請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 澎澎

車用天線

無聊
  • 簽到天數: 19 天

ezkevoezk 發表於 2012-4-28 19:57
    ...(天線是用comet sbb2長度46公分用半年用天線分析儀測試ok)...
    你都有分析儀了怎會有這樣的問題勒!!!
    ...

泥鰍大,分析儀當然不是我的啊
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

mugen20310 發表於 2012-4-28 18:59
    忘了寫保哥,天線位置是在車頂在又後門靠近擋風玻璃旁邊,沒有移過位置啊天線座是黏的,饋線2.5米啊{:7_417 ...

你說你天線座是黏的, 用背膠黏的嗎?....是那種叫金龜座的那種嗎?   若是那種座真得用長天線才可降低駐波比.  我之前車頂左右後面有兩組用粘的座.    短天線試超過5隻, 沒一隻駐波低的.   用 770 約1米長的天線就SWR降下來了.  之後做了一些實驗.... 結論是那種座設計不良, 之後改用大吸鐵座就都沒用短天線駐波高的問題了.  給你參考一下!
    回復 支持 反對

無聊

WSUgocouars 發表於 2012-4-28 20:33
    你說你天線座是黏的, 用背膠黏的嗎?....是那種叫金龜座的那種嗎?   若是那種座真得用長天線才可降低駐波 ...

保哥我用X翔賣的鑽石牌玻璃貼天線座啊,用1米左右天線測試駐波漂亮到不行,樓上樓下都1.2 左右,才想說是短天線的宿命嗎。
    回復 支持 反對

開心

mugen20310 發表於 2012-4-28 20:41
    保哥我用X翔賣的鑽石牌玻璃貼天線座啊,用1米左右天線測試駐波漂亮到不行,樓上樓下都1.2 左右,才想說是 ...

哈哈哈!  我覺得不要想它是宿命, 我"車底倒裝" 的那隻軟鞭短的雙頻天線 SWR在 1.8 ~2 左右, 也是用了6年.  近 5W 手機功率也能從300打到302.  所以怎說......  看你自己能不能接受才是真的啦!!
    回復 支持 反對

無聊

WSUgocouars 發表於 2012-4-28 20:53
    哈哈哈!  我覺得不要想它是宿命, 我"車底倒裝" 的那隻軟鞭短的雙頻天線 SWR在 1.8 ~2 左右, 也是用了6年. ...

保哥其實我不在意駐波過高,比較在意會不會傷機子而已,那保哥你的看法如何,還是換長天線呢感謝你很多
    回復 支持 反對

開心

mugen20310 發表於 2012-4-28 21:01
    保哥其實我不在意駐波過高,比較在意會不會傷機子而已,那保哥你的看法如何,還是換長天線呢{:7 ...

其實車子在移動時, 周遭環境不同而使反射量也不同, 所以 SWR 會一直變來變去. (在都市叢林最明顯了)

其實我不認為 SWR 1.7 會傷你的機 .  但最主要的是看你自己是否能說服自己?  要是我....我還是用短天線.   畢竟那座是黏的....  我不想飛車到一半聽到天線脫離撞在車身的聲響!  到時烤漆的錢還比天線多!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    大秉 + 3 同意+1

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

WSUgocouars 發表於 2012-4-28 21:17
    其實車子在移動時, 周遭環境不同而使反射量也不同, 所以 SWR 會一直變來變去. (在都市叢林最明顯了)

其 ...

感謝保哥,沒記錯你也是用短天線,那你的駐波是多少啊。謝謝
    回復 支持 反對

開心

mugen20310 發表於 2012-4-28 21:21
    感謝保哥,沒記錯你也是用短天線,那你的駐波是多少啊。謝謝

請看之前的測報...http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2132

TSM-1317
    頻道:144/430MHz
    P(耐入力):100W
    G:144MHZ( 2.15dB)
           430MHZ(3.0dB)
    長度:28cm
    重量:115g
    VSWR:1.5

最主要我有調整過天線長度, 之前在 1.7~1.8.  我是不夠長 ( 是天線, 不是那個...) , 我把內六角螺絲鬆開, 最後只有一顆螺絲咬住金屬條的最尾端.  之後上漆固定它.  請看 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2111 如何調駐波!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    大秉 + 3 不夠長???哈哈哈

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

測試方法有二
    第一你可以使用假負載取代天線看看駐波是否下降
    如果沒有那你可能需要懷疑電纜品質
    第二你也可轉動頻率發射看看有沒有哪個頻率可以使駐波降到1.2以下
    如果可以那就調整天線長度

不過我推測是電纜線不佳較有可能
    最近也要買車用配件
    感覺日本原裝的好像很少
    回復 支持 反對

無聊

WSUgocouars 發表於 2012-4-28 21:29
    請看之前的測報...http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2132

TSM-1317

不夠長哈哈哈,不太敢調啊,不過還是感謝保哥的資訊
    回復 支持 反對