請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 13762|回復: 43

百思不解:訊號線裁剪略較短後,駐波升高許多

開心
  • 簽到天數: 50 天

請教各位一下
    車上 RGS-142 的線  原來251 cm 測車機  145MHZ  50W 的駐波約1.2 到1.3(145)  1.1到1.2(431)
    經換兩端的頭後 約剩241cm 駐波竟然高到2.0 (145)   1.5 (431)
    註: comet sbb4 車天線 (約92cm  用了一年多)
    謝謝解惑   
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

線的長短也影響數據~但沒這麼明顯...
    "換接頭之後" 會不會是這裡出問題?

把車天線移除.機器移除.天線端裝上假負載.機器端接上分析儀. 如果不是完美的SWR=1 阻抗 50歐姆(上下誤差個幾歐姆算正常).如果量沒問題,機器端換上無線機(後面接駐波比表發射看看.數據高的話,應該是接頭處理不好.
    這樣都沒問題....那就換天線吧~

對啊! 應該就是接頭的問題吧!  發表於 2012-11-19 18:11
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1586 天

[LV.Master]伴壇終老

我的直覺你原本線長251....如果再長個10cm因該就完美匹配了!!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

同軸的接頭要做好,保持同心圓,外層的遮蔽也要完整接到接頭,如果你有一端是用SMA接頭,請用專用壓接工具製作,M頭應該比較好做,但是RG-142的線很細,製作要恨小心,不要壓扁或變形,總之,是接頭沒做好吧!
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 259 天

接頭要做好+1,線長不要捲,盡量拉直。
    回復 支持 反對

開心

可是  接頭是師傅做的呀
    他很老練了呀
    而且 接收 明顯比以前好1  , 2 格
    只是還沒試發射 就 發現駐波高起來了
    可惜我手邊沒 假負載  請問哪裡可以買到?
    我想先試試其他天線
    另一條 2米的 3D 線有試過  也是在 1.3 到1.4 附近
    謝謝各位

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

potui3805 發表於 2012-11-19 19:53
    可是  接頭是師傅做的呀
    他很老練了呀
    而且 接收 明顯比以前好1  , 2 格

通常工廠出重大事故的都是老經驗的老鳥.新手反而都是小問題.......

善用電表的功能..基本上線的問題就解決了喔....

然後再找中心頻...如果有中心頻是跟你原本的SW 1.2 到1.3(145)  1.1到1.2(431).那就正常....如果找不到....就......................

我這邊有50W的假負載.如果需要的話.來我家測吧..
    回復 支持 反對

開心

佳龍大
    謝謝您
    我再想想
    簡直是不可思議
    如果接頭不好  (我在場 看師傅 慢慢焊接的呀)
    收的訊號 怎麼會更好?
    跟線的長度無關嗎?
    有的前輩認為有關?
    殊不知相關性為和?
    真想略知一二
    回復 支持 反對

開心

ezkevoezk 發表於 2012-11-19 17:38
    我的直覺你原本線長251....如果再長個10cm因該就完美匹配了!!!

願聞其詳
    我就是減去約10公分 呀!
    謝謝您

我是說你原本長度再增加10公分因該更好  發表於 2012-11-19 21:29
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-11-19 21:16
    願聞其詳
    我就是減去約10公分 呀!
    謝謝您

要減  可以
    要加 怎麼加呀
    .........................................真想腦筋了
    回復 支持 反對