台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 佳龍
打印 上一主題 下一主題

我們對無線電電纜到底了解多少?

無聊
  • 簽到天數: 36 天

真是大手筆阿~

開眼了...感謝分享...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

potui3805 發表於 2012-9-23 08:30
    佳龍大
    再請問一下
    一般市面買的8D SFA 和 您新買的 12D 訊號線

據我10多年前的印像...我們國內8D跟10都是實心銅..........12D這種銅包鋁..我是第一次接觸...

但是我有比較其他的電纜數據.......好像不管哪種工藝.............以同樣大小的線來說.衰減好像都是實心銅較低.......

別小看那衰減程度.1DB....2DB......瓦數低那還沒什差.....到了100瓦200瓦..你就知道差多少了................

說真的..我真的很想用1/2饋管....但是真的太冒險了.....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 50 天

佳龍 發表於 2012-9-23 11:06
    據我10多年前的印像...我們國內8D跟10都是實心銅..........12D這種銅包鋁..我是第一次接觸...

但是我有 ...

真感謝您
    可以再問一下嗎?
    如果 我要12D 12米 這種線 要多少錢?
    可以包括焊上兩個M頭嗎?
    謝謝!
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-9-23 13:27
    真感謝您
    可以再問一下嗎?
    如果 我要12D 12米 這種線 要多少錢?

我記得我有傳給你了阿..版上別說價格..免的浮雲大大又跳出來說話....哈哈...他很敏感的喔......
    但是對於我這歲數棺材已經進一半的人..沒差啦..沒什好計較的.與朋友分享心得.趁有生之年完成自己的理想.才是重點.....與其渾渾噩噩過一生.倒不如不要來這人間走一遭....

賣家他有說了.不幫做接頭....那個很簡單.....對12D的線材你的烙鐵要很熱情.才能跟他做朋友喔....
    推薦你買 GOOT TQ-95  這貨不錯.....

現在跟對岸的幣值好像是1比4.多.............你就乘5倍就好了......
    用代買的很方便....
    回復 支持 反對

開心

佳龍 發表於 2012-9-23 13:47
    我記得我有傳給你了阿..版上別說價格..免的浮雲大大又跳出來說話....哈哈...他很敏感的喔......
    但是對於 ...

好的  感謝  
    我對焊接頭不內行 恐會失敗  或是不良
    就功虧一簣了
    另外聽說  
    10D  或12D  的線應該都是 實心銅線才對
    只是聽說
    再次感謝
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-9-23 22:42
    好的  感謝  
    我對焊接頭不內行 恐會失敗  或是不良
    就功虧一簣了

沒辦法,如果我們台灣商人爭氣些的話,我們就不用到別國去買了,同樣的東西,台灣實在貴太多了,你可以試著在國內找12D的線,如果你找的到的話,傳個訊給我,報一下價,我保證你會嚇到,,..
    回復 支持 反對

開心

佳龍 發表於 2012-9-23 22:58
    沒辦法,如果我們台灣商人爭氣些的話,我們就不用到別國去買了,同樣的東西,台灣實在貴太多了,你可以試 ...

是呀
    我今晚在嘉義市 特地到某店家
    請教他們
    他就是說很貴  還不見得買得到 10D 或 12D
    因為 只有 12米
    他有說到 以前有很好的 進口的8D 銅線 實心的純銅
    加 雙層隔離網也是銅的 大約每米是 300--400 元台幣
    我想那也不錯用呀  信號衰減應該會少很多
    所以我有請店家幫我訂看看  (可能要1,2個星期)(也可能買不到)
    唉!    所以 這就是我的感嘆
    想買個質料真正好的東西  竟然這麼難
    (店家說12D的線 應該是純銅的喔  怎麼會是包鋁?)
    (店家也說  有些8D的線不純   混了一些其他物質到銅裡)
    我有看你給的網頁   沒看到8D的線   不知您能不能給我一些建議
      我想買一條 品質真正好的線  8D 也可以
    謝謝您
       還有 該網頁 要怎麼下單 還是不太懂  可以教一下嗎?

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝分享
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-9-23 23:57
    是呀
    我今晚在嘉義市 特地到某店家
    請教他們

我在想...你去的那家應該是正x.連銅包鋁都不曉得..小心喔.....^^.....給你看一些資料

二、内导体方面是纯铜好还是铜包铝(铜包钢)好?
    1、首先说一下纯铜内导体的优点:同心圆传递信号好,生产工艺简单,弯曲半径小。    缺点:造价太高,不利于防盗。
    2、铜包铝的优点:价格低廉,线更加柔软,在作用于5MHZ以上频率时与纯铜性能完全一样,这是因为高频信号传递的趋肤效应。可以理解为铜包铝实际上就是非常细的铜管在工作,铝的作用只填充物。铜包铝的最终目的就是用较低的成产成本代替纯铜的高成本。   缺点:生产工艺复杂。不适合5MHZ以下工作频率,弯曲半径要比纯铜的大一些。
    铜包铝线采用先进的包覆焊接制造技术,将高品质铜带同心地包覆在铝杆或钢丝等芯线的外表面,并使铜层和芯线之间形成牢固的原子间的冶金结合。使两种不同的金属材料结合成为不可分割的整体,可以象加工单一金属丝那样作拉拔和退火处理,拉拔过程中铜和铝同比例地变径,铜层体积比则保持相对恒定不变。
    由于高频信号具有“趋肤效应”的特点,因此铜包铝线和铜包钢线在传输高频信号(大于5MHz)时,具有与纯铜线相同的导电性能。】
    3、结论:在不考虑成本以及同轴电缆的其他部分的情况下,显然是纯铜的更好一些。只是随着线的直径越粗,纯铜的造价越高线越硬,不适合大规模施工,所以在电信、移动施工中使用的大多数都是铜包铝线,只有在跳线等极少数地方使用纯铜的电缆。

就算他幫你訂到了12D..我相信也不太可能是SFA規格(銅心銅網)......也就是FB規格...數據比安德魯這條還差....

以餽線來說如果你真的要效果....選這條就對了........雖然我還沒測....但是以12D的規格.....很夠了...

別再溺在8D世界裡了.......要往前跑..向上看...

可以去看我的日誌..那邊有12D純銅心的數據....SFA就不用看了....請直接看FB

下單很簡單..你去露天找代買就可以了.....

不然這樣好了.如果真的要效能.你直接上1/2饋管.....你測試餽管.....我測試這條12D饋線.....如何.....餽管很便宜喔.效能一級棒...但是要會施工....你買回來..我們可以研究看看.....

基本上.我可以算是個怪人....我喜歡追求低價高質的東西.喜歡與眾不同...最重要的是與朋友分享是最快樂的...

都在嘉義....我看有空來我家...我們做個朋友聊聊天...^^
    回復 支持 反對

開心

佳龍 發表於 2012-9-24 13:06
    我在想...你去的那家應該是正x.連銅包鋁都不曉得..小心喔.....^^.....給你看一些資料

二、内导体方面是 ...

龍大 謝謝您
    小弟很贊同您的看法
    我喜歡實事求是   喜歡研究
    但我所知不多  常要仰賴線上的同好 行家
    我想要來買您介紹的 12D 12 米
    但還有幾個問題待解決
    1.  價格是 14.50 元  數量要寫幾件?
    2.  以信用卡付費嗎?
    3.  M頭 要怎麼買齊?
         我有看裡面的接頭製作  自己可以嘗試看看  (買兩份好了)
    4.  還有其他要注意的地方嗎?
    駐: 小弟不懂1/2饋管 所以先不考慮
    謝謝告知!   
    回復 支持 反對