台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 12746|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

請問台製SG7700天線,最上面那個小振子有問題?

開心
  • 簽到天數: 2 天

樓主
    各位友台,最近入手台製車天線SG7700,
    因為SG7700長達1.27M,所以原廠做成兩段式,使用再安裝銜接成一整支,
    兩段式銜接的位置在最上面那個小振子,(如圖綠色箭頭處)
    我發現這個振子的中心有金屬軸,(如紅色箭頭處)
    可是這個金屬軸並沒有凸出來,所以銜接旋入時並不會和最上面那段天線的金屬(藍色箭頭處)有接觸,
    這是對的嗎?這支天線是不是有問題?

我的認知,天線的中心金屬不是從底端一線到末端,然後振子的地方是螺旋狀嗎?
    如果天線銜接的地方沒有金屬接觸,那最上面那一段銜接的不就是裝好看"裝長"的!
    我在想是否可以放入一小段金屬彈簧讓它有接觸即可改正問題?

請教各位友台,謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復

奮鬥
  • 簽到天數: 7 天

沙發
    那個中心軸是補強黑色絕緣的塑膠,這種相位器上下不能導通,跟最下面那個功能一樣
    中間那個黑色管子的,裡面是電感,所以是通路
    你說的這個是電容作用,上下接觸到短路.這支天線就要討錢了
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

板凳
    那你可以做個實驗來看看阿???點個烙鐵試試....但是要記得加上駐波比表(或天線分析儀).....來看看結果....
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 8 天

地板
    好專業~很難懂 還是看看就好囉
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2033 天

[LV.Master]伴壇終老

太專業了,有看沒有懂。   
    回復 支持 反對

15 小時前
  • 簽到天數: 3536 天

意思是電路上 串接一電容
    回復 支持 反對

開心

tadpole 發表於 2012-11-17 05:13
    那個中心軸是補強黑色絕緣的塑膠,這種相位器上下不能導通,跟最下面那個功能一樣
    中間那個黑色管子的,裡面是 ...

我也不太懂耶,有沒有更詳細的解析圖片,
    振子裡面是電感,可是沒有形成通路會有電感產生嗎?
    如果振子裡面是電容,那還說得通,可是這樣結構的電容,應該沒幾個pF,還有振子裡面應該不會是電容吧,應該是電感,才能共振產生駐波放大增益的效果?
    不懂!有請大大更詳細說明,謝謝!
    回復 支持 反對

開心

浮雲過客 發表於 2012-11-17 06:12
    那你可以做個實驗來看看阿???點個烙鐵試試....但是要記得加上駐波比表(或天線分析儀).....來看看結果.... ...

我放個導電的彈簧試試看,再把結果Post上來,實驗驗證理論,
    萬一真的有問題,把彈簧拿掉就好了,才不會報廢一支天線!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

megumili 發表於 2012-11-17 11:05
    我放個導電的彈簧試試看,再把結果Post上來,實驗驗證理論,
    萬一真的有問題,把彈簧拿掉就好了,才不會 ...

等大大的實驗結果了!
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 293 天

megumili 發表於 2012-11-17 11:05
    萬一真的有問題,把彈簧拿掉就好了,才不會 ...

有求知的精神,讚啦!
    回復 支持 反對