台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: firefox
打印 上一主題 下一主題

嚴重抗議通聯不報讀呼號

開心
  • 簽到天數: 61 天

bx4ag 發表於 2012-4-2 21:14
    你等我...............ㄟ!!
    最近幾天我會先把50mhz的gp先給它架起來

我會拿著手扒雞在你家樓下乎你喔~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

ham 發表於 2012-4-4 11:45
    我會拿著手扒雞在你家樓下乎你喔~~

來ㄚ.............來領你的qsl卡!!!
    我現在都在145.640守廳中
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 50 天

請問 一下  50mhz 的設備概況
    (如 機器  天線  條件  等   .......)
    有興趣   但全不懂
    謝謝告知        
                         豆魚   敬上
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-4-5 16:40
    請問 一下  50mhz 的設備概況
    (如 機器  天線  條件  等   .......)
    有興趣   但全不懂

50MHZ的機器很少有單獨的,大部份都是含在HF
    我的是IC-736還有第一代IC-756這兩台就有包含50MHZ,天線我是用50MHZ專用的GP木瓜天線,另目前我知道的730VDP也有含7-14-21-28-50這5個頻率,另也有OM自己自制50MHZ的YAGI天線效果也都不錯.............供你參考看看!!
    回復 支持 反對

開心

bx4ag 發表於 2012-4-5 18:46
    50MHZ的機器很少有單獨的,大部份都是含在HF
    我的是IC-736還有第一代IC-756這兩台就有包含50MHZ,天線我是 ...

謝謝 大大 清楚介紹  原來如此
    我只有 3等執照 本想只在 vhf 和uhf 頻道 和朋友或 家人 通聯就足夠了
    今天聽 一等的大大  介紹後  我查了一下網路  3等真的可以 到50--50.0125    和 50.11-- 50.1225 mhz  
    還真不錯
       不過  機器設備應 不便宜吧  和通聯的朋友不夠多   是再投資下去 的 考慮點

再請 問 50mhz 和 hf 透過 D E F 層 反射原理差不多嗎?  也可通達數百  或千公里以上嗎?   那麼 幾十公里 的近距離不就困難囉 ?
       天線 不就要擺 橫 的囉?(以利反射)   那麼用GP 天線 怎麼傳?
       漁船使用的頻段 是不是也在 50 MHZ 這邊   ?

真不好意思  問題多多    剛好看到大大 懂很多  就多問了
       不必一定要回答  謝謝您
    回復 支持 反對

無聊

potui3805 發表於 2012-4-5 21:44
    我只有 3等執照 本想只在 vhf 和uhf 頻道 和朋友或 家人 通聯就足夠了
    今 ...

目前市售的機種,似乎很少是單50mhz, 或 +vhf、uhf 適合給三等用的
    手機的yaesu vx-8r有,但只能用fm模式 5W
    座台好像以前的機種有單50mhz,可以全模式的, ic 560是嗎?

6米(50-54mhz)聽說是通常只能作短程通訊,太陽黑子活動高峰才能作長程通訊。
    http://www.hamqsl.com/solar.html
    http://swc.nict.go.jp/sunspot/
    http://www.ips.gov.au/Images/HF% ... %20Charts/Tokyo.gif
    http://www.ips.gov.au/HF_Systems/6/5
    這些好像是相關的網站,可是我還不會看。

IARU R3(第三區)給業餘的是50-54MHZ, 台灣卻只准用50.0-50.0125  50.11-50.1225....
    應該找個時間跟NCC陳情抗議一下
    沒改以前,三等買50MHZ機子好像不划算.

漁船,看漁業電台公告是寫對講機用27.120  27.180  27.270

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    bx6aaa + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

非常感謝 ![/size]
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 18 天

yuank 發表於 2012-4-5 22:04
    目前市售的機種,似乎很少是單50mhz, 或 +vhf、uhf 適合給三等用的
    手機的yaesu vx-8r有,但只能用fm模式 5 ...

NCC屏寬應該是開發到50~50.150MHZ不是到50.125MHZ
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-4-5 21:44
    今 ...

通訊來說我是覺得永遠不夠用原因無它,就是有開放的我通通想要用至於你提到的V/U是和至親好友做通聯我倒是覺得不太實用,現今智慧型手機都有免費APP網路電話了要說私密話也較不受外界影響 ,無線電屬開放式通訊所以任何人都能聽到你的談話所以...........,
    以V/U頻來說我會把無線電定位在於聊天打屁或車隊行進間互相通連為主,或許其他友台有其他看法或說法吧!!
    至於HF對我來說意義就不一樣了,國家有開放的頻率波段我們沒道理不去用它但先決條件就是你要有幾個條件!!
    一.............有興趣!
    二.............還是有興趣!!
    三.............你要很有興趣!!!
    其餘鐵塔天線機器還有工作模式通通好解決,至於你提到的通聯朋友不多這點確實以島內在HF上是要通到本島電台實屬不容易,不過7MHZ是還可以通到!!
    50MHZ只要傳撥有開鄰近國家日本大陸俄羅斯澳洲菲律賓甚至於歐洲或美洲都是可以通聯的到,50.100有指標電台平時可以守聽看看如收到CW指標電台訊號就大致上可以通聯到!!
    橫躺天線大多稱指向性YAGI天線,我的50MHZ天線是俗稱的木瓜GP天線所以和V/U木瓜天線架設意思是一樣的
    另漁船大多是在29MHZ,50MHZ大部份都是長距離無線電話..........我會的大概也都是實務上操作很多學理還是要請教懂的OM居多!!
    你參考看看啦!
    回復 支持 反對

無聊

icom970h 發表於 2012-4-5 22:52
    NCC屏寬應該是開發到50~50.150MHZ不是到50.125MHZ

我國各等人員使用頻率,是規定在「業餘無線電技術規範」
    剛搜了一下,也找了NCC網頁,好像從96年09月27日修訂以後,沒有變更阿?
    http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/07092/264_12.doc

http://www.bv100.tw/EN/Forum/For ... 2&currentPage=0
    BV2NT說:「台灣NCC開放的頻寬在50.000~50.150MHz」

http://freqdbo.ncc.gov.tw/Portal/NCCB01Q_.aspx
    是最近有修正嗎?可是NCC的網頁沒更改?
    回復 支持 反對