!我在台 ...

誰叫你是大台......看你的頭像就知道了.....所謂的車天線?????是指500木瓜嗎?
    回復 支持 反對

開心

fsd0518 發表於 2013-1-21 08:04
    您所謂的 [全頻機] 不知道指的是????
    而看您的問題,應該不是要問接收的[頻率]範圍, 而是想知道能收到訊號的 ...

訊號問題沒錯~友感謝唷!
    回復 支持 反對

開心

因為在考慮要買哪一款?手又不乖癢癢了~~!!因為我是新手~感謝各位友台的指教!謝謝你們唷~
    還有請問一下什麼是(中心頻)?謝謝~
    回復 支持 反對

鬱悶
    3 天前
  • 簽到天數: 2723 天

浮雲過客 發表於 2013-1-21 12:42
    誰叫你是大台......看你的頭像就知道了.....所謂的車天線?????是指500木瓜嗎?

您這麼說?可見您不知道小弟的苦處
    您沒看到小弟的簽名檔開宗提示"《守法是國民應盡的義務也是應有的表現》這句話對嗎?"
    您所看到的裝備小弟大概已經1年沒碰過了
    因為搬家關係,申請移機.........
    但是在還未審驗前里長帶人抗議,所以就移機失敗了!
    所有裝備又搬至原設台地址了
    所以目前真的只用了一隻車天線
    歐對了您提起,又讓我想到了
    之前電台位置比較偏北而且又經過整個台南市,因為大樓多所以還真的不用GP500的天線還收不太到
    現在我在南區,用個車天線都可以收滿檔
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

a641072 發表於 2013-1-21 14:00
    因為在考慮要買哪一款?手又不乖癢癢了~~!!因為我是新手~感謝各位友台的指教!謝謝你們唷~
    還有請問一下什麼 ...

大大有預算的考量嗎?
    美製最便宜手持型的,約NT$4500左右 (Uniden BC125AT)
    日製最昂貴座臺型的,約NT$  數十萬吧! (ICOM R-9500)

從30MHz~512MHz手持型或車載型的表現都還可以接受,這
    範圍以外的,還是使用專屬波段的機種較佳.

回復 支持 反對