台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 3C5233
打印 上一主題 下一主題

請教天線位置高度,若是問題太菜了,仍請不吝賜教,謝謝各位

開心
    7 天前
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主

1. 天線架設的地勢高且無遮避還是為第一優先考慮.  畢竟一樓在怎麼架好的天線在環境裡還是會被建物遮避而收發效率變差.   另外一樓拉同軸電纜到五樓的長度很可觀, 用越粗( 8D 以上)的線會損耗較小.  另外就算上五樓架設, 天線還是不要太短.  畢竟太短的天線, gain 值不夠高.

2. 你的敘述還是缺是問發射或接收部份? 車機發射功率調"H"檔時是比手持機"H"檔強好多倍.  收訊濾波效果車機也做的漂亮許多.  但售價, 手機就親民許多也方便攜帶. 看各人所需, 我是覺得手機和車機都要買啦.  

另外你的圖寫得問題跟你提的1, 2點是又不同的. 是嗎?  因為一個講房子, 一個講車子. 在車子來說, 我覺得會因天線座安裝位置不同而會有差異.  畢竟若天線幅射主體離車體金屬面很近, 電波都被擋住, 效能其爛無比了.

另外論壇有很多文章可以先去把它們弄懂.
    回復 支持 反對

開心
    7 天前

沙發
    3C5233 發表於 2012-7-10 14:11
    謝謝各位大大的指導

房子的只是比喻啦 ,實際上我是要裝在車上的 ,

這麼漂亮的車, 裝無線電天線還真是糟蹋它了.  也許問一下有無店家賣黏在玻璃的天線?  

另類作法, 短的軟鞭天線反裝倒吊鎖在車底的車殼.  我車有裝一隻, 快七年了.  離我車5Km遠的基地台還收滿格.  SWR1.5~2 依路面及地形不同會有些微變化.  參考之.

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    浮雲過客 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    7 天前

板凳
    3C5233 發表於 2012-7-10 15:06
    哇 ,原來還有軟鞭的? , 所以車底可以鎖囉?

那我來搜尋看看 , 這問題困擾很久了 , 一群人都為了那根天線 ...

我那是台製 U/V 軟鞭的車天線, 記得可耐 100W.  不長.  我包裝已丟, 且太胖蹲不下去車後箱底部去看編號.  那是為了某種用途才這樣裝的.  是不得已的作法!!  
    我是找車體底部正好可以鎖小天線座的位置裝設的. 且還有點45度斜, 因為怕天線尾端磨到地上.  蠻顛覆傳統思維的做法.

只接 5W AF-16手持機.  但效果還讓我嚇一跳.

參考之!
    回復 支持 反對

開心
    7 天前

地板
    3C5233 發表於 2012-7-10 15:49
    恩恩 版大 ,您記得裝在哪個位置嗎?(大概即可)

感謝囉

那位置在後保桿和車體接觸的金屬車體折邊, 從車後看, 天線在車子的正中位置. 天線座鎖在車殼並塗膠再做固定及防水.  切記要用 SWR 量看天線斜度所帶出的 SWR 要儘量低.  還有要注意不要太近路面以免天線尾端被磨傷.
    回復 支持 反對

開心
    7 天前

3C5233 發表於 2012-7-10 16:00
    好的 , 太感謝了 , 現在開始看設備了

喔! 對了.  我那天線座是可折轉角度的那種.  以便調角度降低 SWR 值!
    回復 支持 反對

開心
    7 天前

3C5233 發表於 2012-7-10 16:08
    好的 ,請問有推薦的店家嗎? 在台北市或新北市的

因為想裝車機 但有想藏起來 , 比較龜毛點 ,怕有些店家連 ...

哈哈哈! 你考倒我了..... 我沒概念那家好耶!  因為我都網路上亂買, 然後自己實驗. 線也都隨便埋.  
    回復 支持 反對

開心
    7 天前

tml7g5 發表於 2012-7-11 10:19
    很有興趣,煩保哥拍個照,比較有概念,好一樣畫葫蘆,

謝謝您!

可以, 但現重流感閉關中. 等我有力氣我再去拍. 感謝等待!
    回復 支持 反對

開心
    7 天前

tml7g5 發表於 2012-7-11 10:19
    很有興趣,煩保哥拍個照,比較有概念,好一樣畫葫蘆,

謝謝您!

已po圖, 請參考  http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=4039
    回復 支持 反對