請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8537|回復: 16

穩壓器

開心
  • 簽到天數: 1 天

請問一下
    車機再加一台穩壓器,那台穩壓器的電源是要用才開,還是常開著? 常開電瓶應該沒多久電就會消耗光吧??
    另外,加那台穩壓器會不會很傷電瓶??
    回復

開心
    前天 07:48
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

要踢機子就開穩壓器.
    不要踢機子就關穩壓器.
    車機待機電流請自行查閱你車機手冊, 會有載明.
    穩壓器有效率轉換損失的問題.  以你車機待機電流再乘上 1.2 來算就可以, 就是總消耗(車機加穩壓器轉換損失)待機電流.  

電瓶會不會容易壞, 取決在有無過放.....  這專業問題要 Andy 大大 來跟你回答...  我記得他是做發電系統的 RD....  Andy....Andy ...where are you??

保哥你太抬舉我了~  發表於 2013-1-10 21:06
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 276 天

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

LOKO 15a 嗎? 以下測試 反而我覺得有加有保佑

下午我用可以量直流電流的勾表 量
    因為有跟 其他全電子式電源供應器比對過 測流值誤差不會很大 約0.1-0.3

但因為線材也會損耗電流 我就只記整數不看小數 ^^

loko 不開機f且不斷電損耗電流 因為我這支勾表對於0.?? 很敏感 跳來跳去 我當他 有損耗但無法量定

原廠也沒完整資料
    以下是我做的幾項測量:
    以下測試勾表勾loko input 端

開loko 不開 v-71A  0.1 A -0.3A 很穩定消耗
    v-71 開機後 靜止待機 及收話發喇叭出聲 0.6 - 1.3A   

以下測試以 H檔在空闊地區 144.88  脫咪 按2-3 秒 測試

沒接 loko  v71A 直接接電 9.? A
    有接 loko 7.? A

不過當 開機久一點沒動作 LOKO 吃飽電 瞬間量到4.?A 2秒
    15A這部 額定輸出是10A 最大 可到15A 算是有足瓦

脫咪按久一點 的發話  output 瞬間電流 有看到 16以上  

因為上周我有換電瓶 所以感覺 電瓶還是不能太老 這也是音質優劣影響條件之一

我有把loko 拆光光 加噴 電子絕緣劑 康鈦70 (自己提升防塵防濕 )

有看到裡面 coil 好幾顆 用大號濾波磁環 ^^

順便提醒各位友台:

這幾天我在測試新的電供+充電器 發現

我們無線電 電源線 2 MM (有足)  20A  14V 持續5分鐘以上  還是會有微熱  15A就不會
    各位diy的友台線別用太細

回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2013-1-10 13:52
    要踢機子就開穩壓器.
    不要踢機子就關穩壓器.
    車機待機電流請自行查閱你車機手冊, 會有載明.

恩....超收有感謝.....
    回復 支持 反對

開心

招錢鼠 發表於 2013-1-10 20:44
    LOKO 15a 嗎? 以下測試 反而我覺得有加有保佑

下午我用可以量直流電流的勾表 量

15a 的....測試的好詳細,感謝哦....
    我的電瓶才一年,而且也有加大....想說問清楚一點,我不想在路上顧路....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

老大你指的是在車上裝穩壓器在電瓶邊嗎?
    我的Camry在行進時,直流電壓在13.6~14.2V間飄動,
    這樣的浮動電壓,猜想應該與車上引擎充電機有關,
    充電機的輸出電壓,多少會隨著引擎轉速變化,
    而有些許飄動,因為旋轉型充電機磁場切割的快慢,
    造成電動勢Eemf變化.(趕快翻了一下發霉的教課書...)  
    Eemf=N*dΦ / dt,Φ = B x Aeff  
    N:線圈的圈數,B:磁場強度,Aeff:磁力線的有效面積

雖說如此,車上約0.6~1V的電壓變化,應該對踢機無害吧~
    (記得車機電壓容許寬度為13.8*±15%)
    唯一要注意的是,在引擎啟動過程,電壓會Down到超過車機電壓容許範圍,
    車機因此關機.
    當運轉後,電壓建立,車機又馬上開機,這樣的快速一開一關,
    難保車機哪天不會"秀逗"了,所以線上有許多友台會在車機側裝一電源開關,
    除了節省待機耗電外,在車輛啟動完成後,電瓶電壓穩定後再ON上開關,
    這樣車機就不會快速一開一關了.

承如保哥說的,電瓶會不會容易壞, 在於電瓶有無過放電,或過充電.
    對於車用穩壓器小弟我不懂,可能要請教一下線上友台了...
    (車輛啟動中,DC電壓測過最低點約10.5V,我猜想穩壓器最主要是要克服這點. )

我的rav4 啟動後電壓都在14.1 以上 ^^  發表於 2013-1-10 22:18

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    WSUgocouars + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

希ㄚ!!
    以 loko 15A 不到2千 大洋 若是燒了

總比燒無線電機好

汽車沒發動靜止半小時以上的電瓶電壓別低於 12V 對發電機及其他電氣品也比較有利  
    回復 支持 反對

開心

Andy 大寫的好專業,看無....
    我車機都是在汽車發動後才開,應該說是所有另外接上的3C產品都是如此,怕車子啟動電流太大
    把3C產品給搞壞了,對於那個車用穩壓器還真的不懂,怕會損害電瓶,讓電瓶提早掛點...裝是裝上了
    還沒實際上路用過....
    回復 支持 反對

開心

請準備3樣東西

電瓶比重計 及三用電表 充電器

保持靜止一周電壓 不低於 12V

電瓶比重計上會顯示 是否該充電  

充電時 就加 含稀硫酸水充電

我這幾天都在玩 新的充電器+新電供 充剛換下來的電瓶55D23L 加水式

(上周我自己新換的電瓶 也是加大一級75D23L )

偶爾閒著沒事也會開車跑跑 中和接國2 國一 回中和 試無線電 兼 保養車路跑^^

你是BM2 有興趣的話 約一下幫你試機 ^^ (周六或日)
    回復 支持 反對