請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 3495|回復: 7

求救~手機訊號問題

該用戶從未簽到

我的手機 在前天裝上了NOGOYA的外接天線
一開始收訊都非常好 可是到了1天後
收訊開始有 ㄙㄚㄙㄚㄙㄚ 的聲音
可是把那個外接天線擺到另外一支手機 有時候會比較好 有時候不會
我收的訊號發射地大約在50km外

是因為前天有什麼因素導致VHF訊號可以傳的比較遠嗎?
大概5格左右 會飄~
回復

開心
  • 簽到天數: 29 天

天氣啊~濕度啊~電離層啊~
    都會影響訊號傳播
    回復 支持 反對

擦汗
    昨天 07:19
  • 簽到天數: 3853 天

[LV.Master]伴壇終老

請教:尼收的是游泳台嗎?? 如果是 那是正常的 無需多疑 電波傳遞本來就很奧妙的 很多遇到情形都是無法一一解釋 每一台的機子接收靈敏度都是不一樣 有的機子會比較敏 比較敏的機子會收到一大堆訊號 就像有的人啥都吃 來者不拒 有的機子就會把比較弱的訊號衰減掉 就是 既然有來者不拒啥都吃的人 就會有挑三揀四的人

再來也要看你機子本身皆收設定靈敏度 那個叫SQL 設定1:幾乎全接收(微弱訊號也會收到) 數字越大 代表只收越強的訊號

再來 說不定你昨天聽的時候 剛好某車離你很近 所以 你會覺得很清晰 今天 說不定沒有跑你那邊車趟 也沒有經過你的領空 當然 會覺得很遙遠 要看氣候 點位 環境 對方使用的條件

敝人 舉個例子 :一位認識友台 在某天晚上無意間在樓下頻道與花蓮台相通 當日 天氣晴朗 無雲 月娘高照 兩方相談甚歡 隔天晚上同樣時間 那位友台再次線上造訪花蓮友台 花蓮基地台就收不到他的 一樣的天氣 一樣的時間 一樣的地點 你說是不是電波很奧妙
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

VHF信號電波特性屬視線輻射,也就是以天線位置能看的到的地方就能收的到,如果視線通訊中有障礙物阻擋那就會衰減(能穿透但信號會變弱),或是反射、折射等,因為地球是圓的所以當視線距離超出時會以散射方式傳遞電波,類似早上天剛亮沒看到太陽但是卻有微亮的光,這就是散射原理。直射波是屬於可靠通訊,信號較強,散射波屬於不可靠通訊,因為信號不穩定所以會有漂移狀況,業餘通訊多是語音信號所以還可以靠人的理解性處理,如果是數位信號可能就會有類格狀態!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

抄收,感謝友台前輩的釋疑!!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝各位的解答
    我收的是基地台
    而且我發現我裝上了外接天線收的效果
    居然比我拿橡把天線去外面收還差
    這樣問題有可能出在天線嗎?
    回復 支持 反對