台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BX3AC
打印 上一主題 下一主題

漫談天線堆疊...12/6更新 完

開心
  • 簽到天數: 1 天

長知識...........
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

我一直以為架天線就是買一隻給他插到屋頂上就對了,最多只有考慮到雷擊的問題。
    看完才知道完全不是我想得那麼簡單阿
    這不但是錢坑,還包含了很多的專業知識在裡面
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 445 天

疊到最後都是小朋友在堆疊阿
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

謝謝大大,長知識了^.^
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

小弟之所以會說..懂的人不會看.不懂的人看了也不懂..是有原因的....

不然我換個方式請教前輩您好了.....

目前我手頭剛買1組8單元V段的八木來試水溫.如果OK..在不久的將來.會有2組..甚至4組.組成陣列........

把日子提前到假設我已入手2組八木正要組陣列來說....我在1小時前.2組八木躺在我面前..於是我想起前輩您的文章.所以馬上跑到電腦前翻您的文章.尋求如何架設...之後我很能肯定跟您說..看了您的文章數10次後..回到了頂樓...還是一樣不知道怎架設..........為何呢?

1.VHF八木架設垂直陣列.2組八木到底是要距離多長呢?前輩說的1/4波長到底又是多長呢??
    2.每個頻率波長都些微不同.以小弟我都固定在V段14598頻率....那到底是要以14598的1/4波長去鎖距離..還是以某個值去鎖呢?
    3.八木天線到底需不需要與主桿做絕緣? 有人說要.也有人說不用.....到底哪個才是正確的?
    4.功分器出去的線.要多長?要一樣長嗎?也有人說不用....差不多就可以了?到底哪個才是正確的?
    5.前輩說V段架設.通常都夠高了.所以不用討論仰角(我也同意前輩這理論.波是直線進行的.又不是在玩憤怒鳥)..那為何我所看到其他眾多前輩所架設的...都以架仰角方式在架設?? 以前輩您的說法.是否在暗示說那些前輩都是錯誤的呢?.......

回到最後...我單獨一人在頂樓.一直到天黑.腦海中早以把前輩的文章倒背如流..但還是無法動手架陣列.....
    希望前輩能幫小弟解決這些我個人所認為是...真東西......的疑問

還有一件事困擾小弟粉久..希望能請教前輩一件事.

以短波來說..我在嘉義.而我只想與國內通訊.是否可以把天線射出指向垂直90度.反彈下來的範圍.是否能涵蓋整個台灣???
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 20 天

我最早前就是無知到以為弄個雙通接頭就能把天線分立在大樓的兩端
    解決無法在頂層架設的問題

當時沒有考量到並聯後阻抗會變的問題
    而會認為這樣可行
    印象中是當初用來測試架設的傳輸線是使用RG58
    線路架設的距離不短
    整個駐波測量後沒有拉高
    就覺得這樣似乎是可行的

之後有網友遭遇相同的問題
    在此版詢問能否一組無線電但架設兩支天線
    當然我的回應就提供了錯誤資訊

還好有其它具概念的網友回應不能這樣做
    其中就有提到BX3AC說的分配器問題

你知道為什麼駐波拉不高嗎?因為都被線吃掉了...  發表於 2012-12-7 14:44
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

佳龍 發表於 2012-12-6 22:53
    小弟之所以會說..懂的人不會看.不懂的人看了也不懂..是有原因的....

不然我換個方式請教前輩您好了.....

其實無線電天線架設是膽大心細的作業...他跟室內的設置比或許可以稍微粗魯一點.
    1.VHF八木架設垂直陣列.2組八木到底是要距離多長呢?前輩說的1/4波長到底又是多長呢??
    VHF架設是以中心頻率145.00來計算就可以了.145.00的波長是2.067公尺.以你的八單元來說,那個長度超過一個波長,中間的橫桿計算你可以用1/2波長的距離來算(但是增益會比較低不建議),或是全波長來算(當然也可以用天線長度的1/2來算),所以本來單一隻12dBi的天線,如果你架兩支天線,基本上不會超過15dBi,架設4支天線,最後增益落點會是在17dBi~17.5dBi左右,當然這個時候我們還沒把分配器跟線損一起算.你要注意一點, 你要你的正向主波尖銳,就要4支天線裝在一排,所以水平主桿會超過6米,這樣抗風能力就要考慮.比較安全就是上兩支,下兩支.上下的距離要以你天線最後一根反射器單元的末端距離來算,至少要5/8波長,大概是1.3米

所以天線間到底要以一個波長或是天線長度的1/2為主?這就是DIY天線的knowhow.理論是看哪個算出來的距離大,就取較大值.所以你這組八單元的天線就採用波長來算,如果有機會上13單元以上時,可能就是以天線長度的1/2

2.每個頻率波長都些微不同.以小弟我都固定在V段14598頻率....那到底是要以14598的1/4波長去鎖距離..還是以某個值去鎖呢?
    這個不用太專牛角尖.就開放頻率的中心點就好了.其實VHF跟UHF沒有1/4波長的問題.只有一個地方會用的1/4波長來架設,就是你刻意要你的天線不要收到特定的方向.就會用一個金屬物體離天線1/4成為反射面
    3.八木天線到底需不需要與主桿做絕緣? 有人說要.也有人說不用.....到底哪個才是正確的?
    不用,八木天線不用,如果要也是另一種設計,跟現在泛八木天線不一樣.

這時後垂直天線要裝哪?方便都是裝在中間的主桿最上端,因為底下八木天線的中央區域也是屬該天線的空間,所以你要在天線的單元最高點畫一條假想平行線,在往上1公尺左右(144Mhz的1/2波長).再來安裝垂直天線會比較不會去影響八木天線的SWR值

4.功分器出去的線.要多長?要一樣長嗎?也有人說不用....差不多就可以了?到底哪個才是正確的?
    一般分配器都是裝在天線中心.剛好夠長就好,就是沿著主桿,橫桿貼著固定,你說的會計較長度的是經過設計的整組配件(這種設計會把線長納入整個分配器斜振的設計當中).那個線有的是75歐姆的.所以我自己為了免除麻煩就直接用輸入50歐姆 輸出也50歐姆的
    5.前輩說V段架設.通常都夠高了.所以不用討論仰角(我也同意前輩這理論.波是直線進行的.又不是在玩憤怒鳥)..那為何我所看到其他眾多前輩所架設的...都以架仰角方式在架設?? 以前輩您的說法.是否在暗示說那些前輩都是錯誤的呢?.......
    天線裝仰角沒有錯誤的問題...我也不會說這個是錯誤...VHF/UHF天線傳遞就是折射 反射 散射這些傳遞方式 沒有了,就好像往牆壁丟球怎麼丟球會彈離自己更遠?是不是要稍微仰角丟...如果你的架設地點夠高夠空曠.其實不用去管仰角的問題.住在都市 天線都被建築擋住.就會去調整天線的仰角了,那個合歡山反射牆就是這個原理.指向天線都向著它,把電波反射出去
    回到最後...我單獨一人在頂樓.一直到天黑.腦海中早以把前輩的文章倒背如流..但還是無法動手架陣列.....
    希望前輩能幫小弟解決這些我個人所認為是...真東西......的疑問

還有一件事困擾小弟粉久..希望能請教前輩一件事.

以短波來說..我在嘉義.而我只想與國內通訊.是否可以把天線射出指向垂直90度.反彈下來的範圍.是否能涵蓋整個台灣???
    照理論是這樣沒錯...但是沒有人會這樣用耶!因為你能用短波...能用的頻率段十幾個,從1.8Mhz開始.....其中最適合島內通訊的頻率7Mhz也在其中,很多人屋頂隨便架個偶極天線,整個台灣就四通八達,也很多同好在車上裝大大支的HF汽車天線,開到哪通到哪.

那個水平主桿能用導磁(這個磁不是用在磁鐵好不好用的狀況,跟RF輻射有關)好一點的材料,銅當然不可能,所以你可以找鋁合金,一般外面店面的賣的沒有陽極處理,很容易鏽蝕.所以要先問看看

補充部分:我們算出來平行兩天線或是上下兩天線的距離,我們用計算出來的值不一定會是最好的值.因為有太多外在因素,包括天線本身的設計,材料等等.所以你可以把算出來的值當做是一個中心基準.在這個值上面取前取後有可能才是理想值.

P.S.有時講這個會漏那個,我的回答會慢慢補或稍微修改讓大家都看得懂

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1586 天

[LV.Master]伴壇終老

我有個問題~我問過一個前輩他怎說四車來說上下陣列比水平的訊號來的好?
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

天線單元不同
    兩列間距也會不同

如有疑問可查閱相關廠製天線資料

天線分配器線長及阻抗有一定的用法
    無相關廠製天線經驗請勿直接嘗試DIY天線堆疊
    極易失敗

所以大型天線我不曾DIY過..因為我看過很多朋友玩DIY最後材料亮在屋頂沒有再去使用 可惜~  發表於 2012-12-10 09:52
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 41 天

感謝分享!!
    增長知識!!
    受惠無窮!!
    回復 支持 反對