請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: hsieh

請問短波收音機如何自製天線?如何收訊?

• 簽到天數: 30 天

hsieh 發表於 2012-9-5 21:34
    今天弄了一條20公尺的電線到大樓外面,切換到LSB,在7MHz附近試了很久,什麼都沒收到。接收強度顯示滿格, ...

有可能是真的沒訊號,你那個地帶是摩斯碼的地方,您故意挑的吧!
    也有可能是雜訊大過真的訊號,這個要比較才知到

www . sangean.com.tw/support/info_SW.asp
    這邊有短波頻率表,驗你你先從可靠的訊號源聽起,在指定的時間頻率等待
    等收到短波廣播,你自然會信心大增
    完這個要有耐心,傳播不好,連個子都沒有,淨悄悄,傳播好,就會每9kHz 收到一個電台,熱鬧

回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 1 天

我不知道,我以為是業餘語音通訊的頻率。那如果要收業餘語音通訊,頻率是哪個範圍?
    回復 支持 反對

hsieh 發表於 2012-9-6 08:30
    我不知道,我以為是業餘語音通訊的頻率。那如果要收業餘語音通訊,頻率是哪個範圍? ...

BX4ABD大大 有好心整理出來,請參考友站
    www . hamtalk.asia/thread-1136-1-1.html

again, 要有耐心,你用長線,在不諧振的狀況下,必須天時地利人和,因為業餘通訊的發射功率都不會太大
    你算找到你天線最諧振的頻率,然後在那附近等...  所以找找這裡有沒有HF發射設備的前輩,在指定頻率,指定模式發射給你接收,這樣也可以
    不然就等CQ 大賽時,群雄呼叫的時候,你就會比較容易聽到
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

hitler0211 發表於 2012-9-6 13:58
    BX4ABD大大 有好心整理出來,請參考友站
    www . hamtalk.asia/thread-1136-1-1.html

可以到dx summit看到那裡有電台
    回復 支持 反對

BM5FFF 發表於 2012-9-9 11:40
    可以到dx summit看到那裡有電台

題外話
    BM5FFF 大大  您的呼號真是棒啊!
    要是我有這呼號我就不想換了 哈哈
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

短波收音機可以看看這裡:
    taipeidxer.pixnet.net/blog還有mypaper.pchome.com.tw/radio_wave應該有你要的東東
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

hitler0211 發表於 2012-9-9 20:41
    題外話
    BM5FFF 大大  您的呼號真是棒啊!
    要是我有這呼號我就不想換了 哈哈 ...

真的我ㄝ不想換了
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

G5RV天線可以試看看,我打算挑戰看看
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3 天

我自己有自製HF20A,放在屋頂繞成一圈躺著
    收訊就好很多了~

只是大陸哪邊蓋台的嚴種.....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3 天

推薦環形天線,用5C2V電視線和塑膠可變電容就可以做了,以前參考BV3FG前輩網頁教學做了幾隻,用起來不錯也不占空間
    回復 支持 反對