台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 16220|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

SG7700駐波比 1.5

開心
  • 簽到天數: 48 天

樓主
    各位友台前輩大家好.

小弟剛接觸無線電約4個月, 很多知識都還在學習及摸索中. 請多多指教.
    一開始, 都是把C520接天線 Maldol VM-2HP 144單頻使用.

直到2週前買一台IC-2720H新機裝在後車箱內, 使用一公尺長的RG400接了一支SG7700在後箱蓋.

當時有請店家幫我量駐波比, 把頻段設定在我最常通話的那一段,
    表歸零後, 量到1.5
    後來有再接回原來使用的 VM-2HP 單頻, 一樣設定同那一段頻率,
    再歸零重量此支天線, 得到0.5

有確定用過3個按鍵開機, 得到50W功率.
    在討論區這裡, 發現友台的駐波比幾乎都在1.1~1,2左右,

我想請問友台, 我目前的情形, 我該如何處理, 才有更好的駐波比.

小弟住402. 白天在407上班. 感恩.
    回復

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    SWR 0.5???  有無寫錯呢?  1:1是理想值....1:0.5 ....這會不會是快樂錶?

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    balac1106 + 3 好強 也想來考一張初級的

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

板凳
    另外 SWR 1.5 也可以用呀!  因為就算是很低的 SWR, 也不代表正好是天線阻抗匹配的諧振點.  而我們用又不是在單一頻道, 多少會有偏差.. 其實不用太計較.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 53 天

地板
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 53 天

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 29 天

基本上呢。你用手機跟車機一定會有天地差別

因為手機只有5瓦
    車機有XX瓦。
    當然用手扒機的駐波動都不會動。

依你的天線位置改一下子
    我想你的駐波比一定會下降的。建議您拍幾張目前的條件照片上來。讓各位友台們幫您診斷一下
    這樣會比較好唷
    回復 支持 反對

開心

感謝各位友台提供的處理方式, 我會來試試.

PS. 我不小心發錯版面了, 是否可以請版主幫我拉到正確的版面, 謝謝.
    回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2012-2-17 10:15
    SWR 0.5???  有無寫錯呢?  1:1是理想值....1:0.5 ....這會不會是快樂錶?

0.5是店家跟我說的, 當時量VM-2HP時, 我沒仔細看表,
    SG7700量的1.5我有仔細看, 是指在1.5, 店家也是回我說這支在1.5

店家使用 SX400.
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 64 天

首先
    樓主並無說明使用頻率為何!!

再來
    使用2720車機測試7700與Maldol VM-2HP 的條件是否相同(車子停放位置,功率,頻率)

如同保爺所說~~~~駐波低不代表最好的效益
    回復 支持 反對

開心

nhk 發表於 2012-2-17 10:51
    0.5是店家跟我說的, 當時量VM-2HP時, 我沒仔細看表,
    SG7700量的1.5我有仔細看, 是指在1.5, 店家也是回我 ...

那店家是裝笑尾囉!  

請看
    http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2111  之前有人問如何調駐波了!
    回復 支持 反對