請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 15249|回復: 48

離譜! 網搜警用頻道 偷竊前先監聽

鬱悶
  • 簽到天數: 2717 天

[LV.Master]伴壇終老

這就是我在網路上與網友討論,主張網路不宜公佈警用頻率的最大原因!
    呵呵呵~~~~
    這也又讓我想起初次本站註冊時與版大理念不同,而未再到本站原因之一

236個機關被列出

〔記者張協昇、林嘉琪、黃敦硯、俞泊霖/綜合報導〕網站上竟可搜尋到警方無線電頻道!台中市警方昨破獲專偷機車置物箱的集團,赫見歹徒竟持無線電監聽警用頻道,掌握警方勤務動態,以避實擊虛、隨時變更作案地點,而歹徒之所以能掌握警用頻道頻率,皆源自某網站(本報暫匿其名),該網站不僅詳列全國警政單位的無線電頻道,連海巡、國安、航空、林務、消防單位都有,洋洋灑灑多達236個機關。

無線電通訊業者及玩家說,前述警消無線電頻道的取得並不困難,早就是公開的秘密,該網站可能是有人透過高頻無線電,掃描搜尋警用頻道頻率並定位,逐一記錄整理後PO上網。

有無違法? 還要研究

NCC簡任技正陳春木表示,NCC將檢視揭露頻率,是否違反無線電頻率及電信管制射頻器材之使用,若有將依電信法處罰;警政署警察電訊所說,將再研究,若有違法會偵辦。

電信警察指出,使用無線電須取得執照,否則違反電信法,一般業餘無線電頻寬不夠,無法搜尋警用等頻道,須透過業者擴頻才能聽見,若是單純收聽,而未干擾,並不違法。

有代號 警:監聽無效

針對遭監聽,警方說,目前使用無線電都運用代號保密,攻堅或搜索會停用無線電,竊賊監聽警方無線電效果不大。

台中市六分局何安派出所,今年9月至10月發生多起機車置物箱遭撬開竊案,追查發現方姓男子(33歲,因竊盜通緝)與綽號「阿明」男子涉案,前天逮獲方嫌。

監聽防竊勤務躲警

警方在方嫌住處搜出1具無線電,方嫌聲稱「我在聽廣播」,但警方追查發現,方嫌等人監聽警用頻道,洞悉警方執行「順風」專案等防竊勤務,再視狀況變更作案地點,警方測試方嫌的無線電,果然已鎖定台中市2個分局的警頻在監聽,方嫌告訴警方,是從某網站得到警頻資料。

台中市警局後勤科表示,台中警方使用的無線電是類比式,為防被竊聽,重要勤務會用密語代號,辦大案時,會避免用無線電。

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BX3AC + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 41 天

所以不要亂發佈..免得有心人士拿來作亂!!
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 2717 天

liangl168 發表於 2012-12-29 15:11

您的要求誤刊文刪除,已經刪除完畢
    回復 支持 反對

開心

bx6aaa 發表於 2012-12-29 15:16
    您的要求誤刊文刪除,已經刪除完畢

版主大人...我想你刪錯我的文張了...

我要刪的是...我在中古二手那...我有PO

不過我還在被審核...

其中我發佈3則有2則要刪的!!!

你刪到是我該如何刪

不是要刪那篇

我想你真的刪錯了!!!

ㄚ.................晴天霹靂!SORRY 我以為是你們在討論的那一篇? 因為我沒有看到圖片,所以就認定是那篇了! SORRY...............><  發表於 2012-12-29 15:47
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 13 天

哈哈...某網站... 變成不能說的秘密了

事實上那網站上有的頻道也不是全部都有啦...詳情就不說了

在日本,警視廳會自動公布頻率,要讓民眾避開頻道
    但在台灣這是不可行的,時常可聽到有人故意干擾警頻,甚至有聽到想跟小朋友過意不去的無聊人士在警頻或鳳凰用的頻道上踢... 更別說監聽,過去也有幾個例子發現嫌犯身上有頻道在警頻的無線電設備...

前輩...我想請問您的FB名稱是不是"吳線電" 囧?

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    bx6aaa + 1 是的!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

richard10035 發表於 2012-12-29 15:39
    哈哈...某網站... 變成不能說的秘密了

事實上那網站上有的頻道也不是全部都有啦...詳情就不說了

回復 支持 反對

• 簽到天數: 3 天

liangl168 發表於 2012-12-29 15:11

限縮人民的權利必需小心謹慎且不可逾必要程度
    否則又要走回警總老路

干擾者自有干擾法令制止
    防止監聽自有保密機制

僅因此而欲擴張以限制人民交流資訊權利甚至以刑罰加身,
    是僅為警察機關方便而無視人民權利

此中華文化之傳統,君臨天下,官為鷹犬,而人民如草芥也。

回復 支持 反對

開心

BM2KTA 發表於 2012-12-29 17:58
    限縮人民的權利必需小心謹慎且不可逾必要程度
    否則又要走回警總老路

老大,你寫的有深度喔!書沒讀好的可能會看不懂!總而言知,百姓是屎,這樣大家就懂了!

你方位也是407耶!你在哪,我在至ㄨ路這邊,你呢?

工業區這邊~  發表於 2012-12-30 15:16
    哈...尼在我隔壁 都離逢甲很近  發表於 2012-12-29 21:57
    回復 支持 反對

擦汗
    15 小時前
  • 簽到天數: 3832 天

不意外吧 網站資料比比皆是 甚至 無名 雅虎部落格 隨便搜尋都能找到 之前 北部警方破獲專竊瓜瓜船音響 無線電 竊賊也是竊聽警x無線電掌握 魔高一尺 道高一丈 現在 個資法通過 很多事情都不會在線上公佈

有機會407出來聚會,前輩,你說如何呢?要約晚上就是了!  發表於 2012-12-29 23:01
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

無線電本來就不保密
    所以才需使用密語
    或是加密器
    數位化也是另一種保密方式

先進開發國家對無線電收訊並無多管制
    回復 支持 反對