請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: cmcm101

自製單波段 雙向中繼台

奮鬥
  • 簽到天數: 125 天

小弟不才,其實這不能稱為同頻中繼。
    正確依照樓主所做的只能稱為同頻"段"(波段)中繼(A機跟B機都在同一個頻段或者波段內,頻率絕對不能相同)
    另外還有一種就是同頻"率"中繼(比方A機是145.15~B機是145.15)
    個人覺得同波段中繼這區塊不是什麼大技術只要對無線電學且又有電路學.電子學基礎者都可以做到
    但是要做到同頻率中繼,這的確就稍有技術可言,但是這令我回顧到在軍職幾十年裡面常常碰到同頻率中繼的機器維修。
    若有不慎得罪到之處,請各位前輩多多指導,不吝指導晚學一下,感恩。
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2539 天

[LV.Master]伴壇終老

士官長利害歐、還會修修修、我是空軍的士官退伍多年、我只會混混混~哈哈哈

小叮噹~不簡單,會混混混...我空軍下士退,只會是是是...嘻~  發表於 2013-3-11 22:12
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

dylan0608 發表於 2012-6-30 21:06
    小弟也有DR-135*2,不過小弟的控制盒是土炮的
    A機音源輸入控制盒=>再由控制盒輸入到=>B機
    可惜做不好~常常 ...

看起來可能被射頻訊號或電磁雜訊干擾導致,建議控制盒使用金屬製,並將接地與車機接地或負極相接,另外連接線用隔離線,應該可以改善故障^^
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好羨慕友台的設備喔
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

士官長 發表於 2013-3-9 01:57
    正確依照樓主所做的只能稱為同頻"段"(波段)中繼(A機跟B機都在同一個頻 ...

士官長,所言甚是...

只是樓主所言的"同頻中繼",
    是業餘無線電"同頻段"中繼的簡稱,
    這可能與您在專業無線電的名詞衝突...
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 43 天

正確依照樓主所做的只能稱為同頻"段"(波段)中繼(A機跟B機都在同一個頻 ...

士官長所言甚是.這應該稱為 "同波段雙向中繼"
    .
    還有小弟想請教士官長.您維修的"同頻中繼"它的動作原理是如何運作?
    利用時差? 好比TM-251應聲蟲原理(錄音後再發射)?
    還請不吝指教?
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 43 天

怎麼做到您所謂的"同頻中繼"呢?
    看來..您可能無暇回覆.或者不想告訴別人.....該不會是..無回答吧! (抱歉我失禮了)
    如何在同頻狀態下.自己發射又不干擾自己接收勒?
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 125 天

cmcm101 發表於 2013-3-19 01:35
    怎麼做到您所謂的"同頻中繼"呢?
    看來..您可能無暇回覆.或者不想告訴別人.....該不會是..無回答吧! (抱歉 ...

cmcm101大:同頻率中繼這種功能不是我做出來的,我在軍職時只在負責維修^^。
    其實這也沒什麼能不能說的問題,只是軍用的無線電多少都與民間所用不同,軍方有的功能民間也許沒有,然而民間有的功能軍方也許沒有,因為軍方跟民間的用途不同,所以他們設計功能也會有所不同。
    我在此用無線電學內的一個說法來稍微解說一下,一個頻率(比方144.15MHZ或者26.30MHZ)在一個頻率內它有"上旁波帶"."主波帶"."下旁波帶"。您可以朝這方面去想。
    至於cmcm101您最後說我無法回答,這一點我也只能笑笑,在這區塊我的功力如何,我相信板上見過我的人,就了解我的power到哪了。我也不在這多說^^,我只能說我在社會是一個菜鳥,很多地方是我要跟各位友台學習,因為民間裝備再怎樣也跟軍用裝備有很多不一樣地方,就連說法都不是相同。但是我是依照專業理論+實務上的講法去說。
    在此跟各位友台說一聲,我不會與各位在網路上辯論任何民間東西,我只是將我所知道的理論+實務上知道的稍加說明,假若有得罪或者有疑問之處多多指導。或者私訊給我,我很歡迎各位到寒舍來泡壺茶,大家來好好的相互研討,順便讓我跟各位友台好好的學習民間的無線電知識。我很好客的唷^^鼠大就知到了^^
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

太強了,讚讚讚讚讚讚讚讚讚喔
    回復 支持 反對

開心
    3 天前
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

士官長 發表於 2013-3-20 05:15
    cmcm101大:同頻率中繼這種功能不是我做出來的,我在軍職時只在負責維修^^。
    其實這也沒什麼能不能說的問 ...

我想術業有專攻, 軍方和民方使用技術和設備差很遠.  你對軍方無線電有專業, 但我們一般大眾使用的設備及知識確遠不及你所知悉的軍方設備.  所以得請你下次多打幾行字解釋一下, 讓我們平民眾生追求知識的渴望能一次到位.  Many Thanks!
    回復 支持 反對