台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10406|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

請教天線種類是否會影響收訊品質

無聊
  • 簽到天數: 1 天

樓主
    各位大大好 小弟剛踏入無線電的領域 有很多不懂 也請大大多多指教
    小弟現在遇到天線的問題 望大大能多加指導
    目前小地手上有兩隻天線在使用 一隻約52公分長 一隻約67公分長
    52公分那隻接天線座的地方比較粗 另外一隻則比較細
    問題來了 我用比較長的那隻在國道上使用 收訊有很多雜音
    用短的那隻 則感覺收訊比較沒雜音
    短的那隻有兩顆濾波(不知道我說的對不對)的東西 長的那隻就只有一顆
    SQL與線材及車機都是一樣的 差別在天線
    我覺得是否因為長的天線會因為車子震動搖晃 導致收訊出現雜音
    那如果是這樣的話 換一隻約70公分的小木瓜 是否會改善
    還請各位大大指導一下~ 感謝
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    您說的雜音是對方說話夾雜沙沙沙的聲音,還是說沒事會聽見沙沙沙的聲音?
    長的天線比短的收訊好,所以比短的天線更可以收到微弱的訊號,沙沙沙的聲音就出現啦!
    回復 支持 反對

無聊

板凳
    您好~ 雜音是對方說話夾雜沙沙沙的聲音 感覺是訊號在搖 不穩定
    回復 支持 反對

擦汗

地板
    joe0283 發表於 2012-9-3 15:27
    您好~ 雜音是對方說話夾雜沙沙沙的聲音 感覺是訊號在搖 不穩定

長天線確實比短天線容易晃動!
    如果訊號一樣強的情況下,一支說話沒有沙沙聲,一支說話有沙沙聲,
    那就裝一支車木瓜吧!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

話說我換了車木瓜之後,
    覺得收訊差異不大,
    該沙沙聲的時候,
    一樣會有沙沙聲!

回復 支持 反對

擦汗

sen0819 發表於 2012-9-3 17:41
    話說我換了車木瓜之後,
    覺得收訊差異不大,
    該沙沙聲的時候,

你有找朋友測試嗎????

如果只是上國道接收測試不準喔!
    很多國道友台的條件並不好,雜訊一堆啊!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

chrimpeg 發表於 2012-9-3 18:10
    你有找朋友測試嗎????

如果只是上國道接收測試不準喔!

麻吉大所言甚是,
    國道台的條件並不一定好,
    而且對方的方位你並不瞭解,
    也許長天線是收到較遠方的信號,
    才會有沙沙聲.

樓主大,找個固定基地台,約個頻道試信號,比較準...
    當然,在此之前,你可以先就這兩支天線,
    測一下駐波,讓自己心裡先有個底...

咦!樓主大,你方位在三三動,粉巧的是我也在330,
    改天試一下信號,只是我們太近了,可能會不準.
    不過,方位320~338友台頗多,改天約個頻道,
    請他們跟你試信號...

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    joe0283 + 1 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    昨天 09:51
  • 簽到天數: 1555 天

~~~~
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

量一下駐波吧~~~~~~~                  
    回復 支持 反對

無聊

Andy5725 發表於 2012-9-3 18:28
    麻吉大所言甚是,
    國道台的條件並不一定好,
    而且對方的方位你並不瞭解,

我是在想是否天線晃動也會有影響 我的機子是裝在車上
    大大要怎麼約阿? 我看你的簽名應該住春日路是吧
    我住在慈文國中這邊 還有駐波要怎麼測?
    如果去賣無線電的地方他們會幫我測嗎
    回復 支持 反對