台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 趴趴鼠
打印 上一主題 下一主題

現醜啦,超兩光 J型自製天線

開心
  • 簽到天數: 405 天

qqq2247495 發表於 2012-12-30 07:57
    雙軸300歐姆電視線我倉庫一大堆,都是公寓換掉了

是喔,我有看到有人用這個做攜帶型天線,好物耶
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

qqq2247495 發表於 2012-12-30 07:57
    雙軸300歐姆電視線我倉庫一大堆,都是公寓換掉了

如果廉價出讓願意嗎?價格又是多少?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 933 天

感謝分享
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

感謝分享
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

我的UV-5R 也是這樣
    它的接收不大好
    回復 支持 反對

開心

spp_1967 發表於 2012-12-23 15:56
    駐波144在1.25   143在1.2以下是在天線上量的嗎?是的話就沒問題!另RG58A/U的衰減率每米達0.2db,線長35米最 ...

前輩請問一下,
    2.45db/3dbx(4.7W/2)=1.92W
    當中2.45db是線路衰減量
    4.7W是發射功率

3db與2是公式固定數值,還是那邊出來的,
    感謝前輩幫我接惑喔
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

趴趴鼠 發表於 2013-4-11 19:40
    前輩請問一下,
    2.45db/3dbx(4.7W/2)=1.92W
    當中2.45db是線路衰減量

大概說來是指電場每衰減 3db 功率減半ˋ所以線材以8D來說每米衰減約0.07db(應該是0.059db才對)ˋ而你的線長譬如是13米ˋ那就是13x0.07=0.91dbˋ因為每3db功率減半而0.91db要去除3db才知道線材實際損失多少2分之一的功率----0.91除3=0.3033333333.........再把0.303333333.......乘以發射機2分之一的功率(af16...4.7w2分之ㄧ=2.35wˋft-2900....120w2分之ㄧ=60w)
    af16-----0.303333x2.35=0.71283w
    ft-2900-------0.3033333x60=18.2w
    ....就是系統損的功率
    由計算可知ˋ同樣的線材衰減的db雖然一樣但套上發射功率之後衰減的功率便不同了ˋ這就是為什麼線材要短ˋ要粗要好的原因了

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    趴趴鼠 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

spp_1967 發表於 2013-4-11 20:48
    大概說來是指電場每衰減 3db 功率減半ˋ所以線材以8D來說每米衰減約0.07db(應該是0.059db才對)ˋ而你的線 ...

瞭解,謝謝前輩的回覆喔,專業阿
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

趴趴鼠 發表於 2013-4-12 00:34
    瞭解,謝謝前輩的回覆喔,專業阿

其實一開始算你那條35米RG-58A/U的db值時有點嚇到ˋ7db該怎麼算衰減功率呢?一開始被搞迷糊了ˋ怎麼功率算出來會是負值呢?衰減超過3db該怎麼算呢?後來想想應該這麼算--------7db要劃分為2個3db再加1個1dbˋ譬如UV5R的發射功率是5W那麼5先除2一次=2.5W後2.5再除2=1.25Wˋ最後1.25W要這麼套那個1db------1除3=0.3333333.........再乘1.25W=0.4166666W..............再把1.25減0.4166666....=0.833333....Wˋ這就是UV5R送到J型天線時最後殘存的發射功率
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 16 天

感謝分享''''''''''
    回復 支持 反對