請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 豆魚

百思不解:訊號線裁剪略較短後,駐波升高許多

開心
  • 簽到天數: 5 天

BX2ACN 發表於 2012-11-23 15:20
    說實在的... 看完這一大串... 我覺得樓偏了...

原來的問題是 -> 百思不解:訊號線裁剪略較短後,駐波升高許 ...

是有點離題.對樓主有點不尊重!
    線的長度會影響量出來的駐波值.這是一定的--------->這句話不要誤會. 我是指使用狀況下(裝天線),不是在量測狀況(裝假負載)

上面這段話一定要補這段-->因為訊號送出跟反饋都會在線上造成消耗.
    我為什麼會說不要去對線的長短花腦筋.
    我把樓主的情況換個方式解釋
    如果我把天線端換成假負載...請問訊號線改變長度 會改變駐波嗎?
    如果不會...線就沒問題了!
    那是不是應該擔心的是除了線的其它地方?
    回復 支持 反對

開心

我挖出以前自己寫過得一篇文章:
    寫得很白話 可以參考一下
    http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=55704
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

BX3AC 發表於 2012-11-23 17:41
    http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=55704 ...

瞭, 謝謝, 我知道你所要表達的徵節點是什麼了...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 50 天

BX3AC 發表於 2012-11-23 17:41
    http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=55704 ...

是喔
    原來這是大大您的文章
    我大約在去年就拜讀過了
    我也有複製下來 原來早就受教於您了
    真是太感激了
    我現在有些想法  但需要前輩來指正
    1.  想調整這條 rgs-142  3D 銀線 長度,  讓它在 這台DIAMOND sx-400駐波比表 量測下也有個好數據
           約 1.1 ---  1.3 之間 , 我才會滿意
    2.  利用 300/145 * 速度因子 (不曉得要用0.66 還是0.7) 來算 3D 線長
          (請問算出的長度是 訊號線長 還是 訊號線長+ comet sbb4 天線 0.92 米 的長)
    3.  請問是不是  算出的長度為 全波長, 除以2為 1/2 波長 ,  除以4 為1/4 波長     
         然後以全波長的倍數 或1/2波長的倍數 或1/4波長的倍數 都可以當 訊號線長(或訊號線+天線長) 嗎?
    謝謝幫忙

回復 支持 反對

開心

BX3AC 發表於 2012-11-23 17:19
    是有點離題.對樓主有點不尊重!
    線的長度會影響量出來的駐波值.這是一定的--------->這句話不要誤會. 我是 ...

了解
    那是不是又要來買 假負載
    不然不知該如何測?
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

我想BX3AC大大想表達的是
    除非線真的真的很長或是線的衰減量很大很大, 否則不需要考慮長度...
    回復 支持 反對

開心

BX2ACN 發表於 2012-11-23 20:29
    我想BX3AC大大想表達的是
    除非線真的真的很長或是線的衰減量很大很大, 否則不需要考慮長度... ...

明白
    真的很感謝
    也對啦  不必一味的追求完美
    謝謝!
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 1 天

因線材的諧振跟短縮率越長越明顯(一個波長內可不用理會)
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-11-23 20:17
    是喔
    原來這是大大您的文章
    我大約在去年就拜讀過了

我自己太久沒有去八大...自己也不知道那篇文章會被置頂..
    當初那個內容是中華業餘無線電促進會再開會員大會的時候..安排我上台演講的一個主題.
    回應你三個問題.
    第一: 如果硬要把線的長度拿出來討論...如果這點成立!那使用remote antenna switch的人怎麼去設定自己要的電纜要多長. 上面的架構是 一個鐵塔數組天線到塔底的時候,所以電纜接入一個控制箱.然後只有一條電纜到電台的機器.在電台有個切換箱 可以切換想要使用的天線. 因為這個應用已經很廣泛被使用了!!!那我們怎麼去調整電纜要多長? 使用的頻率可能低到1.8Mhz 也可能高到50Mhz.這當中的波長變化可想可知.
    第二:這個公式是算波長的吧?用在天線計算就好.
    第三:天線波長該使用多長是種"設計" 這個可以以後另外開板討論.只要是電纜是使用在"傳輸"的 RF功能時.就不用討論使用波長的問題.
    所以樓主當初訊號線裁剪的原因是什麼並不清楚. 如果在訊號線固定不變的情況下.如果用當時所使用的"sx-400"駐波比表,自己仍願意相信它量出來的數據時.這個時候我最好的建議是:一直換天線..換到一隻量出來數據很好的天線就好了!!!
    回復 支持 反對

開心

知道了
    謝謝您

回復 支持 反對