台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 16265|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

SG7700駐波比 1.5

開心
  • 簽到天數: 48 天

樓主
    各位友台前輩大家好.

小弟剛接觸無線電約4個月, 很多知識都還在學習及摸索中. 請多多指教.
    一開始, 都是把C520接天線 Maldol VM-2HP 144單頻使用.

直到2週前買一台IC-2720H新機裝在後車箱內, 使用一公尺長的RG400接了一支SG7700在後箱蓋.

當時有請店家幫我量駐波比, 把頻段設定在我最常通話的那一段,
    表歸零後, 量到1.5
    後來有再接回原來使用的 VM-2HP 單頻, 一樣設定同那一段頻率,
    再歸零重量此支天線, 得到0.5

有確定用過3個按鍵開機, 得到50W功率.
    在討論區這裡, 發現友台的駐波比幾乎都在1.1~1,2左右,

我想請問友台, 我目前的情形, 我該如何處理, 才有更好的駐波比.

小弟住402. 白天在407上班. 感恩.
    回復

開心

沙發
    感謝各位友台提供的處理方式, 我會來試試.

PS. 我不小心發錯版面了, 是否可以請版主幫我拉到正確的版面, 謝謝.
    回復 支持 反對

開心

板凳
    WSUgocouars 發表於 2012-2-17 10:15
    SWR 0.5???  有無寫錯呢?  1:1是理想值....1:0.5 ....這會不會是快樂錶?

0.5是店家跟我說的, 當時量VM-2HP時, 我沒仔細看表,
    SG7700量的1.5我有仔細看, 是指在1.5, 店家也是回我說這支在1.5

店家使用 SX400.
    回復 支持 反對

開心

地板
    luck8465 發表於 2012-2-17 10:26
    友台
    您可以試一下2支天線 144 145 146 有沒差異

再回去找店家幫我量測這兩支的這些波段, 不知會不會被認為我很煩. 有點傷腦筋.
    我承認, 我是較仔細作事的, 所以對目前這兩支天線的狀況, 也很想搞清楚.
    甚至也想試試這兩支天線的最佳波段是在哪裡.

這兩天, 在這裡看到很多友台分享的設備, 都一流口水.
    回復 支持 反對

開心

macoto0968 發表於 2012-2-17 10:39
    基本上呢。你用手機跟車機一定會有天地差別

因為手機只有5瓦

量駐波比0.5時, 是IC2720H接 Maldol VM-2HP的天線得到的.
    並不是用C520量的.
    回復 支持 反對

開心

中區康師傅 發表於 2012-2-17 11:42
    566學長 1.5可以使用 不用去強求1.1-1.2-1.3...

只要不超過2.1以上 都是可以使用

康師傅學長, 收到.
    要是手邊有這些儀表, 自然會投下心力去好好仔細研究一番.
    回復 支持 反對

開心

s097010 發表於 2012-2-17 18:04
    大致上是這樣的
    SG-7XXX   為日製品
    MG-7XXX  為台製品

我上週入手SG7700, 不用9張孫先生. 我想一定是台製的.
    日製的都在2張小朋友以上.
    回復 支持 反對