請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 11832|回復: 13

天線問題

無聊
  • 簽到天數: 19 天

想請教各位學長這支天線好嗎.COMET SBB2 .小弟的天線放置在車頂中後方.想說天線不用太長(下地下室懶的拆阿).不知各位學長是否友好的建議.或著推薦其他品牌型號.短天線是不是駐波比會比較高阿?不能超過多少阿卸謝謝
    回復

開心
    3 天前
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

TSM-1317雙頻車天線
    超寬頻~低損失
    利得:144mhz(2.15db)
             430mhz(3.0db)
    耐入力:100瓦
    天線長度:28公分
    ---------------------------------
    COMET SBB2

P(耐入力):60W
    Gain:2.15dBi
             3.8dBi
    長度:46cm
    重量:105g
    V.SWR:1.5
    接栓:m型

我覺得 TSM-1317 很好用.  請參閱我之前 po 的實測紀錄 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2132
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

天線的長度跟波長有關係,例如144的頻段是2米波,所以1米左右剛好是1/2波長,這個長度算是接收效果跟日常使用方便性的折衷長度,反正天線是一吋長,一吋強,若再配合理想的饋線,應該足敷日常使用.
          至於你提到的停車便利性,我算體驗深刻,因為我上下班停的,都是機械停車位,試了幾枝天線後,最大可容忍的天線長度是42cm,因此我目前最常用的是SWC 的SW-505這枝收訊不錯,價位親民,出遊的話,會換COMET SBB4 OR DIAMOND SG7500,目前打算再買一枝S-530,你知道的,每個玩無線電的,後車廂總是少一根天線....
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 13 天

感謝分享
    回復 支持 反對

擦汗
    5 小時前
  • 簽到天數: 3833 天

SBB2的車天線 不錯用.. 如果 你要在VHF的話 最好能夠選擇96公分以上的車天線

UHF部分的話 可以選擇SG-7000 SBB3 TSM-1337

我的建議 你可以買2只 一只比較長 一只比較短

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

WSUgocouars 發表於 2012-3-1 13:22
    TSM-1317雙頻車天線
    超寬頻~低損失
    利得:144mhz(2.15db)

如我樓上發文所提,為了上下班的停車為都不用拔天線,我試了一些天線,而保哥所提的TSM-1317(28CM)還有TSM-1320(44CM)我也都買來試過,也許因為我都在都會區出沒(台北--桃園),TSM1317用起來似乎沒保哥效果那麼好,TSM-1320也是普普,反而是SWC SW-505(42CM)感覺收訊好一點,我還有另外一枝台製CR-77(29CM)效果也不錯,若以我HORA C-150游泳時的收訊來評比,小弟不負責的結論是SWC SW505(42CM)>台製CR77(29CM)>TSM-1320(44CM)>TSM1317(28CM)
        上述是我50CM以下的天線使用心得,有機會再聊聊1米左右那個級距的,目前我有COMET SBB4,DIAMOND SG7500,SWC M510B,計劃再進一枝S-530,另一枝台製SG-2000因為太長(一米五幾)將不會列入心得報告..

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    WSUgocouars + 2 我天線放車頂, 所以表現較好吧!!.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2246 天

感謝分享~~~~~~
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 19 天

那康師傅大大,comet sbb4 好嗎,在vhf比較多,但因為是雙頻機v71所以都會用到,還是有學長可以建議最好的方法,
    或者建議其他品牌型號天線謝謝
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 23 天

短天線在144~似乎都要以車體當地網,所以位置很重要...
    車頂正中央才是絕佳位置啊
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 289 天

謝謝分享...
    回復 支持 反對