台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 佳龍
打印 上一主題 下一主題

我們對無線電電纜到底了解多少?

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主

從下訂到收到貨.剛好1星期..速度不錯.......目前業餘玩家大部份會使用的饋線等級最粗的了..

包裝很用心.花了好幾分鐘才弄開.......

CNT-600 美國安德鲁 50歐姆-12饋線
    每一米損耗
    150MHZ    0.031DB      
    450MHZ    0.052DB

粉粗喔...而且不會很硬...好施工

接頭質感很棒

還送熱縮套

這條就是傳說中的四層網.RG-8/U.我要用來室內轉接儀表用的

8D跟12D就好像大人跟小孩.......

國內買的外皮打印8DSFA的饋線從中間小洞看進去..有看到嗎?並不是銅網

再來我會測試效能..看是否如規格表內所寫的數據......
    CNT-600 美國安德鲁 50歐姆
    每一米損耗
    150MHZ    0.031DB      
    450MHZ    0.052DB

國內大部份所賣的8DSFA
    每一米損耗
    150MHZ    0.038DB      
    450MHZ    0.072DB

謎之音:安德鲁那條我是蠻有信心的.很粗一條.....但是國內號稱8DSFA這條..我不知道到時後數據是否要公開.....據我所了解的規格 SFA 網子部份是銅網.................到時後會不會連FB都還不如...............

等大紅點跟負載來.我會把機子調成50瓦整數直接測.然後換算DB...瓦數太低的話.數據差別不大.......

各位友台.....這條8DSFA.國內就我所知道超級多人都用這條.....請問一下我該測嗎??????

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 6GP +16 收起 理由
    BX3AC + 1
    renjong + 3 贊一個!
    cmcm101 + 3 測..測..測.
    澎澎 + 3 贊一個!
    kunglin + 3 讚一個!
    Andy5725 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心

沙發
    ezkevoezk 發表於 2012-9-21 12:19
    好線要配上好物好點好的匹配才是完美!!!215給他背個四車=.=

回復 支持 反對

開心

板凳
    BM2APH 發表於 2012-9-21 14:30
    沒用過當然不知道、量過也才知道出力還有多少,前陣子用了8D&1/2的測量過,下個月基地台就全部換1/2來長久 ...

饋管雖然衰減是最低的.但是我後來放棄了....1.施工要有相當技術 2.室外曝曬的話壽命太短 3.承受不了太過灣曲.及碰撞...    結論是饋管必須搭配完美環境...
    回復 支持 反對

開心

地板
    hctken 發表於 2012-9-21 11:18
    這麼粗的線很不適合車機用。
    樓主要用在固定式電台上嗎?

是固定式電台的..我先買15米回來試試品質如何.....
    回復 支持 反對

開心

ezkevoezk 發表於 2012-9-21 12:19
    好線要配上好物好點好的匹配才是完美!!!215給他背個四車=.=

泥鰍大..你想不想去柯老大那邊....找個時間我們一起去
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-9-23 08:30
    佳龍大
    再請問一下
    一般市面買的8D SFA 和 您新買的 12D 訊號線

據我10多年前的印像...我們國內8D跟10都是實心銅..........12D這種銅包鋁..我是第一次接觸...

但是我有比較其他的電纜數據.......好像不管哪種工藝.............以同樣大小的線來說.衰減好像都是實心銅較低.......

別小看那衰減程度.1DB....2DB......瓦數低那還沒什差.....到了100瓦200瓦..你就知道差多少了................

說真的..我真的很想用1/2饋管....但是真的太冒險了.....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-9-23 13:27
    真感謝您
    可以再問一下嗎?
    如果 我要12D 12米 這種線 要多少錢?

我記得我有傳給你了阿..版上別說價格..免的浮雲大大又跳出來說話....哈哈...他很敏感的喔......
    但是對於我這歲數棺材已經進一半的人..沒差啦..沒什好計較的.與朋友分享心得.趁有生之年完成自己的理想.才是重點.....與其渾渾噩噩過一生.倒不如不要來這人間走一遭....

賣家他有說了.不幫做接頭....那個很簡單.....對12D的線材你的烙鐵要很熱情.才能跟他做朋友喔....
    推薦你買 GOOT TQ-95  這貨不錯.....

現在跟對岸的幣值好像是1比4.多.............你就乘5倍就好了......
    用代買的很方便....
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-9-23 22:42
    好的  感謝  
    我對焊接頭不內行 恐會失敗  或是不良
    就功虧一簣了

沒辦法,如果我們台灣商人爭氣些的話,我們就不用到別國去買了,同樣的東西,台灣實在貴太多了,你可以試著在國內找12D的線,如果你找的到的話,傳個訊給我,報一下價,我保證你會嚇到,,..
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-9-23 23:57
    是呀
    我今晚在嘉義市 特地到某店家
    請教他們

我在想...你去的那家應該是正x.連銅包鋁都不曉得..小心喔.....^^.....給你看一些資料

二、内导体方面是纯铜好还是铜包铝(铜包钢)好?
    1、首先说一下纯铜内导体的优点:同心圆传递信号好,生产工艺简单,弯曲半径小。    缺点:造价太高,不利于防盗。
    2、铜包铝的优点:价格低廉,线更加柔软,在作用于5MHZ以上频率时与纯铜性能完全一样,这是因为高频信号传递的趋肤效应。可以理解为铜包铝实际上就是非常细的铜管在工作,铝的作用只填充物。铜包铝的最终目的就是用较低的成产成本代替纯铜的高成本。   缺点:生产工艺复杂。不适合5MHZ以下工作频率,弯曲半径要比纯铜的大一些。
    铜包铝线采用先进的包覆焊接制造技术,将高品质铜带同心地包覆在铝杆或钢丝等芯线的外表面,并使铜层和芯线之间形成牢固的原子间的冶金结合。使两种不同的金属材料结合成为不可分割的整体,可以象加工单一金属丝那样作拉拔和退火处理,拉拔过程中铜和铝同比例地变径,铜层体积比则保持相对恒定不变。
    由于高频信号具有“趋肤效应”的特点,因此铜包铝线和铜包钢线在传输高频信号(大于5MHz)时,具有与纯铜线相同的导电性能。】
    3、结论:在不考虑成本以及同轴电缆的其他部分的情况下,显然是纯铜的更好一些。只是随着线的直径越粗,纯铜的造价越高线越硬,不适合大规模施工,所以在电信、移动施工中使用的大多数都是铜包铝线,只有在跳线等极少数地方使用纯铜的电缆。

就算他幫你訂到了12D..我相信也不太可能是SFA規格(銅心銅網)......也就是FB規格...數據比安德魯這條還差....

以餽線來說如果你真的要效果....選這條就對了........雖然我還沒測....但是以12D的規格.....很夠了...

別再溺在8D世界裡了.......要往前跑..向上看...

可以去看我的日誌..那邊有12D純銅心的數據....SFA就不用看了....請直接看FB

下單很簡單..你去露天找代買就可以了.....

不然這樣好了.如果真的要效能.你直接上1/2饋管.....你測試餽管.....我測試這條12D饋線.....如何.....餽管很便宜喔.效能一級棒...但是要會施工....你買回來..我們可以研究看看.....

基本上.我可以算是個怪人....我喜歡追求低價高質的東西.喜歡與眾不同...最重要的是與朋友分享是最快樂的...

都在嘉義....我看有空來我家...我們做個朋友聊聊天...^^
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-9-24 16:18
    龍大 謝謝您
    小弟很贊同您的看法
    我喜歡實事求是   喜歡研究

傳給你嚕
    回復 支持 反對