請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 19443|回復: 89

新手報到及考取三等業餘無線電歷程

該用戶從未簽到

大家好,我是喵喵爸,新手報到,希望各位前輩多多給予指導...以下是我近日考取三等業餘無線電執照的歷程,也提供給大家參考喔~

無線電的領域我一直想窺探究竟,昨天不知哪跟筋不對,竟讓我想到了「無線電」這個名詞,於是充滿積極及活力的喵喵爸,從6/3晚間10點便開始一頭栽進無線電入門的世界。

花了30分鐘看了網路論壇及知識,發現既然要玩就要先從雙頻對講機(VHF/UHF)開始,不管是室內或室外用途,雙頻會比較廣,做了一些比較功能的功課後,鎖定台灣製造的XXX,後來發現原來使用這款機器是要考「業餘無線電人員執照」,於是又開始搜尋如何報考「業餘無線電人員執照」,當然其中還有等級之分,既然是入門者就從三等先開始好了,三等使用者只能在144.00~146.00/430.00~432.00MHz頻段內使用,至於二等及一等的頻段會更廣。另外既然是考試,當然一定要看些題庫,裡面的360題包含了一等、二等、三等,三等的範圍只需看裡面的160題即可,當然考試現場只出隨機35題(測試無線電規章有關業餘部分15題、國際無線電規則有關業餘部分10題、電學5題、無線電學5題,共計35題),答對25題(含以上)就合格了。

喵喵爸比較懶,我是直接做線上測驗(註),6/4 早上9點多花了大約2小時一直不斷的做線上測驗,從錯一半(不合格)一路做到錯5題(合格),總共做了將近20次線上測驗後才放心許多。心想一次就要搞定,實在不想再花200元重考。而這時光華電子商場的「XXX」門市應該開了,於是便打電話過去詢問XXX是否有現貨,因為有了「業餘無線電人員執照」之外,還須要有「行動式業餘無線電台執照」,想說就直接殺去買並帶至國家通訊傳播委員會2樓(NCC)考試通過後順便驗證核發對講機使用執照。

一切流程都在掌握之中,從6/3 晚間10點開始鑽研到6/4下午3點半考取執照,前前後後花約4小時的時間(包含交通來回),一支雙頻無線電對講機及兩張使用執照已手到擒來,後面即將開始進入無線電的世界。

結論:算一算總共花費4035元,細部明細如下。

1.一吋照片沖洗費120元。(三等只有週一才有考試,我不想等到下週一,所以只能選擇「快洗」服務,代價貴一倍)
2.XXX 對講機2615(含稅),驗證時會NCC會看購買發票,所以一定要含稅。
3.業餘無線電人員資格測試報名費200元。(坑人)
4.業餘無線電人員執照費500元。(坑人)
5.行動式業餘無線電台審驗費100元。(坑人)
6.行動式業餘無線電台執照費500元。(坑人)

評分

參與人數 3GP +4 收起 理由
BU2CG + 1 真有行動力..歡迎加入
hsy0936 + 1 幫您3~6點按一個讚!!
WSUgocouars + 2 Welcome

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 457 天

歡迎你加入TRC
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

看大大這種速度
    算是天賦異稟
    以後當是TRC的人材..
    文末三行裡的括號注解
    非常貼切!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2246 天

[LV.Master]伴壇終老

恭喜呀~~~~~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 123 天

果然是有實力有天份阿,一次OK
    歡迎您的加入喔
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

歡迎加入TRC!!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

liaomaoshen 發表於 2012-6-8 08:20
    歡迎你加入TRC

謝謝前輩指教喔~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

黑猴 發表於 2012-6-8 08:22
    看大大這種速度
    算是天賦異稟
    以後當是TRC的人材..

過獎了,謝謝前輩指教喔~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

xobmw2003 發表於 2012-6-8 08:23
    恭喜呀~~~~~~

感恩~謝謝前輩指教喔~
    回復 支持 反對

擦汗
    1 小時前
  • 簽到天數: 3833 天

[LV.Master]伴壇終老

看完之後 ....我的評語是政府就是坑人...報告完畢....

不過 尼也太猛了....花最短時間直接做線上測驗...這個就猴腮雷丫....

恭喜尼 合法使用玩家 (記得把呼號秀出來給大家看看)
    回復 支持 反對