台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: nhk
打印 上一主題 下一主題

SG7700駐波比 1.5

開心
    前天 08:21
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    SWR 0.5???  有無寫錯呢?  1:1是理想值....1:0.5 ....這會不會是快樂錶?

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    balac1106 + 3 好強 也想來考一張初級的

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

沙發
    另外 SWR 1.5 也可以用呀!  因為就算是很低的 SWR, 也不代表正好是天線阻抗匹配的諧振點.  而我們用又不是在單一頻道, 多少會有偏差.. 其實不用太計較.
    回復 支持 反對

開心

板凳
    nhk 發表於 2012-2-17 10:51
    0.5是店家跟我說的, 當時量VM-2HP時, 我沒仔細看表,
    SG7700量的1.5我有仔細看, 是指在1.5, 店家也是回我 ...

那店家是裝笑尾囉!  

請看
    http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2111  之前有人問如何調駐波了!
    回復 支持 反對

開心

地板
    阿鋒 發表於 2012-2-17 10:53
    首先
    樓主並無說明使用頻率為何!!

最近在玩 AEA VIA BRAVO 阻抗/天線分析儀, REDOT 1050A 功率/駐波錶, 和場強計.... 發現一個現象.....

是這樣的....我拿 DIAMOND SRH-805S 手機天線四隻, 測試儀器, 接線, 環境地方一致, 只換天線量測.  

駐波量出 1.74 , 1.99, 2.31, 2.35 @ 145.xx MHz.  

SWR 2.3x 的那兩隻在兩公尺外的場強計的讀值居然比 SWR 1.74 的那隻的讀值還高....  這下對 SWR vs 諧振點 vs RF 幅射效率 得要好好的研究一下了!!  有點好玩!!
    回復 支持 反對

開心

阿鋒 發表於 2012-2-17 11:51
    頻率影響駐波與功率

功率大小影響駐波

當然是玩我自己的..... 我無法造福所有人, 因為每人看事情切入點不同...  所以聽聽就好!!
    回復 支持 反對

開心

阿鋒 發表於 2012-2-17 12:09
    難不成你的機機要讓我玩嗎

你好 A ㄛ!~~~ 雙關語ㄛ~~~~~~  我都嘛找大小朋友一起玩!!~~
    回復 支持 反對