台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 趴趴鼠
打印 上一主題 下一主題

現醜啦,超兩光 J型自製天線

該用戶從未簽到

真厲害!!我也想搞一隻試試...
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 326 天

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

你用 RG-58A/U 的線拉了35公尺.  衰減相當大喔!  若可以換粗一點, 搞不好你的 UV-5R 收 UHF band 就會好一點.

另外你架天線上去後量駐波, 應該先把接線弄短量駐波才會較接近天線本身的特性.  若拉了 35 米之後再量駐波, 反射波也被衰減了呀 !  所以看起來駐波會變低.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

駐波144在1.25   143在1.2以下是在天線上量的嗎?是的話就沒問題!另RG58A/U的衰減率每米達0.2db,線長35米最少要8D饋線.8D的衰減率每米0.07db算給你看
    ----RG58AU-----0.2dbx35m=7db所以以每3dbRF能量少一半來看7db的衰減量,你的任何機子的發射功率都還不夠RG58A/U吃掉哪!
    ----8D------------007dbx35m=2.45db
    以adi  af16發射功率4.7W來算------2.45db/3dbx(4.7W/2)=1.92W------實際發射功率4.7W-1.92W=2.78W
    所以線徑粗,盡量短才是王道
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

這也能自己搞...厲害......厲害
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 543 天

35公尺
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

達哥 發表於 2012-12-23 19:46
    35公尺

達兄,我原先也沒想到會這樣長,但是拉的時候才發現,沒辦法,我房間在一樓最裡面,沒有窗戶,所以當時裝潢時有請水電先埋暗管,加上架在六樓頂,所以35公尺
    回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2012-12-23 13:46
    你用 RG-58A/U 的線拉了35公尺.  衰減相當大喔!  若可以換粗一點, 搞不好你的 UV-5R 收 UHF band 就會好一 ...

35公尺是因為我的房間在一樓最裡面,而且沒有窗戶,所以直好這樣,
    其實在家中能收到清楚的訊號我已經很開心了,
    因為我都是開車才有在用,
    這次架天線只是想說讓手爬機與車機可以定時運轉使用,
    並沒有發射需求,所以就只用的RG-58A/U比較便宜

剛架上有在現場量過,表都沒動,所以都在1.2以下

所以UV-5R是因為線用的太細的原因喔
    只是想說其他台都很OK只有這兩台UV5R有問題

謝謝前輩的教導,又增加知識了
    回復 支持 反對

開心

spp_1967 發表於 2012-12-23 15:56
    駐波144在1.25   143在1.2以下是在天線上量的嗎?是的話就沒問題!另RG58A/U的衰減率每米達0.2db,線長35米最 ...

謝謝前輩的教導
    我原先只知道用RG58AU衰減很厲害,
    今天才知道這些數據,前輩謝謝喔

所以我實際發出去才約一半喔

我也不想拉這麼長,只是我房間在太裡面了>.<

還好我只是想拿來接收而已,不然發射因該會很慘
    回復 支持 反對

開心
    9 小時前
  • 簽到天數: 3501 天

[LV.Master]伴壇終老

利害利害~