台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 17612|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

TCO VU180 開箱及心得+簡易測試文(與MTS TW2VU比較)

開心
  • 簽到天數: 15 天

樓主

因工作關係一年最多要出國四次
    不自備一下無線電,每次手機拿起來打,實在吃不消

入手180至今已經第四天了

以下就以圖文方式來說明一下我對這支TCO的心得以及他和MTS TW2VU的比較
    但因兩支價差就近2000元,這樣比較對180是不公平的,所以僅供參考

以下為配件,有含主機、天線、帶子、充電器、背夾

和MTS TW2VU比較一下天線長度,180明顯較短,但短的對我比較好
    因為方便直接放在包包裡,它的體積也明顯比MTS小一點點
    也比較輕,放包包不佔空間

180的按鍵明顯小很多,有時候常按到別鍵,手大的人的要仔細按了

手持麥克風的防塵蓋。mts的爛死了,全新機只開合了幾次整個斷掉
    180目前掀合了近十次還沒斷。一樣是k接頭的可以一起用

背夾180設計就有點鳥,沒有快拆,一定要把背面上面兩顆螺絲拆下
    然後和背夾一起鎖上去,真是不人性化

mts有快拆,隨時插拔

180有照明設計,對常拿對講機出國旅行的我很實用

最後一張。180有一個設計我覺得還不錯,就是當你頻道設在A時
    如果另一頻道有訊息進來,手機會自動跳到B,你只要直接按發話即可從B頻道發送
    像MTS就沒有這種設計,另一頻道進來時,你只能按A/B鍵切換,才能從另一頻道發話

還有插在座充時,180感覺不穩固用手去碰它會晃,MTS的穩定多了

其它功能比較:
    1、收訊能力,不管U或V頻感覺略遜於MTS TW2VU,但差別只有一點點
    2、FM感覺180比MTS好
    3、音質MTS的好一點,畢竟價差蠻大的
    4、功能180也比MTS少一點

總結:
    180的優點:
    1、便宜又大碗。
    我用舊換新又現場拿機,折了蠻多錢的
    2、有照明設計
    3、收訊能自動切換
    4、音量很大聲,調最大時,比MTS還大一倍吧
    5、體積較小一點適合放包包

180的缺點:
    1、按鍵太小
    2、背夾插拔設計不人性化
    3、擴頻不能自機子設定,一定要送店家,或自己買軟體+燒錄線
    4、說明書好鳥,幾乎都是大陸用語,初次使用無線電者看這種說明書應該會抓狂
       我還拿MTS這支的說明書去對照一些相同的功能才知道在說什麼。

最後的心得:
    個人覺得還是非常值得買的一支無線電,因為價錢的關係,非常超值,弄丟也不心痛。值得推薦
    但MTS這支因為貴很多弄丟了就會很心痛。
    但去買的時候記得要當場確認你要不要擴頻,確認是否有處理好。
    不然像我去買的時候小姐跟我說擴好了,我回到家卻發現根本沒有擴,害我又跑回去擴頻,多跑一趟

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3GP +6 收起 理由
    taiwan + 2 很給力!
    澎澎 + 3 贊一個!
    佳龍 + 1 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發

TW2VU這台.我很不能諒解的一點...就是中繼是單向及沒有DTMF........

技術上都沒問題喔....就是沒有.....沒誠意.....

小弟以看過大大文章的感覺來說.差2張....論CP值是VU180完全勝出.但是要我重新選的話.我還是會TW2VU....

VU180有DTMF但是不知道有沒有中繼.....

有空去幫它辦身份證吧......

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2GP +4 收起 理由
    taiwan + 1 很給力!
    澎澎 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

板凳
    恭喜 大大新機入手
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 19 天

地板
    簡單明瞭 的開箱       讚           
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

想請問一下 關於這類電子用品
    過海關有甚麼要注意的嗎?
    只能托運?

在他國使用 會不會違法呢?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 15 天

yu~ 發表於 2012-10-4 22:47
    想請問一下 關於這類電子用品
    過海關有甚麼要注意的嗎?
    只能托運?

我是都丟拖運,反正帶上飛機也用不到。電池、天線全拆掉,X光機下看此來就像大支點的手機。三級證照帶著,有官員問就說我有執照(騙騙不懂的可以過關)。
    在歐陸使用低調點就好了。日本不太管。美國會問what's this? cell phone ?
    不然在國外用手機,通話費都可以再多買幾支無線電了

水拉  發表於 2012-10-5 18:01
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

pantrol 發表於 2012-10-4 23:04
    我是都丟拖運,反正帶上飛機也用不到。電池、天線全拆掉,X光機下看此來就像大支點的手機。三級證照帶著 ...

好ㄟ
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

讚唷!~~簡單重要~~
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

我是都丟拖運,反正帶上飛機也用不到。電池、天線全拆掉,X光機下看此來就像大支點的手機。三級證照帶著 ...

這樣的話~ 在當地 買預付卡不是比較方便?
    不然 你還要幫同伴準備手機不是嗎?
    也有距離限制
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1030 天

業餘無線電執照,背面是英文的,應該可以在國外使用吧????
    回復 支持 反對